Здоровье

Причины и профилактика головной боли - советы врачей

31.08.2016 Печать E-mail
головная боль
 
Сколько раз нас настигает головная боль, знаем только мы сами. Она приходит независимо от гражданской позиции, профессиональных навыков или общественного статуса. Головная боль преследует и бедных, и богатых.
Причины головной боли очень разные. Но есть ли вообще какой-то шанс выиграть борьбу с нею?
 
Как себе помочь?
 
Вряд ли нужно объяснять, в каком настроении находится человек, которого мучает головная боль. Трудно найти себе место и успокоение из-за раскалывающегося черепа. Однако есть несколько фокусов, которые помогут уменьшить дискомфорт, а также позволят побыстрее избавиться от непрошеной боли. В зависимости от места, времени и ситуации, в которой мы находимся, мы имеем на выбор несколько возможностей.
 
Когда болит голова, мы меньше всего хотим находиться в компании, особенно шумной. Мы ищем покоя. И хорошо, если тихий угол для нас есть – именно тогда, когда так нужен. Следовательно, когда болит голова, лучше всего выделить себе время на короткий сон.
 
Если рядом есть кто-то близкий, хорошо будет, если он сделает вам приятный массаж затылка и плеч. Такая процедура поможет нас расслабиться и почувствуем себя намного лучше.
 
Некоторым помогает холодный горчичник, положенный на затылок.
 
А может быть, теплая ванна? Разве нет ничего лучшего, чем погрузиться всем телом в полную теплую ванну с ароматной пеной. Такое купание расслабит вас и вы почувствуете неземную легкость. Это лучший отдых в домашнем уюте.
 
В крайнем случае, когда другие средства не помогают или когда у нас нет подходящих условий, чтобы хорошо отдохнуть, принять ванну или сессию массажа при неприятной головной боли, мы можем использовать болеутоляющие средства.
 
Когда головная боль является тревожным сигналом?
 
Не всегда голова болит потому, что был плохой день или же мы выпили во время напряженного рабочего дня слишком много кофе. Иногда голова буквально бьет тревогу. Потому что такая боль иногда может быть причиной очень серьезных болезней и тогда обязателен визит к врачу.
 
  • Артериальная гипертония. Когда на арене появляется артериальная гипертония, то голова болит обычно с утра. Это не наша выдумки или кошмарные сны вызывают эту головную боль, это существенно повышенное кровяное давление. Мы чувствуем боль в районе затылка, а после того, как мы встаем на ноги, она чаще всего исчезает.
  • Менингит. В случае этой опасной болезни головная боль очень сильная и сопровождается дополнительными симптомами. Если кроме боли появляется ригидность затылочных мышц, повышенная температура и тошнота, то необходима консультация врача.
  • Травмы. Головные боли почти всегда появляются после сильных травм. Они могут быть вызваны падением или ударом. Боль не всегда появляется сразу же. Чаще всего она настигает пострадавшего даже через нескольких недель после досадного случая.
  • Опухоли. Хоть сама головная боль и не является основным проявлением возможной опухоли головного мозга, все же она относится к его симптомам. Если мы можем исключить другие причины появления такой боли, а она сопровождается рвотой, то возможно, что это симптом опухоли мозга. Но основными симптомами этой болезни являются паралич или приступы эпилепсии.
  • Гайморит. Если мы заразились вирусом или у нас началось бактериальное воспаление, то очень часто появляется боль в области пазух носа. Болезнь легко распознать, потому что кроме неприятных выделений из носа, мы чувствуем сильное и неприятное давление на лоб.
  • Проблемы со зрением. Очень часто головная боль указывает на проблемы со с зрением. Неправильная диагностика, невозможность обнаружить такую проблему и отсутствие лечения приводит только к усилению боли.
  • Зубы. Воспалительные состояния в области челюсти часто являются причиной сильных головных болей.
  • Дегенеративные процессы шеи. Они проявляются в основном у пожилых людей. Кроме головной боли ощущается боль в затылке и головокружения.
 
В каком случае обращаться к врачу? Если головную боль сопровождает глазная боль, негибкость затылка, мешающая нам дотронуться подбородком до груди, проблемы с контролем над своими конечностями, расстройства речи или равновесия, высокая температура тела, а также тогда, когда появляющиеся боли, очень быстро усиливаются и от них не помогает самостоятельное лечение. В таких ситуациях не нужно колебаться, а сразу посетить врача, который направит вас на дальнейшее выполнение подробных анализов.
 
Можно ли избежать головной боли?
 
Причин головной боли может быть много. Иногда мы становимся ее жертвами из-за нашей невнимательности, запущенности или неблагоприятных внешних условий. Есть ли шанс, чтобы полностью ее избежать? Ну, может быть, и не полностью, но мы всегда можем значительно ее ограничить. Что же нужно делать и чего опасаться, чтобы головные боли как можно реже нам мучили?
 
* По мере возможности избегаем стресса. Стресс является, пожалуй, наибольшей угрозой современного мира. Наибольшей, потому что он, хоть и не воздействует на нас внешне, но безжалостно сжирает нас изнутри. И, конечно же, он является наибольшей угрозой для нашего здоровья. Именно его воздействие вызывает целый ряд неприятных и болезненных недомоганий и заболеваний. Самое ужасное то, что от него сложно спрятаться – он проявляется в каждой области нашей ежедневной жизни. Преследует нас не только на профессиональном поприще, но часто разрушает в прах нашу личную жизнь… Единственным способом сдержать его сокрушительную силу является «закаливание» против некоторых стрессогенных факторов и умение релаксации. Поэтому постараемся по мере возможности не поддаваться стрессу.
* Ограничим потребление кофе. Когда-то ученые говорили только о вредном действии кофе. Как гласят новейшие научные исследования, оно содержит спасительные антиоксиданты, которые задерживают процессы старения организма. Одна чашка не очень крепкого кофе ежедневно не должна причинить нашему здоровью никакого вреда. Однако избыток кофе вреден да – точка зрения по поводу этого вряд ли когда-либо изменится. А сколько чашек ежедневно можете выпить вы? Ведь этот энергетический напиток мы глотаем не только с утра пораньше, но и до полудня, после полудня, а иногда даже вечером! Любое время дня, с нашей точки зрения, подходит для кофе. Но следует учесть, что чрезмерное его потребление может приводить ко многим недомоганиям, в том числе и к головной боли.
* Избегаем вдыхания выхлопов и табачного дыма. Сильная боль настигает посетителей прокуренных кафе или автомобилистов после вынужденного вдыхания выхлопов на автозаправке. Однако вопреки всему, нередко мы не пресекаем контакта с этими токсичными субстанциями! Потому что, пусть выхлопы никто вдыхать скорее всего не добровольно захочет, то снабжение организма вредным сигаретных дымом чаще всего является нашим добровольным выбором. Еще бы, что мы вынуждены к вдыханию табачного смога, как пассивные курильщики. Но не имеет безвыходного положения. Если мы не курим сами, а кто-то не умеет относиться к этому с уважением и пытается угостить нас своим дымом, мы без колебаний делаем ему замечание. А если мы попали в когти зависимости и сигареты является нашим ежедневным лакомством, то подумаем — не лучше ли для нашего здоровья будет порвать с таким коварным приятелем. Не только из учета возможных головных болей, но и из-за намного более серьезных последствий курения, которыми являются новообразования и болезни сердца.
* Не горбимся. В детстве родители и учителя в школе много раз повторяли нам «Не горбись»! Но почему уже взрослыми мы не умеем быть полноправными хозяевами своего тела? Правильная ли у нас осанка? Ведь мы часто горбимся так, будто на затылке у нас неожиданно поселилась бетонная плита. В такой позе не нужно будет долго дожидаться появления головной боли. А вместе с ней и опасных деформаций позвоночника.
* Дадим глазам отдохнуть. Нередко мы не понимаем того, что головная боль может быть вызвана переутомлением наших глаз. Для этого достаточно, чтобы наша работа требовала от нас постоянного нахождения при искусственном освещении или интенсивной работы перед монитором компьютера, а головная боль может преследовать нас изо дня в день. Поэтому также важно делать себе перерывы в работе с компьютером, по мере возможности избегать искусственного света и, кроме того, временами давать нашим глазам отдохнуть. Лучше всего для этого подходит сон, но хорошо подействует также созерцание зеленых горных массивов, лесов или же примочки из очанки.
* Выделим время для отдыха. Минуты передышки иногда выпадают нам очень редко. А ведь именно они позволяют нам сохранять правильный темп работы всего нашего организма. От того, как долго он длится, и отдыхаем ли мы вообще, зависит ход и регенеративных, и болезнетворных процессов в организме. Когда мы слишком переутомляемся и не заботимся о достаточном времени сна, головная боль оказывается первой и вполне естественной реакцией нашего организма.
* Избегаем шума. В настоящее время очень трудно найти тишину. Такую, казалось бы, обычную тишину. Именно шум является признаком сегодняшнего времени. Он является сигналом того, что жизнь вокруг продолжается, но иногда он же серьезно вредит нашему здоровью. Ведь шум не только является причиной головной боли, но и может ослабить наш слух. Поэтому иногда стоит сбежать от уличного галдежа. И избегать шумных и пронзительных дискотек. И оставить mp3-плеер на столе. А если шум является ежедневным элементом нашей работы, необходимо применять соответствующую защиту для ушей и чаще, чем обычно, выезжать на спокойное лоно природы.
* Не злимся. Быстрая капитуляция перед негативными эмоциями означает очень быстрое появление головной боли. Безусловно, злость естественна, потому что позволяет разгрузить накопленные негативные эмоции, но очень уметь брать себя в руки. Иногда мы злимся совершенно без надобности. Поэтому, чтобы сократить шансы появления неприятных головных болей, стараемся не злиться и избегать нервных ситуаций.
 
Головная боль была, есть и вероятно будет одним из недомоганий, которые несмотря на все наши уловки время от времени будет нас одолевать.
 
А если не помогают традиционные методы борьбы с головной болью, то может стоит применить терапию при помощи секса? До недавнего времени именно благодаря головной боли, вошедшей в пословицу, женщины избегали интимных отношений, а сегодня научные работники уже доказали, что секс является одним из лучших лекарств от боли головы. Может быть стоит попробовать и этот метод?

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости