Здоровье

Медики назвали новую возможную причину инсультов

18.02.2016 Печать E-mail
инсульт
 
Загрязнение воздуха выхлопными газами может нести ответственность за тысячи дополнительных смертей от инсульта каждый год, сообщают эксперты. Новое исследование показало, что крошечные частицы сажи и пыли, выбрасываемые в атмосферу, могут увеличить риск развития инсульта.
Анализ данных из США и Китая выявил, что число людей, пострадавших от инсульта, увеличивается на 1,19% на каждые 10 мкг загрязняющих частиц в воздухе. Если эти цифры применить ко всему миру, то увеличение загрязнения воздуха такого масштаба будет вызывать около 71000 смертей ежегодно.
 
Крошечные частицы сажи, известные как PM2.5, производятся выхлопными трубами автомобилей, в результате лесных пожаров и при сжигании ископаемого топлива. Размер этих частиц достаточно мал, поэтому они могут свободно проникать через легкие в кровь. Эти частицы уже были связаны с различными последствиями для здоровья человека, включая сердечно-сосудистые заболевания, астму и рак легких. В отличие от более крупных частиц под названием PM10, мелкие частицы PM2.5 считаются одними из самых вредных для здоровья человека.
 
выхлопы
 
Загрязненность воздуха, как правило, различается на местном уровне в зависимости от погоды, автомобильного движения и промышленной деятельности в области. Новое данные свидетельствуют о том, что теплая погода может повлиять на качество воздуха и вероятность возникновения инсульта. Сезонные изменения качества воздуха могут быть частично связаны с изменениями климата, и летом большое количество дождливых и ветреных дней могут помочь разогнать загрязнения воздуха. При этом высокие температуры создают критическую тепловую нагрузку, что может привести к увеличению риска развития инсульта и других проблем.
 
Предыдущие исследования установили, что твердые частицы менее 2,5 микрометров в размере, известные как PM2.5, могут иметь широкий спектр воздействия на здоровье человека. Эти частицы достаточно малы, поэтому могут проникать в кровь, где они способны повлиять на сердечно-сосудистую систему. Эксперты связывают эти частицы с отвердением артерий, образованием сгустков и другими повреждениями, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Инсульт, как известно, возникает, когда мозг лишается кислорода – либо из-за засорения кровеносных сосудов, питающих его, либо в связи с кровотечением в самом мозге. Новое исследование показало, что в районах с высоким содержанием частиц PM2.5 в воздухе распространенность инсультов составила 4,2%, в то время как в районах с низким содержанием частиц PM2.5 – 3%.
 
По оценкам, 15 миллионов человек во всем мире страдают от инсультов, и около 6 миллионов умирают в результате этого заболевания. Эксперты предупреждают, что представителям здравоохранения необходимо принять срочные меры, чтобы уменьшить загрязнение воздуха и снизить вероятность возникновения опасных последствий. Кроме того, пациенты, которые имеют высокий риск развития инсульта, также могут принять меры безопасности в дни, когда загрязнение воздуха находится на пике.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости