Здоровье

Врачи рассказали, почему молоко вредно при простуде

21.08.2016 Печать E-mail
молоко
 
О пользе и вреде молока споры продолжаются, и накал их остается на постоянном высоком градусе. Если рассуждать с точки зрения биологии, то молоко - это продукт для вскармливания младенцев (детенышей) до определенного возраста.
После к этому продукту млекопитающие не возвращаются. Кроме человека.
 
О том, что молоко вредно для взрослого организма (нет лактозы для переработки молока, часто случается аллергия на казеин - белок молока), пишут много, но при виде взрослого справного селянина, для которого молоко - ежедневная пища, усомнишься во вреде. А кому-то молоко вместо пургена. Но когда молоко действительно не стоит употреблять, так это во время простудных заболеваний.
 
Так, «фирменный» народный рецепт - молоко с мёдом и со сливочным маслом (особо правильный - с козьим жиром, т. н. «лоем») принимают от кашля. По поводу мёда и козьего жира или масла - поговорим в другой раз, а вот по поводу молока при простуде поговорим как раз сегодня.
 
Действительно, теплый коктейль из перечисленных компонентов приносит чувство облегчения, если горло воспалённое, есть ощущение «царапанья». Но, как оказалось, молоко при простуде, особенно при кашле - крайне нежелательный продукт. А всё потому, что молоко имеет такую особенность - выработку слизи, которой и без того достаточно в бронхах.
 
Для выведения такого количества слизи организм затрачивает гораздо больше усилий, а кашель, вместо того, чтобы стать продуктивным, становится, наоборот, сухим и изнурительным.
 
Если врач поставил диагноз: острый тонзиллит (в просторечии - ангина), то о молоке следует забыть сразу. Во-первых, молоко - очень хорошая среда для развития патогенных бактерий, а во-вторых, молоко предлагают горяченьким, так как в теплом молоке (до +40°) трудно растворить масло и мёд. Горячее молоко - это дополнительный травмирующий фактор для больного горла, к тому же, если обычно молоко - не ваш продукт, то частое посещение туалета по причине поноса гарантировано. Молоко не следует употреблять, если повышен уровень инсулина, а также имеются камни в почках, образованные из фосфатов.
 
Горячее молоко с добавками масла и мёда лучше заменить тёплым чаем без сахара, теплой щелочной минералкой (без газа!), а малиновое или черносмородиновое варенье с большим количеством сахара следует заменить подогретой до +38° водой, подкисленной лимонным соком. Почему не следует налегать на сладкие варенья? Потому, что после массированного вброса в кровь инсулина, неизбежно следует его недостаток, что ощущается как усталость, сонливость, что при и так не лучшем самочувствии бодрости не добавит.
 
Во время болезни нужно стараться выпивать жидкости в сутки из расчёта 25-30 мл / 1 кг массы (если ваши почки не «возражают»). Как достойная замена постой воды - отвары трав: листа земляники, липы (цветки), ромашки аптечной, листья смородины и малины; клюквенный или облепиховый морс лучше развести водой 1:1. К травяному отвару можно добавить пару зёрен кардамона, гвоздичных бутонов, молотый имбирь или кусочек свежего корня.
 
И в заключение - о тех блюдах и продуктах, которые скорее навредят, чем помогут во время острого течения простуды: крайне нежелательно употребление куриного бульона, сметаны любой жирности и сливочного масла.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости