Здоровье

Эксперты назвали заболевания, с которыми поможет бороться фенхель

17.08.2016 Печать E-mail
фенхель
 
Фенхель называют иногда сладким укропом, так как он похож на обыкновенный огородный укроп, но в отличие от последнего имеет сладковатый вкус, приятный анисовый запах и крупный размер. Листья, корни, семена растения используют в медицине многих стран мира, так как их химический состав богат полезными для здоровья человека веществами.
 
Сладкий укроп содержит большое количество витаминов С, В, Е, К и РР, а также минералы: калий, кальций, фосфор, магний, медь и натрий. В плодах содержится эфирное и жирное масло, сахар и белки.
 
Известна способность препаратов из растения выводить мокроту, благодаря чему они эффективны при лечении лёгочных заболеваний. Помогает фенхель и при болезнях печени, обладает противосудорожным действием, способствует устранению метеоризма. Если газы скопились в кишечнике у младенца, если он страдает от колик, то опытные мамы делают ему клизму из одной столовой ложки заваренных кипятком семян. Мало кто знает, что та сама знаменитая «укропная вода», которую дают новорождённым, изготавливается вовсе не из укропа, а из фенхеля.
 
Фенхель повышает кислотность в желудке, оказывает желчегонное, мочегонное действие и некоторый антибактериальный эффект.
 
Сахарный диабет – это повод включить сладкий укроп в ежедневный рацион. Полезен он и при вегетососудистой дистонии, стенокардии, гепатите и подагре, стоматите. Полоскание рта настоем растения необходимо при охриплости голоса или боли в горле.
 
Народные целители советуют ввести в рацион фенхель больным раком, которые недавно прошли химиотерапию. Растение выведет токсины, окажет заживляющее действие, восстановит естественную микрофлору. Неоценима помощь сладкого укропа и при отравлении алкоголем.
 
Издавна целебные плоды применяют беременные женщины, чтобы справиться с проявлениями токсикоза. Кроме того, фенхель улучшает лактацию в период, когда мама кормит малыша грудью. Однако важно помнить, что во время вынашивания ребёнка и лактации злоупотреблять этим средством нельзя. Растение снимает неприятные ощущения при болезненных менструациях, облегчает протекание климакса, ускоряет половое развитие при инфантилизме благодаря мягкому эстрогенному эффекту.
 
Сладкий укроп по праву считают средством для похудения, так как он стимулирует обмен веществ. Дамам, которых мучает желание съесть конфету, булку или шоколад, стоит порекомендовать пожевать семена фенхеля. Потере лишних килограммов способствует также чай из семян или листьев растения, помогая одновременно поджелудочной железе и печени в обмене сахара и жиров. Женщины, желающие устранить целлюлит, должны регулярно есть этот овощ.
 
Дезинфицирующие свойства фенхеля позволяют применять его при конъюнктивите. Настой можно использовать и если глаза воспалились от долгого пребывания на солнце или после купания в морской воде, если возникло ощущение жжения, сухости. Отваром семян промывают не только глаза, но и кожу при различных гнойничковых заболеваниях. Кашица из зелёных частей растения избавит от веснушек, синюшности, кровоподтёков. Масло семян благотворно влияет на кожу, разглаживая морщинки, выравнивая её цвет.
 
Фенхель можно выращивать и как домашнее растение. Комната в этом случае наполнится приятным ароматом свежести. Учитывая, что растение обладает значительной противогрибковой активностью, целесообразно санировать с его помощью квартиру.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости