Здоровье

Болят колени - врачи назвали возможные причины

23.08.2016 Печать E-mail
колени, боль
 
Колени начинают болеть у взрослых, когда естественным образом истончаются хрящи, появляются воспалительные заболевания соединительных тканей и прочее. Но, пока мы здоровы, не лишним будет узнать о возможных причинах болей в коленях, чтобы не упустить время на лечение.
 
Причин появления болей в коленном суставе, кстати, одном из самых крупных в организме, врачи насчитывают до двух сотен, но наиболее часто встречаются около десятка.
 
Если спуск по ступеням доставляет боль, при сгибании колена слышен хруст, а присесть на корточки и быстро встать удаётся с трудом, но в состоянии покоя боли не беспокоят - скорее всего это проявления артроза. В отношении колена такой артроз называется гонартроз. Его причина - изношенность хрящевой ткани, устилающей окончание бедренной и (или) большеберцовой кости. Для постановки диагноза следует обратиться к хирургу. Часто бывает так, что гонартроз является спутником мочекаменной болезни.
 
Боль при сгибании сустава может быть вызвана и воспалением суставной сумки (бурсит), его симптомы: ограниченная подвижность сустава, гиперемия кожи и припухлость. Диагноз и лечение - прерогатива врача!
 
При разгибании колена также бывают болевые ощущения, это связано с патологическим состоянием сухожилий и связок. Но если боль резкая, острая на грани терпимости, то нужна срочная госпитализация и операция, так как это симптом разрыва мениска.
 
Если при вышеуказанных заболеваниях болят не всегда оба колена, то при артрите всегда страдают оба коленных сустава. Артрит (воспаление сустава различной этиологии) характеризуется болезненностью сустава, припухлостью и покраснением кожных покровов колена, повышением t тела от субфебрильной и выше, общее состояние тоже ухудшается. Ставить диагноз и назначать схему лечения должен только врач, так как лечение предстоит длительное и комплексное.
 
Болями в коленях страдают профессиональные спортсмены, кроме, разве что, шахматистов. Легко- и тяжелоатлеты, хоккеисты и футболисты за время многолетних тренировок и выступлений неизбежно получают травмы и микротравмы, а их последствия в виде артрозов, артритов, болезней связок неминуемо настигают спортсменов в конце карьеры и на протяжении оставшихся лет жизни.
 
Боль в одном или обоих коленях может быть вызвана чрезмерной нагрузкой на них из-за слишком большой массы тела. Даже 10 лишних килограмм могут вызвать разрушение хрящевой ткани сустава, не говоря уже о паре лишних пудов.
 
Такое заболевание как рахит, к счастью сейчас встречающееся довольно редко, может обусловить размягчение и деформацию костей у ребёнка, а, соответственно, и разрушение головок костей, что очень болезненно.
 
Конечно, эндопротезирование сейчас довольно обычная операция, но весьма дорогостоящая, и как любая операция, чревата осложнениями. Поэтому лучше заботиться о своих собственных суставах, не допуская их повреждений, чем потом уповать на хирургов. Будьте здоровы!

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости