Здоровье

Изжога - причины и лечение неприятных симптомов

22.08.2016 Печать E-mail
изжога
 
Согласно официальной статистике, у более чем половины жителей развитых стран хотя бы раз в месяц появляются неприятные ощущения жжения в горле и ниже по ходу пищевода. Примерно у пятой части населения проявления изжоги бывают гораздо чаще, чуть ли не раз-два в неделю.
 
Ощущения эти весьма неприятны: из-за раздражения слизистых горла появляется кашель, странный привкус во рту, ощущение такое, будто от горла до самого желудка в пищеводе застрял горячий стержень, от которого не избавиться.
 
Причин появления изжоги врачи-гастроэнтерологи, а именно они занимаются изжогой в числе прочих симптомов неправильной работы ЖКТ, называют несколько, среди них:
  • Нервно-психические расстройства, тревожность, обусловленные перманентным дистрессом.
  • Приём некоторых лекарств, вызывающих повышение выработки кислоты в желудке (например, жаропонижающие, анальгетики и др. ср-ва).
  • Повышенный уровень кислотности желудочного сока, что часто приводит к изъязвлению слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, полагают, что и пепсин (фермент) может вызывать изжогу.
  • Обильные, но редкие (пару раз в сутки) приёмы пищи.
  • Тяжёлая физическая нагрузка сразу после еды, или, напротив, сладкий сон сразу после трапезы.
Частым спутником глубоко беременной женщины (в последнем триместре), а также людей с излишками жировых отложений в абдоминальной области (люди с большим животом) бывает изжога по причине механического сдавливания желудка.
 
Любители крепкого чая, густого кофе (особенно растворимого), сигарет также часто страдают от изжоги, впрочем, как и любители алкоголя, острого перца, маринадов, кислых фруктов, томатов и баклажанов, жирной и жареной еды, фастфуда, газировки и т. п.
 
Чтобы избавиться от надоедливого жжения, страдающий отправляется в аптеку, где провизор предложит какой-либо антацид из длинного перечня безрецептурных препаратов. Но, если изжога появляется часто, после каждого приёма еды примерно спустя час - это должно насторожить и заставить записаться на приём к гастроэнтерологу, который определит причину столь частых появлений кислоты из желудка там, где ей не место.
 
Из домашних средств с изжогой помогут справиться некоторые продукты, которые есть у многих. Прежде всего, конечно, это щелочная минеральная или просто чистая вода, её достаточно выпить стакан, чтобы смыть со стенок пищевода кислоту, заброшенную из желудка.
 
Многим помогают ядра миндаля без шкурки, сырые семечки подсолнуха, ложка масла льна, сухие овсяные хлопья (пожевать). Памятуя из школьного курса по химии, что кислоту нейтрализует щёлочь, многие пьют содовый раствор, и на какое-то время становится легче, но затем желудок снова начинает производить кислоты ещё больше, поэтому такое «лечение» неэффективно, как и прием молока, оно также вызывает повышенную выработку желудочного сока.
 
Надо помнить, что частые изжоги не появляются сами по себе, они почти всегда являются признаками довольно серьёзных нарушений в работе нашей «фабрики» по переработке пищи, игнорировать изжогу нельзя - слишком серьёзны последствия такого невнимания!

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости