Здоровье

Танорексия - врачи рассказали о болезни от соляриев

08.09.2016 Печать E-mail
солярий, загар, кожа
 
Наступила осень и летний загар начинает медленно исчезать, а нехватка солнца - заметно ухудшать наше настроение. И вот тут-то не одна из нас обращается за помощью в солярий - чтобы обмануть свой организм «искусственным солнцем» и сохранить на коже воспоминание о лете…
Однако нужно следить и за тем, чтобы не потерять чувство меры. Ведь и от загара можно попасть в зависимость!
 
Иногда нам случается видеть на улице и на фотографиях в Интернете людей со слишком сильным загаром. Особенно они бросаются в глаза зимой! При этом далеко не все понимают, что такой загар может свидетельствовать и о болезни – так называемой зависимости от загара, или танорексии.
 
Танорексия — это относительно новое понятие. И неслучайно ее название похоже на уже известную всем анорексию. Эти болезни имеют определенное сходство – несоответствующее действительности восприятие собственного тела. Страдающие танорексией проводят много времени в солярии и на солнце, потому что, независимо от того, насколько они уже загорели, им все время кажется, что их кожа слишком бледная и они сами из-за этого непривлекательны.
 
Танорексик не способен осознать, что такой загар для кожи уже является серьезной проблемой, а потому, как и другие зависимые люди, часто утверждает, что загорает с такой самоотдачей просто «потому что любит загорать». Еще, по их словам, они поступают так для красоты или улучшения состояния кожи. Увы, часто загар в солярии имеет для их кожи фатальные последствия.
 
Слишком загоревшая кожа становится пересушенной, на ней появляется пигментация и намного быстрее стареет. Последствия чрезмерного загара могут быть и еще более трагическими: ожоги и воспаления кожи, повреждение зрения, и, в худшем случае, новообразования.
 
Проблема в том, что рациональные аргументы редко могут достучатся до разума людей, страдающих танорексией. Различные проявления заботы со стороны окружающих – близких и даже врачей дерматологов, замечания, что их кожа выглядит некрасивый, неестественной, пересушенной, они воспринимают как проявление зависти тех «бледнолицых», которые «не могут похвастаться таким же прекрасным загаром». Для них важно только одно: максимально коричневая кожа, потому она самая красивая по их мнению.
 
Танорексию можно лечить, однако, как и в случае с анорексией, это нелегко. Лечение в таком случае похоже на терапию других зависимостей на психологической почве. Оно проводится психотерапевтами, часто имеет характер групповой терапии. При этом больному труднее всего осознать свою проблему.
 
Как мы видим, танорексия, кроме ее отрицательного влияния на внешний вид и на привлекательность, может иметь трагические последствия для нашего здоровья. Поэтому перед каждым визитом в солярий сперва подумаем, так ли уж он нам нужен и не сигнализирует ли нам наш организм или даже наше окружение о том, что что-то идет не так.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости