Здоровье

Врачи установили, что ногти и волосы могут рассказать о здоровье человека

03.03.2016 Печать E-mail
ногти
 
Исследователи обнаружили, что по ногтям и волосам человека можно легко установить, насколько сильно он подвергался потенциально вредным химическим веществам, использующимся в огнестойких материалах.
Данные вещества во множестве встречаются в изделиях из тканей, пластика и дерева.
 
Группа ученых из Университета Индианы в США под руководством Амины Саламовой обнаружила, что волосы, а также ногти человека являются прекрасным и доступным средством измерения подверженности людей потенциально вредному воздействию огнестойких материалов. Эти химические вещества часто добавляют в изделия из пластика, дерева и тканей.
 
В прежние годы наука доказала, что воздействие огнестойких материалов в разных формах связано с ожирением, проблемами с обучением, угрозой возникновения неврологических и репродуктивных проблем, а также эндокринными нарушениями.
 
"Первым нашим шагом является разработка относительно простых и доступных способов определения уровня воздействия огнестойких материалов на людей и особенно на детей, - рассказала Амина Саламова. - Мы определили, что волосы и ногти прекрасно подходят для этой задачи. До последнего времени наука в данном вопросе опиралась на образцы грудного молока, крови и мочи, которые получить сложнее, чем волосы и ногти".
волосы
 
В ходе своего исследования, опубликованного журналом Еnvironmental Science and Technology, исследователи собрали образцы волос и ногтей 50 студентов, сопоставив содержащиеся в них уровни химических веществ полибромистых дифенилэфиров с тем, что было обнаружено в анализах крови. Оказалось, что данные анализы практически идентичны.
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости