Здоровье

Как дышать правильно - советы экспертов

01.09.2016 Печать E-mail
дыхание
 
Многочисленные исследования показали, что неправильное дыхание является причиной многих проблем со здоровьем – например, головных болей, трудностей с концентрацией, ночных кошмаров, приступов паники и даже боли в мышцах.
Поэтому необходимо знать, как правильно дышать.Как правильно дышать?
 
Кислород жизненно необходим человеку. Во время процесса мышления наш мозг задействует в два раза больше кислорода, чем мускулатура. А мышцы без кислорода не в состоянии преобразовать углеводы в энергию. При сжигании жира человеческий организм использует в два раза больше кислорода, чем при сжигании углеводов — поэтому после съедания жирных блюд мы быстрее устаем. Также и белок не сможет перерабатываться без соответствующего количества кислорода.
 
Если, занимаясь спортом, мы отказываемся от разминки, то не снабжаем мышцы достаточным количеством кислорода, из-за чего в них откладывается молочная кислота, они начинают болеть и больше подвержены повреждениям. А вот правильное дыхание не только позволяет избежать таких неприятных последствий, но и почувствовать себя лучше.
 
Природа наделила человека достаточно большой емкостью легких: у женщины от 6 до 8 литров, у мужчины – от 8 до 12. У взрослого человека поверхность газового обмена приблизительно равна площади теннисного корта. Обычно, в состоянии покоя, во время езды на автомобиле, работы на компьютере или также при выполнении какой-либо деятельности в позиции стоя, мы используем только одну третью емкости легких, что приводит к поверхностному дыханию. Такое наше поверхностное дыхание можно хорошо ощутить, когда нам нужно быстро подняться по лестнице.
 
Часто человек просто не понимает, что его неправильное дыхание становится причиной многих болезней. В таком случае хорошо бы провести исследование дыхательного объема и вентиляционной деятельности легких (метод спирометрии).
 
Мы совершаем примерно по 20 000 вдохов и выдохов на протяжении дня. Оптимальное их количество составляет примерно 12 — 15 дыханий в минуту. Мы вдыхаем 16 кг воздуха — то есть в 6 раз больше, чем пищи и жидкости каждый день. Чем чаще наше дыхание, тем меньше кислорода попадает в периферические кровеносные сосуды.
 
Очень взволнованный или в шокированный человек может довести себя до состояния гипервентиляции (ускорение дыхательной деятельности, затрудненное дыхание) и на протяжении 20 минут так сильно окислить свои мышцы, что на следующий день будет чувствовать сильную мышечную боль. Это состояние известно многим еще со школьных времен – после первого урока физкультуры после каникул.
 
С помощью очень легкого тренинга дыхания мы можем быстро улучшить свое самочувствие, а также избавиться от многих необъяснимых недомоганий!
 
Хорошо начинать день с основательной вентиляции легких. Сразу же после пробуждения, еще в постели, нужно приподнять плечи и с помощью глубокого вдоха максимально растянуть грудную клетку. Таким образом мы растягиваем обе доли легких. При выдохе опускаем плечи, втягиваем живот и с силой выдуваем из легких отработанный за ночь воздух.
 
После двукратного повторения такого упражнения садимся по-турецки. Кладем руки на колени и втягивая воздух, увеличиваем грудную клетку и выпираем живот, наполняя при этом легкие свежим кислородом вплоть до малейшего легочного пузырька. Потом при выдохе втягиваем живот, наклоняем туловище немного вперед и полностью расслабленно и свободно выпускаем воздух через приоткрытые губы.
 
После пяти таких упражнений мы чувствуем себя как только что заправленный аккумулятор.
Очень положительно влияют на наше самочувствие и эффективность работы дыхательные упражнения, проведенные два — три раза на протяжении дня перед открытым окном.
 
Сначала глубокий выдох, а потом вдох, во время которого медленно поднимаем правую руку над головой так высоко, что вся правая сторона тела и правая доля легкого напрягаются до предела. Выпускаем воздух, опуская правую руку так низко, что вся правая сторона сокращается и из правой доли легкого выходит максимальное количество воздуха. Это упражнение нужно выполнить по три раза для каждой стороны. После чего на выдохе опускаем руки и в то же время приседаем, а при вдохе встаем и поднимаем руки как можно выше.
 
Вышеупомянутые упражнения, которыми можно также помогать себе в борьбе со стрессовыми ситуациями, дадут нам достаточное количество энергии на весь день.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости