Здоровье

Эксперты рассказали, что такое витарексия

28.08.2016 Печать E-mail
витарексия
 
Многие из нас уже наслышаны об анорексии и булимии. Масс-медиа прекращают замалчивать эту тему и все чаще говорят о жертвах расстройства питания. Понятие орторексии также уже перестает быть таинственным и непонятно что означающим словом.
А чтобы нам не становилось скучно, специалисты по проблемам питания все чаще упоминают еще одно понятие, которое пока звучит еще «экзотично» по сравнению с первыми тремя - витарексия. Именно ей и будет посвящена эта статья.
 
Витарексия это болезненная нехватка витаминов, которая во многих случаях может приводить к развитию серьезных болезней
 
Если вам не хватает времени на нормальную еду, и вы на ходу пережевываете что-то фаст-фудовское, а после чего, загнанные в угол упреками совести, решаетесь на драконовскую диету, то вы быстрыми темпами приближаетесь к витарексии.
 
Витамины и минералы необходимы нам не просто для здоровья — для жизни. Но мы забываем об этом в погоне за деньгами, когда из нехватки времени мы набиваем желудок первыми попавшимися под руку продуктами — лишенными ценных витаминов – и только для того, чтобы утолить голод.
 
Как говорится, «Спешка нужна только при ловле блох». Каждый день мы должны выделить достаточно времени, чтобы есть питательную и здоровую пищу в тишине и спокойствии. Вот тогда мы обратим внимание на то, что мы привыкли есть.
 
Большинство готовых продуктов, доступных в магазинах, стерильны — преобразованы и лишены самого ценного для нашего организма. Поэтому мы должны обратить внимание на то, как мы готовим себе еду. Отвариваем овощи недолго или же на пару, а вместо традиционной чистки ножом лучше тщательно очистить их щеткой, оставив ценную кожицу.
 
Популярное среди молодых людей привычка начинать день с кофе и сигареты не сулит им ничего хорошего, потому что сигареты убивают витамин C, а кофе вымывает из организма магний и витамины группы B (их нехватка вызывает судороги мышц и ангулярный стоматит). Если мы прибавим к этому стресс, то можем быть уверены, что вскоре нам не будет хватать основных витаминов, и наш организм серьезно ослабнет.
 
По мере возможности, нужно выбирать на обед жирную морскую рыбу или нежирное мясо и как можно большее количество овощей, а в процессе еды разговаривать не о работе, а о чем-то таком, что позволит расслабиться и успокоиться.
 
Не стоит также поддаваться любым новейшим диетическим трендам и моде на стройную фигуру. Не нужно начинать диеты для похудения (особенно строгие или основывающиеся на одном продукте) без консультации с диетологом. Потому что пытаясь похудеть самостоятельно, мы, вместо того, чтобы улучшить свою фигуру, можем очень сильно навредить своему организму, который после такой процедуры будет ослаблен и испытает нехватку витаминов.
 
Также мы должны избегать приема витаминных препаратов любого вида без согласования с врачом. Защищаясь от витарексии, мы можем совершенно случайно заработать гипервитаминоз, который, как и нехватка витаминов, может быть причиной разнообразных проблем. Следует помнить, что нехватку витаминов урегулировать проще, а вот в случае их избытка нужно еще подождать, пока организм очистится сам.
 
Поэтому лучшим решением станет правильно подобранное меню, которое снабдит нас соответствующей дозой витаминов без помощи витаминов в таблетках.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости