Здоровье

Врачи рассказали, что делать при эпилепсии

08.09.2016 Печать E-mail
врач
 
Эпилепсия - это болезненный синдром, обязательным элементом которого являются повторяющиеся эпилептические припадки, протекающие с изменениями биоэлектрической активности головного мозга.
 
Сам эпилептический припадок — это временное расстройство работы мозга с характерными симптомами. Эпилептический статус (эпилептическое состояние) — это припадки, происходящие один за другим, в «перерывах» между которым больной не приходит в сознание.
 
Симптомы эпилептического припадка:
 
* аура – это состояние может предварять припадок за несколько дней, часов, минут или секунд; проявляется зрительными, слуховыми или обонятельными галлюцинациями, рвотой, болью в животе, перепадами настроения, агрессией, усиленной жаждой, аппетитом, видением в одном цвете.
* напряжение тела и изгиб дугой (что-то вроде стойки мостиком),
* сцепление челюстей (тризм) и слюноотделение,
* судороги,
* непроизвольное мочеиспускание,
* обморок,
* эпилептический сон,
* атипичные проявления: тремор угла рта, большого пальца, покалывание в определенных частях тела,
* у детей: взгляд в одну точку, отсутствие реакции на внешние раздражители, напряжение тела, судороги, обморок, моргание, движения головой.
 
Обычный припадок длится примерно 3 минуты.
 
Факторами, которые могут вызвать эпилептический припадок, являются световые раздражители, инфекции, недостаток сна, менструация, лихорадка, незрелость нервной системы, смех, бег, эмоциональное напряжение, гормональные изменения, травмы головы, прекращение лечения, неправильный образ жизни, шум или потребление алкоголя.
 
Первая помощь
 
1. Позаботься о том, чтобы минимизировать возможность травмы (фиксирование головы — поддержка руками или легкое зажатие между коленями, подкладывание чего-то мягкого под голову перед приступом). Если у пострадавшего приступ и он сообщает тебе об этом, следуй его указаниям
 
Например, если вы находитесь на улице, важно как можно быстрее отойти в место, где мягкая почва, а не асфальт.
 
2. После припадка уложи пострадавшего в безопасной позиции (на боку) – и не буди его (эпилептический сон). Позаботься о проходимости дыхательных путей и контролируй дыхание. Позиция на боку необходима также для вывода слюны из ротовой полости (для предотвращения аспирации).
 
3. Вызови Скорую Помощь.
 
4. Ослабь сдавливающие элементы одежды (пуговицы, пояса, галстук).
 
5. Когда пострадавший очнется, поинтересуйся как ему можно помочь – как сообщить близким, есть ли у него при себе какие-то лекарства, которые нужно принять после припадка.
 
6. Обязательно вызвать скорую помощь, если припадок повторяется уже во второй раз, а пострадавший не пришел в сознание (эпилептический статус — необходимо вмешательство врача).
 
7. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ!!!:
 
* вставлять пострадавшему в рот инородные предметы,
* оставлять пострадавшего одного,
* будить, дергать, насильно приводить в сознание, обливать водой, бить по лицу,
* применять искусственное дыхание в первые минуты эпилептического припадка (больной может в начале припадка не дышать приблизительно полминуты, это нормальное явление),
* давать ему воду, пищу,
* применять силу по отношению к пострадавшему,
* создавать ненужную суматоху и напрягать ситуацию.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости