Здоровье

Ночные операции в 2 раза опаснее, чем в дневное время - врачи

31.08.2016 Печать E-mail
операция
 
Прошедшие через хирургические операции в ночное время пациенты умирают впоследствии в два раза чаще по сравнению с теми, кого оперировали днем. К такому выводу пришли канадские исследователи из Университета Макгилла.
 
Ученые из Канады выяснили, что время операции влияет на ее результат, и те пациенты, которых оперировали в ночное время, умирают в два раза чаще. В ходе исследования ученые оценили эффективность десятков тысяч хирургических операций, проведенных в больницах в течение 5 лет, а также проследили за показателями смертности пациентов в течение 30 дней после проведения процедур. При этом время операции было разделено на три специфических отрезка - день, вечер и ночь.
 
В общей сложности, ученые проследили за 41 716 плановыми и экстренными хирургическими операциями, через которые прошли 33 942 пациента в 40 044 больницах. Оказалось, что проходившие через ночные операции пациенты в 2,17 раза чаще умирали по сравнению с теми, кого хирурги оперировали днем. При этом проведение операции в вечернее время увеличивало риск смертности в 1,43 раза. Убедительно доказано, что экстренные операции в вечернее и ночное время увеличивают опасность смертности пациентов.
 
операция
 
Сами авторы исследования не выясняли причины этого явления, хотя известно, что в вечернее и ночное время в больницах часто остаются дежурные хирурги, не всегда являющиеся самыми опытными и квалифицированными. Кроме того, во время ночных дежурств любой человек борется с ощущением сонливости, и врачи не являются исключением. А в данном состоянии человек чаще совершает ошибки, и в случае с хирургами эти ошибки могут стать фатальными для пациентов.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости