Здоровье

Врачи рассказали, чем опасна ангина

04.09.2016 Печать E-mail
ангина
 
Ангина относится к самым распространенным заразным заболеваниям, атакующим дыхательную систему. Ее вызывают бактерии - чаще всего стрептококк. Часто мы допускаем ошибку, принимая признаки ангины за обычную простуду и откладываем визит в врачу, подвергаясь впоследствии опасным осложнениям.
 
Стрептококк — бактерия, которая вызывает ангину, она может «отсиживаться» в ротовой полости, горле или носу очень долго, ожидая подходящего момента для атаки. Пока мы пребываем в хорошей физической форме и инфекции обходят нас стороной, она остается безвредной. Однако только мы достаточно ослабнем – из-за повышенной температуры, простуды или гриппа, или даже серьезного стресса, она тут же становится нашим опасным врагом
 
Стрептококки также любят, когда мы неправильно питаемся, когда мы замерзнем или промочим ноги.
 
Ангина передается капельным путем, поэтому ею можно заразиться практически везде – особенно в непроветриваемых и переполненных помещениях — например, в магазине или в автобусе.
 
Однако ангина (и мы часто об этом забываем!) может также передаваться и через прикосновение. Когда мы беремся за трубку телефона или пользуемся компьютерной клавиатурой, к которым до этого прикасался больной, и когда мы подаем руку, а потом пальцами, на которых есть тысячи бактерий, касаемся собственного носа и губ.
 
Когда нужно подозревать ангину?
 
Когда мгновенно появляется сильная боль горла, мешающая глотанию твердой пищи и отдающая в уши, высокая температура и сильная слабость. Горло красное, а на гландах можно заметить белый налет. Частым проявлением ангины также являются увеличенные лимфоузлы, характерна отсутствие кашля и насморка.
 
Не стоит рисковать и лечиться самостоятельно. Подтвердить наличие ангины или ее отсутствие может только врач, и лучше всего обратиться к нему сразу же после появления симптомов. Единственным действенным оружием в борьбе с этой болезнью являются антибиотики.
 
Кроме того, врачи рекомендуют пить теплые жидкости в больших количествах – например, чай с лимоном, малиной и медом. Облегчение приносит также полоскание горла средствами с противовоспалительным действием – например, настоем из шалфея или ромашки. Боль в горле смягчают таблетки для рассасывания, а увеличенным и болезненным лимфатическим узлам на шее помогут теплые горчичники.
 
Лечение обычно длится несколько дней, а в течение недели нужно оставаться дома. Очень важно не медлить с визитом к врача, потому что запущенная болезнь может вызвать серьезные осложнения (в том числе и воспаление почек, менингит или ревматическую лихорадку), которые к тому же могут проявиться значительно позже, когда уже забудем о болезни, которая стала их причиной.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости