Здоровье

Остеохондроз шейного отдела - причины и лечение

22.08.2016 Печать E-mail
остеохондроз, шея
 
Наша шея состоит из 7 позвонков - самых подвижных из всех 34-х в позвоночнике, а рядом проходят крупные артерии и вены, многочисленные нервные сплетения.
Благодаря наличию межпозвонковых дисков - довольно тонких прослоек, сформированных из фиброзно-хрящевых тканей - шея вертит головой, как жена мужем. Но, по разным причинам происходит сдавливание сустава (а два позвонка и диск между ними - это именно сустав) ткань дисков грубеет, теряет эластичность, выпячивается, трескается и повороты головы сопровождаются хрустом, ограничениями в движениях, болями в окружающих мышцах. Такое состояние называют остеохондрозом шейного отдела позвоночника, или шейным остеохондрозом (т. е. окостенением хряща).
 
Причинами остеохондроза шейных позвонков можно указать такие:
  • долгое вынужденное принятие фиксированной позы (при работе за компьютером, за письменным столом, за «баранкой», за микроскопом и т. п.);
  • естественные возрастные причины «усадки» дисков, из-за которых человек к 70-годам теряет до 10 см роста, а позвонки блокируются солями и «шипами», дабы кости позвонков не истирались друг о друга;
  • травмы шейного отдела позвоночника, нарушения в обмене веществ, увеличение веса тела.
Если наблюдаются тянущие боли в области шеи, воротниковой зоны, часто боль отдаёт в лопатку, руку до кончиков пальцев, вызывая онемение, если бывают ощущения головокружения, проекция болей в области сердца, нарастающая болезненность шеи и затылка, особенно после пробуждения - это самые яркие симптомы шейного остеохондроза.
 
Не лечить остеохондроз нельзя, потому как это «само не пройдёт», болезненные ощущения будут усиливаться, головные боли учащаться, станет ухудшаться кровоснабжение мозга, нервные окончания будут защемляться, принося очень сильные боли при малейшем телодвижении. С признаками остеохондроза следует обратиться к невропатологу, а лучше к вертебрологу, если на ваше счастье такой специалист есть в вашей поликлинике.
 
Остеохондроз шейного отдела позвоночника
 
Врач назначает необходимые исследования, по результатам назначает необходимые препараты, в обязательном порядке рекомендуется соответствующая оздоровительная гимнастика, массаж, физиотерапия. Надо помнить, что деформации межпозвонковых дисков носят, как правило, необратимый характер, но замедлить или приостановить процесс дегенерации тканей дисков сейчас вполне доступно современной медицине. Хотя остеохондроз по определению является хроническим заболеванием с более или менее продолжительными периодами ремиссии.
 
Рекомендации доктора очень желательно выполнять, так как с остеохондрозом медицина вполне научилась справляться, и качество жизни при выполнении рекомендаций врача остается высоким и до инвалидности пациентам далеко.
 
Чего ни в коем разе нельзя делать при остеохондрозе? Заниматься «самолечением», отправляться к костоправам, которых насоветовали знакомые, которых, якобы вылечили специалисты-самородки. Если знахарь-костоправ ошибётся, то выпадение или смещение диска, или ущемление нерва - вполне предсказуемый результат вытягивания или встряхивания вашего позвоночника в сильных руках «народного целителя».

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости