Здоровье

Вздутие живота: опасные симптомы

05.09.2016 Печать E-mail
живот, вздутие, метеоризм
 
Вздутие живота: симптомы этого неприятного состояния, возвращающиеся снова и снова после каждого приема пищи и сопровождающиеся признаками интоксикации, часто доводят больных до депрессии.
Избавиться от вздутия живота можно только выяснив и по возможности устранив его причины.
 
Почему часто появляется вздутие живота
 
Если вздутие живота (метеоризм) появляется часто и его не всегда удается связать с какими-то нарушениями питания, то это говорит о наличии заболевания органов пищеварения, которое привело к развитию метеоризма. К вздутию живота могут приводить хронические заболевания любых органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.
 
Чтобы установить причину вздутия живота, необходимо обратиться к врачу (гастроэнтерологу или терапевту) и провести обследование.
 
Характерные признаки метеоризма
 
Если регулярно возникает вздутие живота, симптомы этого явления могут быть разными, в зависимости от того, что их вызвало. Основными симптомами скопления большого количества газов в ЖКТ являются: ощущение дискомфорта, вздутия и перенаполения живота, раннее насыщение пищей, распирающие боли, урчание в животе, отрыжка, тошнота, повышенный объем и зловонность испускаемых газов, запор или понос.
 
В некоторых случаях больные не в состоянии удерживать газы в кишечнике, и они отходят непроизвольно, иногда со звуком. Это часто приводит к развитию невроза, особенно, в молодом возрасте. Объем фактически присутствующих в кишечнике газов не всегда соответствует ощущениям больного. Иногда газов не очень много, тогда как чувство распирания выраженно значительно. Это чаще всего связано с различными функциональными заболеваниями кишечника, такими, как синдром раздраженного кишечника, при котором раздраженные стенки ЖКТ реагируют на присутствие даже небольшого количества газа.
 
Иногда повышенная чувствительность стенок кишечника связана с функциональными нарушениями нервной системы (неврозами), в таком случае тяжесть в животе и вздутие появляются после стрессов.
 
Постоянный метеоризм часто сопровождается общими нарушениями: хронической усталостью, снижением работоспособности, головными болями и так далее. Это говорит о том, что нарушения пищеварения привели к интоксикации организма.
 
Симптомы метеоризма, сопровождающиеся нарушением отхождения газов
 
Метеоризм, сопровождающийся задержкой газов в кишечнике и ощущениями распирания живота, развивается из-за спазмов (сжатия) стенок толстого кишечника с уменьшением их просвета, что создает механическое препятствие на пути газов и каловых масс. Неприятные ощущения при этом проходят только после отхождения дефекации и отхождения газов. В зависимости от того, в какой части живота локализуются вздутие и боль в животе, основные проявления метеоризма можно разделить на несколько видов:
  • скопление газов по центру живота - говорит об их скоплении в тонком кишечнике;
  • скопление газов в боковых частях живота - говорит о заинтересованности толстого кишечника;
  • скопление газов в левой подреберной области в месте перехода поперечной ободочной кишки в нисходящий отдел толстого кишечника - развивается синдром селезеночного изгиба; задержка газов происходит из-за того, что толстый кишечник в этом месте образует острый угол; основными появлениями этого синдрома являются чувство перенаполнения, давления в левой верхней части живота, а также боли, отдающие в левую сторону грудной клетки, которые иногда принимаются за сердечные боли при стенокардии, которые, тем не менее, невозможно снять нитроглицерином; боли уменьшаются после дефекации и отхождения газов;
  • скопление газов в правой подреберной области в месте перехода восходящего отдела толстого кишечника в поперечную ободочную кишку – развивается синдром печеночного угла; основные проявления этого синдрома похожи на симптомы заболевания желчевыводящих путей; появляется ощущение полноты или давления в правом подреберье, боли, отдающие в середину живота, грудную клетку, иногда – в спину;
  • скопление газов в месте перехода тонкого кишечника в толстый (слепую кишку) – развивается синдром слепой кишки; причиной появления этого синдрома чаще всего является недостаточность сфинктера (круговой мышцы, замыкающей отверстие), расположенного на границе тонкого и толстого кишечника; вздутие и боль в животе появляются в правой нижней части живота; если боли сильные, то их можно спутать с приступом острого аппендицита.
Симптомы метеоризма, сопровождающиеся непроизвольным отхождением газов
 
Иногда метеоризм проявляется в виде постоянного отхождения газов. Это может происходить медленно, беззвучно или с громким звуком. Боли и чувство распирания живота при этом выражены незначительно. Больных беспокоит звонкое урчание в животе, слышимое на расстоянии. Причиной урчания является прохождение жидких каловых масс и газов через спазмированные участки кишечника.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости