Здоровье

Как избавиться от вздутия живота - советы экспертов

18.08.2016 Печать E-mail
вздутие живота
 
Вздутие живота (его еще называют метеоризмом или повышенным газообразованием) сопровождает каждого человека практически с рождения. У малыша кишечник еще не полностью сформирован, поэтому процесс переваривания молока не всегда идет гладко.
 
Иногда, правда, причиной бывает недостаток в желудке специального фермента, который помогает усваивать лактозу. Любая молодая мамочка знает, что при вздутии животика младенцу дают укропную воду, чай с ромашкой или фенхелем.
 
У взрослых людей вздутие живота могут спровоцировать:
• Торопливая еда или безостановочная болтовня во время приема пищи, поскольку вместе с пищей происходит заглатывание воздуха. Подсчитано, что примерно половина газов в кишечнике поступает в него во время еды.
• Стресс - при сильном волнении (перед экзаменом, например) у некоторых людей начинает «бурчать» живот. Связано это со спазмами гладкой мускулатуры кишечника, которые возникают в ответ на эмоциональную перегрузку.
• Горох, фасоль, шпинат, виноград, капуста, финики, квас, молоко, пиво относятся к продуктам, которые могут вызвать метеоризм. Поэтому если у вас есть предрасположенность к вздутию живота, овощи нужно отваривать, а молоко заменить кефиром или простоквашей. Нельзя также при еде смешивать мясо с молоком, например, или творогом, т.е. необходимо следить за совместимостью продуктов и не переедать.
 
Но вздутие живота может быть вызвано более серьезными причинами. Если оно происходит постоянно и продолжительное время, это может быть связано с дисбактериозом, желчнокаменной болезнью, язвой и даже опухолью в кишечнике. Поэтому важно своевременно обратиться к врачам-специалистам, провести всестороннее обследование и провести лечение в соответствии с поставленным диагнозом.
 
Самостоятельно решать, как избавиться от вздутия живота, можно лишь в самых простых случаях. Вот несколько советов, которые могут пригодиться.
 
Способы избавления от вздутия живота
 
• Пейте больше воды, но не позже 20 минут до приема пищи или спустя два часа после еды. Исключите газированные напитки, резко сократите количество съедаемого рафинированного сахара и варенья. Свежий хлеб замените вчерашним. Подберите пряности и травы, снижающие газообразование, и добавляйте их в салаты и другие блюда. К ним относятся, фенхель, укроп, имбирь, петрушка, иссоп, чабер, семена кардамона и тмина.
• Очень полезно регулярно делать зарядку для живота - втягивать его на голодный желудок. Упражнение можно делать стоя или сидя в позе лотоса со слегка наклоненным туловищем и раскрытыми ладонями, лежащими на коленях. Вдохните глубоко и неторопливо втягивайте живот, поднимая диафрагму. Повторите до 10 раз.
• С вечера залейте чайную ложку семян подорожника водой, а утром съешьте разбухшую смесь. Оздоровительный курс – 10 дней.
• Еще один рецепт с подорожником. Засыпьте с вечера в термос измельченные листья подорожника в количестве двух столовых ложек, залейте двумя стаканами кипятка. На следующий день пейте по половине стакана за полчаса до еды. Дополните действие подорожника активированным углем - примите 2 таблетки после еды.
• Совершенно безопасный и проверенный способ – быстро снять приступ метеоризма можно активированным углем. Для этого измельчите 3 таблетки активированного угля и примите их, запивая водой.
• Разотрите в ступке чайную ложку семян кориандра, залейте стаканом кипятка, подержите минуты на плите, затем оставьте настаиваться минут на 15. Пейте по четверти стакана перед каждой едой. Кориандр может полностью избавить от проблемы вздутия живота.
• Почти детский и очень результативный рецепт от вздутия живота. Засыпьте в термос по чайной ложке семян укропа и аниса, залейте стаканом кипятка, дайте настояться час. Процедите и пейте по четверти стакана за полчаса до еды.
• Попробуйте настой из свежего шалфея и розмарина от вздутия живота, для чего залейте половиной литра кипятка обеденную ложку травы шалфея и столько же розмарина. Через 15 минут можно пить. Принимать нужно по 3/4 стакана после еды три раза в день.
• От вздутия живота может помочь ингаляция. Готовят ее так. В удобную емкость с кипятком капают по три капли эфирных масел шалфея и черного перца, добавляют 5 ягод можжевельника, по щепотке трав мяты, тимьяна и розмарина. Перечное масло можно заменить половиной чайной ложки молотого черного перца. Накройте голову большим махровым полотенцем или простыней и вдыхайте пары.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости