Здоровье

Психосоматика - какие болезни возникают от нервов

19.08.2016 Печать E-mail
нервы, стресс, психосоматика
 
Многим знакома фраза: «Все болезни от нервов». Это было бы не более чем слоганом, если бы не подтверждалось многочисленными фактами явной связи между перманентным раздражителем и заболеванием - как реакцией организма на постоянно существующий стресс. 
 
Этими взаимосвязями и лечением таких патологий занимается новая медицинская специализация - психосоматика. Хотя, новой ее назвать нельзя, основы ее были определены еще в начале позапрошлого века, в 1818 году, германским врачом Иоганном Хайнротом.
 
Конечно, нельзя говорить о том, что любое ОРВИ, случающееся пару раз в году, или перелом при падении в гололед - от нервов. Явным признаком наличия психической составляющей в болезни тела является безрезультативное лечение или частые рецидивы конкретного заболевания, для лечения которого применялись только медикаменты.
 
Сейчас все чаще для терапии упорно не поддающихся медикаментозному лечению заболеваний приглашают психологов, психотерапевтов, а в некоторых случаях, и психиатров (хотя, в районные больницы такое сотрудничество лекарей тела и души придет нескоро). И результаты очень хорошие.
 
Конечно, лучше ситуацию не доводить до того, чтобы психологические проблемы «вылезали» на физическом уровне. Надо научить себя бережному отношению к самому себе.
 
Бывает так, что работа опостылела. Значит, пришло время поговорить с собой о том, что эта работа не приносит «ни денег, ни славы», что в перспективе нет никакого развития, просвета. Установленные порядки изменить, вы, например, не можете. Значит, пришло время менять работу, раз уже не получается изменить к работе свое отношение. И так вы наверняка избежите депрессии, язвы желудка, геморроя, боли в суставах, и «пусть маленькой, но стабильной зарплаты», которой ни на что не хватает, а стабильность - это застой, прекращение развития.
 
Разве для того вы родились, чтобы тратить свою единственную и очень интересную жизнь на то, чтобы с 18 лет мечтать о пенсии, которая, скорее всего не наступит в 55 лет, увеличение пенсионного возраста для женщин - вполне реальная перспектива.
 
Открытие нобелевских лауреатов 2005 г. Б. Маршала и Р. Уоррена - бактерия «хеликобактер пилори» обитает в желудках 95% населения планеты, но не у всех имеется гастрит или язва, которые вызывает эта бактерия. Сейчас врачи склоняются к тому, что первопричиной таких заболеваний, скорее всего, являются психологические проблемы (например, желудок болеет, когда организм не может «переварить» какую-то длительно текущую тягостную ситуацию).
 
Часто бывает так, что болеть начинает спина. Медицинские исследования не находят какой-либо серьезной патологии. Уколы, таблетки скорее вредят печени, почкам и желудку, чем лечат боли в спине. А причина может быть в том, что вы на свой хребет слишком много взвалили, причем, прекрасно понимаете, что ваша роль «тягловой лошади» не будет оценена «ношей» по достоинству.
 
Кратковременный, беспокойный сон, а то и бессонница часто случаются у тех, кто пытается подчинить себе ситуацию, близких людей, кто пытается контролировать все, до чего может дотянуться. Такое в принципе невозможно, и с этим нужно согласиться, например, вспомнив замечательную фразу из «Бхагават-гиты»: «Делай, что должен и будь, что будет».
 
Прислушивайтесь к себе, к своим ощущениям, дайте себе свободу быть самим собой и роскошь общения с теми, кто вам приятен, с кем встреча - радость. Не пропускайте сквозь себя все, что плывет к вам, поставьте «фильтр» и живите в мире с собой, людьми и миром.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости