Здоров'я

Врачи рассказали, что делать для профилактики атеросклероза

Середа, 07 вересня 2016 Друк E-mail
атеросклероз, вены
 
Все мы знаем, что у нас внутри есть что-то, что гордо зовется системой кровообращения, но при этом мы почти не задумываемся над ее действием, напротив – мы считаем ее чем-то само собой разумеющимся и неизменным – вплоть до того момента, когда она начинает сбоить.
 
Так с уверенностью можно сказать о любом среднестатистическом европейце. Это означает, что ты ведешь типичный для него образ жизни — ешь на ходу и невнимательно (жиры! жиры!); ты живешь в постоянном стрессе; при этом ты, не дай Бог, куришь и выпиваешь перед сном рюмочку — чтобы легче заснуть.
 
Кроме того, ты еще и мало двигаешься – ну а зачем, если есть машина, которая довезет тебя и до работы, и до магазина. 
 
Ну и, конечно же, независимо от нашего желания на нас влияет состояние окружающей среды и вездесущие токсичные тяжелые металлы. Поэтому совсем неплохо было бы заранее позаботиться о своих кровеносных сосудах и сердце — очень важна профилактика атеросклероза.
 
Болезни системы кровообращения и сердца (воспалительные заболевания вен, артериальная гипертония, инфаркты, инсульты) уже в прошлом XX веке были главной причиной смерти жителей Европы. Их не зря называют современной эпидемией и определяют как цивилизационные болезни. У нас они виновны в более чем 55% смертей — чаще всего инфарктов и инсультов. А это значит, что каждый второй член общества болел или заболеет каким-то заболеванием сосудистого происхождения
 
В XXI веке, который, как это ни печально, принес нам еще больше загрязнений и «автоматизации» жизни, позволяющей нам почти полностью отказаться от движения, это явление имеет еще более опасную тенденцию. Только тщательная профилактика в силах изменить такое положение вещей.
 
врач
 
Склероз кровеносных сосудов (атеросклероз) может очень долго протекать фактически бессимптомно – он может появляться уже у 20-, 30-летних. Он даст о себе знать лишь тогда, когда прилив крови в сосудах будет ограничен в большой степени. Тогда уменьшится приток этой животворной жидкости ко всем или только к некоторым органам нашего тела и начнутся проблемы.
 
В начале это только покалывание и онемение ног, а стопы и руки по непонятным нам причинам мерзнут; с течением времени все становится только хуже — стенокардия, ишемия головного мозга (деменции, парезы конечностей), и в конечном счете — инфаркт.
 
Артериосклероз (атеросклероз) это результат диеты, богатой жирами – питаясь такими блюдами, мы невольно уменьшаем ток крови по сосудам, увеличивается ее способность к свертыванию, и постепенно сосуд может полностью закупориться. Курение в свою очередь является причиной так называемой перемежающейся хромоты, то есть непроходимости артерий в ногах. Страдающим этим недомоганием трудно без боли преодолеть пешком те расстояния, которые они еще недавно проходили без проблем.
 
Ученые доказали, что почвой для развития атеросклероза является понижение выносливости организма – в таком случае он легко поддается воспалениям, вызванным низкой активностью клеток, ответственных за удаление из нашего организма продуктов обмена веществ и естественного распада клеток. Только четко и своевременно действующая иммунная система может действенно защищать нас от последствий быстрого развития цивилизации и заботиться о поддержании баланса — необходимого условия нашего здоровья. Кроме того, что она защищает и лечит нас в случае бактериальной, вирусной или грибковой инфекции, она также заботится об удалении из нашего организма ненужных и вредных веществ – отмерших клеток, токсинов и т.п.
 
Причиной ослабления выносливости организма бывает действие свободных радикалов. Это частицы кислорода (так называемые реактивные формы кислорода — RFT), лишенные одного электрона в орбите, и они не только атакуют нас отовсюду — из загрязненной среды, из преобразованных продуктов; они еще и возникают в нашем организме в результате стресса, который сопровождает рядового жителя большего города почти каждую секунду. Такие «бракованные» частицы животворного элемента начинают буквально сеять опустошение в нашем организме. Они вырывают электроны из здоровых клеточных соединений, и создают токсичные; они ускоряют процесс старения клеток, из-за них появляются дегенеративные изменения и новообразования. Окислительный (оксидативный) стресс – а именно такое явление развивается в нашем организме в результате чрезмерных вредных действий свободных радикалов – это, увы, наша повседневность.
 
Как мы видим, хрупкое равновесие в нашем организме нарушить очень легко — потому стоит заботиться о правильном питании, как можно больше двигаться, избегать стрессов, отказаться от курения. А если болезнь или ее грозные предвестники уже коснулись вас, лучше решиться на мягкую терапию, избегая сильнодействующих средств, которые обычно вызывают много побочных последствий и дополнительно ослабляют и так уже едва-едва дышащий иммунитет, тесно связанный с гормональной и нервной системами.
 
Основу такой терапии могут оставлять признанные лекарственные растения, эфирные масла и различные полезные вещества: витамины, флавоноиды, дубильные вещества и т.п. Сам организм чаще всего не в состоянии их производить.
 
Например, флавоноиды — то есть красители, придающие цвет растениям, их цветам и листьям, поддерживают защитные функции организма – они действуют противоокислительно, противовоспалительно, противовирусно и антибактериально. С их помощью мы можем успешно заботиться о состоянии своих кровеносных сосудов. Флавоноиды уплотняют и укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение, борются с развитием атеросклероза.
 
Дубильные вещества (наличие их в растениях легко установить по той горечи, которую они придают) смягчают разного рода раздражения, действуют как антиоксиданты, также замечена их активность при воспалениях.
 
Растения обязаны своими уникальными запахами тому сокровищу, которое внутри них скрывается — эфирным маслам, которые к тому же поддерживают иммунную систему организма, действуют антибактериально, противовоспалительно и очищающе, являются сильными антиоксидантами, замедляют старение клеток, а также очищают и защищают стенки кровеносных сосудов.

( 1 Голос )