Здоровье

Врачи рассказали, как распознать аппендицит

09.09.2016 Печать E-mail
боль, живот
 
Аппендицит, или воспаление червеобразного отростка слепой кишки - грозное заболевание, которое при отсутствии своевременного лечение чревато самыми серьезными осложнениями (вплоть до летального исхода).
 
Именно поэтому каждый человек должен знать, как распознать аппендицит у взрослого или ребенка. Кстати, именно аппендицит считается одним из наиболее распространенных заболеваний органов брюшной полости (встречается с частотой 4-5 случаев на 1000 человек в течение года), при этом болеют и мужчины, и женщины. В основном это подростки и молодые люди (от 10 до 30 лет), но заболеванию подвержены представители любых возрастных категорий.
 
При подозрении на острый аппендицит рекомендуется срочная аппендэктомия — операция по удалению воспаленного отростка.
 
Бояться операции не стоит, поскольку в наши дни она считается одним из наиболее простых и безопасных видов хирургического вмешательства, осуществляется под общим наркозом, а ее продолжительность составляет в большинстве случаев от 15 до 40 минут
 
Чем раньше диагностирован аппендицит — тем проще избежать осложнений (например, разрыва аппендикса, чреватого развитием перитонита). Поэтому важно вовремя обратить внимание на симптомы, которые могут указывать на заболевание:
  • боль в животе (она может локализоваться в правом боку, но в то же время может быть «плавающей», отдавать в спину, эпигастральную область и даже в бедро);
  • жар (температура может повышаться до 37-38 градусов, хотя в некоторых случаях повышения температуры не наблюдается);
  • отсутствие аппетита, сопряженное с тошнотой или рвотой;
  • жидкий стул или усиленное мочеиспускание (эти симптомы особенно характерны для детей и пожилых людей).
Следует также помнить, что существуют атипичные формы острого аппендицита, проявляющиеся не совсем характерными симптомами. Особенно часто атипичное протекание аппендицита имеет место у беременных женщин, при этом диагностика значительно затрудняется в силу физиологических и гормональных изменений.
 
Поставить окончательный диагноз и принять решение о необходимости хирургического вмешательства может только врач-хирург.
 
Он знает, как распознать аппендицит, поэтому сразу же осматривает пациента на предмет наличия характерных симптомов (в первую очередь это симптомы Габая, Долинова, Икрамова, Щеткина-Блюмберга), а при необходимости проводит инструментальные исследования (УЗИ, диагностическую лапароскопию). При подозрении на острый аппендицит следует как можно скорее оказать пациенту первую помощь и доставить его в больницу. Ни в коем случае нельзя давать человеку с подозрением на аппендицит болеутоляющие препараты или слабительное, класть на живот грелку или другой источник тепла, делать клизму.
 
Иногда острый аппендицит протекает практически бессимптомно, проявляясь уже на поздних стадиях. Такой вариант считается самым опасным, поскольку больной может до последнего откладывать визит к врачу и пытаться устранить легкое недомогание домашними средствами.
 
Поэтому любой человек, у которого не удален аппендикс, при возникновении даже незначительной боли в животе должен понимать, что источником неприятных ощущений может быть именно этот коварный отросток, и без промедления обращаться к врачу — хотя бы к терапевту в домашней поликлинике или семейному врачу, который при подтверждении подозрений направит больного к хирургу для дальнейшего обследования и лечения.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости