Здоровье

Медики назвали основные причины постоянной усталости

03.09.2016 Печать E-mail
врач
 
Ты спишь по восемь часов в сутки, ты вполне здорова, но все равно чувствуешь себя усталой. Ты не одинока – ведь именно усталость является одной из наиболее распространенных причин посещения доктора. Но как же выйти из этого летаргического состояния?
 
Чувство усталости — это естественная реакция организма на нагрузки. Усталость чисто физическая, вызванная тяжелой работой, изматывающим днем, рядом бессонных ночей, напряжением или интенсивными упражнениями исчезает после ночи полноценного здорового сна. А что делать, если нас донимает постоянная усталость, которой не может помочь даже отдых?
 
А ведь причины усталости могут быть самыми различными — аллергия на пищу, работа до поздней ночи, попытки совместить напряженную профессиональную работу с ведением домашнего хозяйства, воспитание детей, бессонница, стрессовые ситуации – например, проблемы с партнером или на работе, развод, смерть близкого человека и даже просто попытки примирить собственные потребности и потребности партнера или семьи.
 
Хроническое переутомление может усиливаться до такой степени, что нам с трудом удается встать утром с постели. Таким образом организм дает нам знать, что что-то с ним не так. Игнорируя этот сигнал, мы подвергаем себя серьезной опасности.
 
Женщины особенно подвержены чувству хронической усталости. Примерно 30% женщин от 18 до 39 лет жалуется на то, что это чувство сопровождает их непрерывно. А в последнее время 48% участников соответствующих исследований признают, что чувствуют себя истощенными даже после нормального сна. Но нет смысла постоянно страдать от такой усталости. Первым шагом к преодолению этого недомогания является определение его точной причины.
 
Врачи утверждают, что в девяти случаях из десяти невозможно найти какую-либо очевидную физическую причину. Диагностирование болезни часто затруднительно, потому что усталость имеет много причин, а врачу часто не хватает времени, чтобы рассмотреть их все. Поэтому пациент должен иметь в виду, что может проконсультироваться и с другим врачом и яснее представить себе общую картину.
 
Щитовидная железа
 
Щитовидная железа — маленькая железа в передней части шеи чуть ниже гортани, которая является основой эндокринной системы организма, а также поддерживает процесс энергорегуляции. Один человек из ста страдает от гипотиреоза — слишком низкого уровня гормонов щитовидной железы. Основным симптомом этого заболевания является частая усталость, граничащая с состоянием летаргии. Другие симптомы, которые могут возникнуть, это мышечная слабость и судороги, замедленный пульс, шелушение кожи, выпадение волос, хриплый голос, депрессия, увеличение веса. Это нарушение может быть умеренным или же тяжелым, и его можно легко диагностировать простым исследованием уровня гормонов щитовидной железы в крови. Лечение обычно заключается в принятии недостающих гормонов — тироксина.
 
Анемия (малокровие)
 
С анемией мы имеем дело, когда содержимое гемоглобина в крови падает ниже нормы. Легкая анемия, причиной которой является снижение количества кислорода, который транспортируется кровью, это гипоксия тканей и важных органов, которая приводит к чувству усталости. Более серьезные случаи могут характеризоваться более существенным ослаблением, нарушения нормального дыхания при нагрузках, головокружениями, вызванными гипоксией мозга, и бледностью кожи. Хоть существуют много видов анемии, самая распространенная вызвана недостатком железа в диете. Женщины чаще страдают анемией, в основном по причине потерь крови во время менструации.
 
Поэтому не следует забывать о продуктах, изобилующих железом – постной говядине, абрикосах, яичных желтках и кунжуте. Витамин C увеличивает количество железа, усваиваемого организмом, а вот чай, наоборот, может блокировать процесс усвоения железа, поэтому выпивай лучше стакан апельсинового сока, если ешь яйца на завтрак, а чай попьешь уже к полудню. Цельнозерновые хлопья для завтраков и отруби содержат фитиниамины, которые также могут блокировать усвоение организмом железа и других минералов. Вместо того, чтобы добавлять отруби в хлопья для завтрака, употребляй растворимую клетчатку в виде фруктов и овощей.
 
Хлопья для завтраков можно оставить на какое-то время в дрожжах, которые имеют свойство разлагать фитинианы и облегчают усвоение железа, потому также полезно выпекать печь домашний цельнозерновой хлеб. Если же эти простые способы не улучшат твое самочувствие, посоветуйся с врачом, который направит тебя на исследование крови, чтобы определить содержание в ней гемоглобина. Если его очень мало, он пропишет тебе железо в таблетках.
 
Депрессия
 
Расстройства сна — например слишком длинный или слишком короткий сон, проблемы с повторным засыпанием после вынужденного пробуждения на протяжении ночи – вот классические проявления депрессии, точно так же, как и нехватка энергии для выполнения ежедневных обязанностей. Другие характерные симптомы — это потеря аппетита, запоры, головные боли, потеря интереса к развлечениям, склонность к плаксивости и к раздражению. У женщин могут даже появляться расстройства менструации. До сих пор неизвестно, каковы причины депрессии – генетические они, психологические или же общественные.
Однако некоторые из вышеупомянутых симптомов могут иметь и биологическую почву – например, это может быть аллергия, поэтому важно поставить правильный диагноз.
 
Сверхурочный труд
 
Непрерывная работа без отдыха и развлечений может стать причиной нервного истощения. Для того, чтобы человек мог успешно функционировать, необходим баланс. Оставаться на работе после конца рабочего дня можно из соображений гуманизма и любви к людям, но вот работа без перерыва может свидетельствовать о плохой производительности. Научись лучше распоряжаться своим временем, не отказывайся от интересных занятий. Часто мы заблуждаемся, полагая, что чем больше мы от себя требуем, тем большего можем достичь, но и при высокой самодисциплине нужно сохранять разум и чувство меры, отводя себе достаточно времени на выполнение задания.
 
Каждый день стоит начать с составления списка дел, которые нужно сделать. Хорошо упорядочить его по очередности от важнейших до наименее важных. Дела, требующие наибольшей концентрации, запланируй на то время дня, когда у тебя больше всего энергии – например, на утро – если ты жаворонок, а под несложные рутинные задания отведи более «ленивые» часы. Не нужно откладывать трудных заданий на потом. Нужно также научиться выбирать, говорить «нет», когда это необходимо. Женщины особенно часто стойко убеждены, что они должны постоянно потакать другим.
 
Скука
 
Интересно, что совершенно лишенная стрессов жизнь также может вызывать чувство усталости. Наше сознание нуждается в стимулах, удерживающих его в состоянии готовности, а нехватка таковых – как физической природы, так и психической, приводит к отупению. К сожалению, это практически всеобщая проблема. Очень часто люди жалуются, например, на однообразную и скучную работу
 
Чтобы бороться со скукой, нужно разнообразить свою ежедневную жизнь. Старайся перемежать скучную работу с интересными заданиями, выполняй физические упражнения. Необходимы регулярные перерывы, чтобы набраться новых сил. Хорошо по меньшей мере один день или вечер в неделю отвести на выполнение «чего-то другого» – например, ходить на курсы танцев, заниматься спортом, учить иностранный язык или безраздельно отдаваться своему хобби. Таким образом мы даем своему уму стимул.
 
Стресс
 
Когда мы волнуемся, мы затрачиваем больше энергии, чем когда мы расслаблены. Напряженные взаимоотношения на работе, проблемы с партнером, смерть близкого человека могут быть причиной истощения, которое приводит к болезни.
 
Многие специалисты считают, что усталость у многих женщин является проявлением нервного напряжения. Мужчины под воздействием стресса скрывают свои чувства или топят их в алкоголе. Женщины же склонны к интенсивным эмоциональным реакциям, а они приводят к потере энергии. Напряжение вызывает откладывание молочной кислоты в мышцах, а этот дает чувство усталости. К сожалению, в такой ситуации мы часто совершаем поступки, которые еще больше повышают наше напряжение — пьем слишком много алкоголя, курим, принимаем успокоительные средства – и тем самым сами создаем для себя замкнутый круг. А результатом является только усугубление усталости.
 
Нехватка свежего воздуха
 
Следует помнить и о том, что если мышцы не использовать, они исчезают. Если наше тело бездеятельно, мышцы слабеют, выделение гормонов уменьшается, а мы сами начинаем ощущать постоянную усталость. Тогда всю свою энергию мы используем только на то, дождаться конца очередного дня – а на развлечения и удовольствия уже ничего не остается. Мы также не умеем справиться с дополнительными заданиями, с которыми сталкиваемся. А приобрести столь нужную нам энергию помогут физические упражнения.
 
Они улучшают функционирование всего организма, благодаря чему у нас уходит меньше энергии на выполнение ежедневной работы, и остается еще на другие занятия. По мере роста аэробной жизнедеятельности замедляется пульс, поскольку сердце теперь способно перекачивать больше крови за один раз и делает это с меньшими усилиями. В то же время упражнения стимулируют выделение гормонов, которые улучшают наше самочувствие и увеличивают энергию. Необязательно сразу начинать с серьезных тренировок. По 10 минут упражнений несколько раз на протяжении дня дают не менее выдающиеся результаты.
 
Важнее всего выбрать такие упражнения или физические занятия, которые будут доставлять нам удовольствие — прогулки, плавание, танцы, йога. Если в прошлом ты занималась каким-либо спортом, задумайся – не стоит ли возобновить тренировки. Помни, что интенсивность упражнений нужно увеличивать постепенно. Начни, например, с 10-минутной прогулки и каждые две недели немного удлиняй это время, пока не дойдешь до 20 минут. А когда ты уже немного привыкнешь к физическим упражнениям, попробуй что-то новое: научись виндсерфингу или займись парусным спортом, а, может, начни ходить по горам.
 
Неправильное питание
 
Если ты часто забываешь поесть, злоупотребляешь фастфудом и пустыми калориями или изматываешь себя серьезными ограничениями в диете (например, ты вегетарианка, но не придерживаешься здоровой, правильно сбалансированной диеты), то причиной чувства усталости может быть и неправильное питание. Даже небольшой дефицит железа, магния, калия, витамина C и фолиевой кислоты может снижать энергию.
 
Усвоение больших количеств очищенных углеводов и сахаров приводит к нездоровым скачкам энергии, во время которых уровень глюкозы в крови внезапно повышается и также внезапно падает. Такие привычки, как плотный ужин (хотя вечером потребность организма в энергии ниже всего) и отказ от завтрака на следующий день при одновременном предъявлении своему телу больших требований, вызывают истощение. Пищевая аллергия на некоторые продукты также может быть причиной усталости. Например, часто вызывают аллергию пшеница, дрожжи, вино, грибы и молочные продукты.
 
Другие причины
 
Перенесенный грипп может довести человека до состояния истощения. Всевозможные болезни физической природы –такие как вирусные инфекции, болезни сердца и легких могут приводить к появлению синдрома усталости. То же само касается и гормональных расстройств, ПМС и менопаузы. Здоровая диета, равновесие между работой, физическими упражнениями и отдыхом, достаточной количество сна помогут тебе вернуть должную форму. Но если ты не можешь избавиться от постоянной усталости, посоветуйся с врачом. Можно провести многочисленные исследования — исследование мочи, которое позволяет определить болезни почек, исследование крови, благодаря которому можно выяснить, нет ли в организме инфекции, артрита, анемии и других более серьезных заболеваний. Врач также может порекомендовать исследования щитовидной железы, почек и печени, если у него появятся сомнения в правильности их работы.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости