Здоровье

Фундук - полезные свойства для здоровья и долголетия

20.08.2016 Печать E-mail
фундук
 
Фундук недаром являлся в Древнем Риме символом здоровья и силы. По своей питательности лесной орех превосходит шоколад и хлеб – в 100 г продукта содержится аж 700 ккал.
 
Удивительная польза фундука для здоровья обусловлена уникальным составом продукта, включающим ценные жиры, белки и аминокислоты, сахара и витамины. Богат орех и такими минералами, как железо, калий, магний, фосфор, йод, хлор, натрий, кобальт, медь, цинк и другие.
 
Благодаря содержанию в нём каротиноидов, фитостеролов и флавоноидов – веществ, обладающих высокой биологической активностью, фундук способствует приумножению жизненной силы и энергии. Антиоксидантный витамин А, а также витамин Е в орехе помогут продлению молодости.
 
Фундук необходимо потреблять в пищу детям, ведь он содержит масла, которые состоят из глицеридов стеариновой, олеиновой, пальмитиновой кислот. Эти компоненты нужны для растущего организма; кроме того, они содействуют снижению холестерина в крови и предотвращают сосудистые заболевания. Фолиевая кислота, являющаяся одним и входящих в фундук веществ, – мощный антидепрессант, способный восстанавливать нервные ткани.
 
В результате самых последних исследований были получены данные, доказывающие наличие в этом удивительном продукте элемента Taxol, используемого в борьбе со злокачественными опухолями яичников, груди и лёгких. Более того, фундук содержит данный компонент в том же количестве, что и кора тиса, из которой традиционно получают Taxol.
 
фундук
 
Благодаря включению лесного ореха в рацион можно очистить организм, освободить его от шлаков, а также укрепить иммунитет. Давно известно, что этот продукт способен значительно улучшить работу мозга, усилить половую потенцию. Мочекаменная и почечнокаменная болезнь – повод вспомнить о таком лекарстве, как растёртый с водой фундук.
 
Необходимо есть ядра ореха, чтобы предотвратить газообразование в кишечнике, повысить выработку молока при лактации. Ореховое масло издревле считалось великолепным средством от аскарид и эпилепсии. Данный состав используется и при лечении экзем, кожных заболеваний.
 
Ценным лекарством являются не только ядра, но и прочие части растения. Так, в качестве эффективного жаропонижающего средства применяют отвар из листьев. Настой из этого же сырье поможет при детском рахите. Отвар из коры – настоящее лекарство при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
 
Молоко из фундука лечит хронические бронхиты. Чтобы его получить, в стакане тёплой воды замачивают 50 ядер ореха, растирают в ступке, затем смесь настаивают в течение трёх часов, кипятят и процеживают. В жидкость рекомендуется добавить 5 ст. ложек сливок и 2 десертные ложки мёда.
 
Не все знают, что фундук может входить в состав чудодейственных косметологических средств. Масло, полученное из ореха, втирают в голову для укрепления волос.
 
Чтобы приготовить очищающую маску для лица, нужно взять 0,5 стакана фундука и перетереть его в ступке. К ореху добавить треть стакана перетёртого яблока, тщательно перемешать, нанести на лицо и подержать 20 минут.
 
К сожалению, существуют и противопоказания для применения средств из фундука. Не стоит употреблять в пищу лесные орехи при тяжёлой форме диабета, хронической почечной болезни. Если съесть более 50 г этого лесного лекарства в день, вполне может возникнуть головная боль. Дело в том, что продукт содержит элементы, превышение суточной дозы которых вызывает спазм головного мозга.
 
Многие предпочитают покупать уже очищенный фундук. И это ошибка. Когда орех лишается своей оболочки, он сразу же начинает терять и многие полезные свойства и вещества.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости