Здоровье

Насморк - причины и лечение заболевания

08.09.2016 Печать E-mail
насморк
 
Любое недомогание, которое длится несколько дней подряд и вызывает у нас дискомфорт, становится для нас изнурительным испытанием.
Обычный насморк как раз и есть такая болезнь, которая, как гласит пословица, проходит за неделю, если его лечить, и за 7 дней – если не лечить.
 
Чтобы понять, почему так получается и как избавиться от насморка, стоит запомнить несколько простых истин. Всякий раз, когда это только симптом без каких-либо признаков пневмонии или бронхита и не во время эпидемии гриппа, значит, он появился вследствие переохлаждения двух чувствительных и хорошо напитанных кровью частей тела: головы или ног.
 
Ноги мы можем закалять – например, ходя босиком, а вот голова решительно не подходит для таких процедур. Поэтому запомним: мытье головы и выход из дома, даже в достаточно теплый день, после использования фена или с недосохшими волосами всегда заканчивается насморком!
 
Голова это «контейнер» для тепла и после нагрева она возвращается к своему нормальному состоянию только примерно через 1 час. А до этого времени обдувать ее холодным ветром или воздействовать более низкими температурами просто недопустимо! То же самое касается хождения без головного убора зимой или во время осадков. Сколько раз мы видели на улице людей (преимущественно молодежь), буквально дрожащих от холода, но с непокрытыми головами
 
То же самое касается и стоп. Промоченные ботинки, замерзшие ноги — гарантия того, что насморк и чихание не за горами.
 
насморк
 
Можно ли лечить насморк?
 
Некоторые уверяют, что лучше сломать ногу, чем заполучить насморк. Так они намекают на огромную надоедливость постоянно текущего носа.
 
Мы можем ускорить излечение насморка несколькими способами.
 
Во-первых, нужно нагреть ноги в тазу с горячей водой и кухонной солью. На это время можно вставить в обе ноздри по зубчику чеснока — отрезанными краями внутрь, чтобы полезные вещества попадали в нос.
 
Очень важно каждый раз менять платок после того как высморкаешься (естественно, лучше всего подойдут одноразовые салфетки). Раз на несколько десятков сморканий нужно смазывать ноздри внутри и снаружи смягчающей мазью, которая защитит от натирания и проникновения бактерий глубоко в кожу.
 
Ночью водянистые выделение стекают в носоглотку и могут добраться до бронхов. Поэтому в такие «мокрые» дни лучше отказаться ото сна на спине и вставать ночью по несколько раз, чтобы прочистить нос. Конечно же, можно применять уже признанные и рекламируемые средства от насморка — как капли и внутренние препараты. Тогда насморк должен будет отступить – максимум через 3 дня.
 
Но лучше всего, конечно же, вообще не допускать простуды.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости