Здоровье

Здоровый сон - как легко заснуть?

04.09.2016 Печать E-mail
бессонница
 
Иногда легкое засыпание и спокойный сон не так легко достижимы, как это может казаться. Достаточно большому количеству людей не просто трудно заснуть — они еще и страдают от ночных кошмаров.
 
Несбыточная мечта о спокойной ночи?
 
Может показаться, что правильный и здоровый сон – это не так уж сложно. Но иногда ночь, проведенная спокойно, становится просто недостижимой целью — мы настойчиво стараемся ее достичь, но каждый раз у нас ничего не выходит. Чем больше мы стараемся, тем больше нервничаем, а тогда сон тем более не приходит. Вернее, придет, но не такой уж спокойный. А что же такое этот спокойный сон?
 
Почему так хотим его заполучить?
 
Когда у нас позади спокойно проведенная ночь, мы просыпаемся отдохнувшими, расслабленными, полными жизненной энергии, с позитивными мыслями, улыбкой на лице и желанием прожить этот начинающийся день не зря. Сон необходим нам для должного восстановления всего нашего организма. Он позволяет успешно справиться с задачами следующего дня. Почему же мы не можем спать спокойно?
 
Кроме тех случайных ситуаций, когда нашим соседом оказывается безжалостный и эгоистичный тип, шумящий по ночам, или когда нас не будит какое-то исключительное происшествие (пожар, цунами, звонок телефонных хулиганов), наш сон может быть нарушен неприятными и страшными снами — кошмарами. После них мы часто просыпаемся утром с чувством усталости и напряжения, хоть и после целой ночи сна. Так происходит потому, что кошмары нарушают наш естественный и здоровый ритм сна. Почему же они начинают нам досаждать?
 
Ищи причины и нейтрализуй их
 
Стрессы и напряжение
 
К сожалению, повседневная жизнь приносит нам много таких ситуаций, которые приносят ненужные стрессы и перенапряжения. День у нас нервный и напряженный, а ночью, когда мы спим, нас иногда посещают странные видения. Возможно ли уклоняться от ежедневных стрессовых ситуаций? Вряд ли. Однако, есть способ снизить уязвимость к стрессу. Мы должны научиться контролировать свои эмоции, чтобы выглядеть более оптимистичными по отношению к окружающей реальности и понимать, что это не всегда так плохо, как мы думаем. Потому что, в конце концов, все могло бы быть намного хуже. Так давайте будем более спокойными и тогда стресс не прорвется.
 
Диспепсия и переедание
 
Временами мы сами себе обеспечиваем ночные кошмары. Метод довольно прост — достаточно хорошо покушать перед сном, к тому же еще в районе 21-22 часов. Тогда кошмары точно придут. Поэтому, прежде красться к холодильнику в столь поздний час и выбирать там жирные и очень калорийные блюда, подумаем – как мы хотим проснуться на следующий день — в хорошем состоянии или с тяжелой головой, головной болью и неприятным чувством диспепсии?
 
Прием некоторых лекарств
 
Когда мы принимаем некоторые лекарства, часто мы даже не отдаем себе отчет в том, что одним из побочных эффектов такого лечения могут быть именно ночные кошмары. Если же лечение, которое проводится, обязательно требует их дальнейшего приема, то, к сожалению, у нас нет другого выбора – только смириться и терпеть
 
Однако в том случае, когда мы сами решили пить какие-либо лекарства, сначала следует тщательно ознакомиться с инструкцией и особенно с ее пунктом под названием «побочные эффекты». Вообще-то, это нужно делать всегда, когда мы решаем употреблять какие-либо лекарства.
 
Злоупотребление алкоголем
 
Злоупотребление алкоголем, вопреки бытующему убеждению, совсем не помогает нам заснуть и уж тем более не приносит спокойного сна. После чрезмерных алкогольных возлияний мы совсем не спим здоровым и спокойным сном, наш организм находится как бы в фазе бодрствования. При этом ночные кошмары практически гарантированны в ночь после алкогольного опьянения. А значит, заботясь о своем здоровье в целом, а не только для того, чтобы спокойно спать, всегда нужно сначала хорошо подумать, стоит ли наливать во время застолья очередную рюмку горячительного напитка.
 
Ночные кошмары также появляются во время болезней, сопровождающихся высокой температурой.
 
Некоторых особо чувствительных людей ночные кошмары могут преследовать даже после просмотра триллеров и фильмов ужасов. Иногда немного нужно, чтобы разбушевавшееся воображение рисовало нам всяческие происшествия, связанные с паранормальными явлениями, а ночной сон мучил нас уродливыми кошмарами. Поэтому для того, чтобы обеспечить себе хорошее самочувствие и спокойный сон, стоит отказаться просмотра страшных фильмов и относиться спокойно к разного рода фантастическим явлениям. А иногда такие истории нужно воспринимать скептически.
 
Что нам предлагает Мать-Природа?
 
И хоть натуральные методы достижения спокойного сна все чаще вытесняются легко доступными фармакологическими средствами, на самом деле только они могут гарантировать нам действительно здоровый и спокойный сон. Поэтому не стоит ли задуматься о дарах природы вместо того, чтобы проглотить очередную таблетку?
 
Ниже приведены несколько натуральных рецептов на основе лекарственных растений, которые помогут нам победить ночные кошмары и их причину.
 
Мелисса лекарственная
 
Настой в термосе
 
Для приготовления такого настоя прежде всего необходимо наличие самого термоса — в зависимости от того, какое количество жидкости он способен вместить, мы приготовляем настой в следующих пропорциях: 1 ст. ложка с верхом высушенной мелиссы на 1 стакан кипятка. Мелиссу следует тщательно растереть пальцами до получения маленьких частичек, которые будут напоминать порошок. После измельчения мелиссы мы всыпаем ее в термос и заливаем кипящей водой. Плотно закрываем термос и отставляем примерно на 20 минут. Настой следует выпивать вплоть до 4 раз ежедневно — лучше всего по полстакана за раз.
 
Чай из мелиссы
 
В чашку насыпаем 3 ч. ложки готового травяного чая из мелиссы и заливаем кипящей водой. Накрываем чашку блюдцем или тарелкой и ждем примерно 5 минут. Затем аккуратно снимаем блюдце, стряхивая в чашку осевшие капельки жидкости.
 
Успокоительное из мелиссы
 
Для приготовления такого успокоительного необходимо примерно 30 г листьев мелиссы и 500 мл белого вина. Размятые листья мелиссы заливаем вином и отставляем в плотно закрытом сосуде примерно на 3-4 дня. Затем процеживаем содержимое. Это успокоительное следует применять по 1 — 3 столовых ложек за раз, вплоть до нескольких раз в день (в зависимости от интенсивности нервного напряжения и проблем со сном).
 
Валериана лекарственная
 
Мацерация корней валерианы
 
На один стакан холодной кипяченой воды берем 2 ч. ложки измельченного свежего корня валерианы лекарственной. Замачиваем в холодной воде под крышкой в течение примерно 10 часов. Потом можно будет добавить в него немного настоя мяты, чтобы улучшить вкус. Отвар можно пить 3 раза в день по полстакана.
 
Настой из валерианы лекарственной
 
Засыпаем в сосуд 2 ч. ложки измельченного и высушенного корня валерианы лекарственной и заливаем пятью стаканами кипятка. Плотно закрываем и отставляем примерно на 30 минут. Затем тщательно отцеживаем содержимое сосуда. Настой следует принимать несколько раз в день — по четверть стакана за раз.
 
Успокоительное из валерианы лекарственной
 
Для приготовления нам понадобится 1 стакан белого вина — лучше всего немного кислого и 60 г свежих корней валерианы. Первый этап подготовки — это тщательная промывка и сушка валерианы — лучше всего на солнце в течение примерно 2 часов. Потом измельчаем сушеные корни, насколько это возможно, и смешиваем с вином. Оставляем получившуюся смесь закрытой на один месяц. Затем этом отцеживаем полученную настойку, переливаем в бутылку или другой плотно закрывающийся сосуд. В случае необходимости — при состояниях нервного возбуждения и трудностей с засыпанием – следует по вечерам, перед тем, как ложиться в постель, выпивать примерно 20 капель успокоительного.
 
Валериана лекарственная с молоком
 
Ингредиенты: 1 стакан спирта, 2 ч. ложки валерианы лекарственной, измельченной в порошок. Составляющие смешиваем и отставляем в плотном сосуде (лучше всего в бутылке) на 10 дней. Во время настаивания смесь нужно несколько раз перемешать взбалтывая. Затем эту валериану можно употреблять перед сном – примерно по 60 капель на один стакан горячего молока.
 
Настой из цветков лаванды
 
2 ст. ложки с верхом высушенных цветков лаванды заливаем одним стаканом кипятка, накрываем крышкой и отставляем примерно на 15 минут. После этого настой готов к употреблению. Показано употребление по полстакана один раз в день.
 
Настой из цветов липы
 
2 ст. ложки с верхом сушеных цветков липы заливаем одним стаканом кипятка, накрываем крышкой и отставляем примерно на 15 минут. Затем нужно подождать, пока настой немного остынет, добавить к нему 2 ст. ложки меда и тщательно перемешать. Эту смесь мы выпиваем за два раза вечером — одну половину стакана после ужина, а вторую — незадолго до того, как соберемся ложиться спать.
 
Настой из хмеля обыкновенного
 
Залить 1 стаканом кипятка 1 ложку шишек хмеля и держать на пару в течение 15 минут. Затем оставить настаиваться еще на 15 минут. Такой настой следует пить 2 — 3 раза в день, максимальная доза — полстакана.
 
А любителям молока мы посоветуем выпивать один стакан теплого молока перед сном. И спокойная ночь придет к вам намного быстрее…

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости