Здоровье

Анемия - причины и профилактика заболевания

04.09.2016 Печать E-mail
анемия
 
Все мы знаем, что анемики часто страдают от хронической усталости и вообще нежелания жить. Однако, эта болезнь может иметь и еще более серьезные последствия.
 
Это касается прежде всего женщин (в связи с менструациями) и означает нехватку гемоглобина – сложного белка, содержащегося в крови и отвечающего за снабжение кислородом всех тканей организма. Наиболее распространенной причиной такого состояния является недостаточное снабжение организма железом. Поэтому стоит выяснить причины анемии и принять все меры по ее предотвращению.
 
Многие женщине (по статистике – примерно 15%) страдают от менее или более опасной формы анемии, иногда даже сами не зная об этом! И только исследование количества рутина в крови выявляет такую проблему
 
А тем временем, уже такие симптомы как сравнительно легкая утомляемость, затрудненное дыхание, сердцебиение, мухи перед глазами, бледная кожа лица должны указывать нам на то, что необходим визит к врачу. Особенное внимание на такие проявления должны обращать женщины с обильными менструальными кровотечениями, вегетарианцы и веганы (строгие вегетарианцы), которые в силу своих убеждений обычно потребляют продукты, содержащие достаточно мало железа. В более серьезных случаях в числе симптомов могут наблюдаться также обмороки, проблемы с концентрацией, лихорадочные состояния, непрерывное чувство озноба, заеды на углах рта, ломкость волос и ногтей. Серьезное или долговременное малокровие, может, в связи с сопровождающими его проявлениями, сделать невозможным нормальную ежедневную жизнь.
 
Между тем, богатые источники железа это:
 
* красное мясо, птица, а особенно печенка,
* обогащенные хлопья для завтраков,
* свежая зелень (шпинат, капуста, петрушка).
 
Следует помнить и о том, что усвоение железа существенно облегчается присутствием витамина C, поэтому жарить печенку лучше с луком, а хлопья запивать апельсиновым соком. В свою очередь чай, а именно находящийся в его составе танин, значительно утруждает процесс абсорбции железа, поэтому к железосодержащему меню подберем другие напитки.
 
Другие причины анемии это дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты, генетическая предрасположенность, побочное воздействие некоторых лекарств, а также перенесенные болезни, и значительные потери крови. Часто анемия сопровождает также новообразования, особенно если больной лечится радиотерапией или химиотерапией.
 
Стандартное лечение анемии включает изменение диеты, обогащение ее железом и витаминами, а иногда также и фармакологическое лечение — существуют лекарства, стимулирующие вырабатывание красных телец крови.
Помните, что анемию следует лечить под строгим контролем врача!

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости