Здоровье

Врачи рассказали о причинах выпадения волос

06.09.2016 Печать E-mail
выпадение, волосы
 
Любая женщина знает: красивые густые волосы – это настоящее богатство, нескончаемый источник уверенности в себе и великолепное украшение, дарованное самой природой. Поэтому выпадение волос воспринимается прекрасным полом как катастрофа вселенского масштаба.
 
К сожалению, выпадение волос – далеко не мужская проблема, до 40% женщин в мире сталкиваются с этим неприятным явлением.
Продолжительность жизни волоса, фаза его активного роста, длится от 2 до 5 лет. Затем волос перестает расти и отмирает, это занимает 2 недели.
 
Фаза отдыха волосяной луковицы длится еще 100 дней, в это время отмирает старый волос и начинает расти новый. Потеря до 100 волос в день считается нормой, это естественный процесс обновления.
 
Если происходит потеря более 100 волос в день, стоит выяснить и устранить причину их выпадения.
 
Основные причины алопеции у женщин
 
Потеря волос может быть вызвана как причинами, находящимися внутри организма, так и внешними воздействиями.
 
• Главной причиной потери волос являются спазмы сосудов головного мозга, вызываемые стрессом. Волосы начинают выпадать не сразу, а спустя несколько недель после испытанного стресса. Женщины более мужчин подвержены моральному и физическому утомлению, поэтому по возможности надо исключить стрессовые ситуации, так как их негативные последствия сказываются не только на волосах, но и на ногтях и состоянии кожи.
 
• Вторая по значимости причина – гормональные нарушения. Сильное выпадение волос может происходить в период полового созревания, в послеродовой период и при наступлении климакса. Когда такие периоды заканчиваются, рост и выпадение волос приходит в норму. Если речь идет о нарушениях в работе щитовидной железы и неправильном обмене веществ, волосы развиваются гораздо хуже, становятся сухими и ломкими, на месте выпавших волосков долго не вырастают новые.
 
• Андрогенной алопеции – наследственному выпадению волос, подвержены в основном мужчины, но некоторые женщины тоже страдают от этого сложно поддающегося лечению недуга. Это может начаться у женщин с поликистозом яичников и у тех, чьи волосяные луковицы чувствительны к андрогенам.
 
• Несбалансированное питание и бедная минералами и витаминами пища, истощение на фоне жестких диет, авитаминозы – еще одна распространенная причина поредения волос. Восстановить их нормальный рост помогут продукты с содержанием витаминов В, С, D, E, F и кальция и регулярный прием витаминов.
 
• Негативно влияют на волосы резкие перепады температур, хождение без головного убора зимой и нахождение под ярким солнцем летом. Волосы надо защищать от негативных внешних воздействий, применять укрепляющие бальзамы и маски.
 
• Выпадение может быть связано с постоянным ношением причесок, в которых волосы испытывают постоянное натяжение: хвосты и косы, сложные прически с использованием тугих резинок и шпилек. Волосяные луковицы не выдерживают, волосы редеют. Фен, плойки, утюжки, бигуди, химическая завивка, окрашивание, постоянное использование муссов и лаков также меняют структуру волос и могут вызвать их поредение.
 
• Некоторые медикаменты и биодобавки могут вызвать временную потерю волос. После окончания курса лечения волосы постепенно восстанавливаются. К этим препаратам относятся некоторые антидепрессанты, антибиотики, противосудорожные препараты, стероиды, противозачаточные и мочегонные средства, а также процедуры для лечения онкологических заболеваний: химиотерапия и облучение.
 
Добиться красивых и густых волос можно только в том случае, если воздействовать на их состояние комплексно: использовать хорошие профессиональные средства для ухода за ними, принимать витамины, минимизировать вредное воздействие агрессивных химических средств, полноценно питаться, и главное, сохранять душевное спокойствие и не болеть.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости