Здоровье

Названы основные причины обмороков

28.08.2016 Печать E-mail
обморок
 
Согласно статистике, четыре человека из десяти по крайней мере раз в жизни испытывают состояние обморока. Те, кто уже проходил через это, хорошо знают этот неприятный момент удушающего жара или холода, тошноты и окружающего мира, постепенно уплывающего в темноту.
Причины обмороков могут быть очень разным – от более или менее безобидных до очень серьезных.
 
С медицинской точки зрения обморок это потеря сознания на несколько секунд, сопровождающаяся падением, — мышцы утрачивают напряжение и не могут дольше удерживать тело в вертикальном положении. Обычно это состояние вызывает внезапный спад давления или же резкое снижение уровня сахара в крови. И как это обычно бывает в природе, человеческое тело имеет право на проявление слабости, поэтому редкие потери сознания не должны нас беспокоить. Особенно, если они являются результатом шока, сильных эмоций, страха, боли или голода.
 
Этим безвредным обморокам, называемым вазовагальными, обычно предшествуют головокружения, тошнота, шум в ушах, холодный пот или нарушения зрения. В принципе, самым опасным их следствием может быть травма при неудачном падении — особенно, если это касается удара головой. Если мы имеем к исключительную склонность к обморокам, нам стоит вести такой образ жизни, чтобы не провоцировать организм лишний раз. Поэтому избегаем долгого стояния, быстрого принятия вертикального положения, длинных перерывов между едой, принудительного похудения. Преимущество отдаем такому движению, которое улучшает кровообращение, и пище, снабжающей нас необходимой энергией и богатой медленно растворимыми углеводами.
 
Если в нашем присутствии кто-то теряет сознание, его следует уложить в горизонтальное положение, а ноги приподнять выше уровня грудной клетки.
 
Однако бывает, что потери сознания являются симптомом серьезных проблем со здоровьем, связанных, в основном, с расстройствами работы сердца. Когда оно перекачивает слишком малое количество крови, бьется слишком быстро или слишком медленно, может затрудняться отток крови из желудочков или появляться желудочковая тахикардия и в результате человек теряет сознание. Иногда обморок также является результатом блокировки легочной артерии или тамподаны — то есть слишком большого скопления крови в сердце.
 
Такие кардиогенные обмороки представляют серьезную угрозу для жизни, потому что обычно означают приостановку или серьезную дисфункцию в работе нашего грудного «насоса». Часто они не предваряются никакими симптомы, а это затрудняет предотвращение механических повреждений от падения.
 
Лечение сердечных обмороков требует развернутого медицинского диагноза, для постановки которого необыкновенно полезны наблюдения семьи и близкого окружения больного. Особенно если это касается пожилых людей, которые имеют проблемы с памятью и координацией движений. К основным исследованиям относятся электрокардиограмма, эхокардиография, рентгенограмма грудной клетки, лабораторные исследования, электроэнцефалография, компьютерная томография. На их основании врач пропишет соответствующие лекарственные препараты, посоветует как предотвращать обмороки или даже направит больного на кардиохирургическую процедуру.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости