Здоровье

Целиакия или непереносимость глютена - причины и особенности заболевания

08.09.2016 Печать E-mail
целиакия, глютен
 
Целиакия означает непереносимость глютена - это автоиммунная болезнь, приносящая много проблем в жизни – и особенно за столом.
Глютен - это белок, находящийся в пшенице, ржи, ячмене и других злаках, а его непереносимость означает, что человек не может есть хлеб, каши, мучные изделия - одним словом, все то, что большинство людей называют основой своего питания. 
У больных целиакией частицы глютена, попадающие в тонкий кишечник, повреждают ткани, отвечающие за абсорбцию питательных веществ в кровь, постепенно приводя к голоданию организма.
 
Целиакия, как и другие аллергические болезни, может вызывать различные проявления у разных пациентов – младенцы обычно не набирают вес и не растут, старшие дети и взрослые страдают от поноса, болей живота, вздутий, усталости или болезненной сыпи на коже. Иногда болезнь даже протекает бессимптомно.
 
Причины целиакии не объяснены окончательно – как и в случае многих других автоиммунных болезней.
 
Часто недомогание связано с расстройствами щитовидной железы или недостатком определенного вида антител; склонность к которому может быть унаследована генетически. К тому же пациента нельзя вылечить — единственное, что могут предложить врачи, это ряд способов, как уменьшить проявление неприятных симптомов.
 
Больному нужно избегать всевозможных продуктов, содержащих глютен — даже в небольших количествах. Поэтому, кроме мучной выпечки и злаков, мы также исключаем из диеты всевозможные порошковые супы, карамельный краситель, жареные орехи, большинство соусов, макароны, жареные куриные крылышки, плавленые сырки, загустители, некоторые ароматизированные чаи и кофе и даже йогурты с пшеничным крахмалом.
 
Может показаться, что больной вообще ничего не должен есть кроме фруктов, овощей, молокопродуктов и мяса. Но на самом деле все не так уж плохо – ведь в продаже уже есть много специально разработанных безглютеновых продуктов – даже хлеб и печенье. Безопасны также продукты из овса.
 
Труднее всего в случае целиакии пытаться пообедать в городе — мало какой ресторан будет в состоянии гарантировать вам полное отсутствие глютеновых продуктов в блюдах. Но вам могут подойти вегетарианские заведения, где подаются кушанья, приготовленные специально для веганов, а также людей с непереносимостью лактозы или же глютена.
 
Так ли уж важно настолько строгое соблюдение диеты? К счастью, очень малая порция случайно попавшего в организм глютена в худшем случае может окончиться умеренным воспалением кишечника, которое проходит через 3-4 дней. И все же сознательное потребление пищи с глютеном, даже в небольших количествах, настоятельно не рекомендуется!

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости