Здоровье

Эксперты посоветовали, как легче переносить жару

17.08.2016 Печать E-mail
жара, лето
 
Стоит только установиться по-настоящему летней погоде, как мы вновь начинаем высказывать недовольство и искать местечко попрохладнее. Впрочем, излишне жаркая погода действительно может доставить немало неприятностей - в первую очередь тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
 
Гипертоники, астматики, пожилые люди и люди с избыточным весом очень тяжело переносят жару. Да и все остальные чувствуют себя не слишком комфортно, когда столбик термометра переваливает за отметку в 30 градусов. Тогда-то и возникает вполне резонный вопрос: как справиться с жарой?
 
Конечно, проще всего наслаждаться живительной прохладой кондиционера или сплит-системы. Но, к сожалению, даже сегодня далеко не каждая квартира оборудована системой охлаждения. Что уж говорить об отсутствии кондиционеров на предприятиях и в организациях. А значит, приходится искать другие способы борьбы с жарой.
 
Первым делом мы обычно налегаем на прохладительные напитки. И вот здесь самое главное - избежать распространенной ошибки пить их литрами. Поскольку чем больше холодной жидкости вы пьете, тем еще больше хочется, а потоотделение только усиливается. На самом деле жажду лучше всего утолять водой комнатной температуры или же... горячим чаем. Удивительно, но жители среднеазиатских республик спасаются от изнуряющего зноя пустынь именно таким способом.
 
Соки (лучше всего разбавленные), натуральный хлебный квас, кефир, компот также прекрасно избавляют от сухости во рту. А вот газированные напитки в борьбе с жаждой абсолютно бесполезны.
 
Второй по популярности способ борьбы с жарой - контрастный душ. Возможность принимать его в течение дня есть не у всех, но даже двукратное его применение (утром и вечером) способно значительно улучшить самочувствие и настроение. Чередуя теплую воду с прохладной, утром заканчиваем процедуру на холодной «ноте» (для бодрости), а заключительный аккорд в виде теплой воды вечером весьма способствует расслаблению.
 
Ощущение прохлады сохранится довольно долго и после принятия не совсем обычной ванны. Просто добавьте в воду литр пива (да простят меня поклонники пива за нецелесообразное его применение), и наслаждайтесь эффектом.
 
Не забывайте о том, что в летнюю жару кожа головы тоже должна свободно дышать, как и все тело. Поэтому на время стоит забыть о всевозможных лаках, муссах и гелях для укладки. Волосы должны выглядеть и чувствовать себя максимально естественно. А чтобы создать ощущение прохлады, используйте шампуни с экстрактом мяты или ополаскивайте волосы ее отваром.
 
Обрести желанную прохладу во время прогулки можно на берегу водоема (пруда, озера, реки), вблизи фонтана, в тенистых аллеях городского парка. Только не забудьте прикрыть голову от палящих солнечных лучей хотя бы панамкой.
 
Если вы обладаете богатой фантазией, можно прибегнуть к приему визуализации. Попробуйте в мельчайших подробностях представить, как вы нежитесь на матрасе посреди бассейна с потрясающе холодной водой, вплоть до ощущения ледяных брызг на разгоряченной коже. Вам уже стало прохладнее? Психологи рекомендуют использовать данный способ даже в стрессовых ситуациях - помогает расслабиться.
 
Позаботьтесь о правильном питании. Летом не стоит перегружать свой рацион мясными блюдами, горячей пищей. Смело налегайте на легкие салатики, окрошку, рыбу во всех видах, фрукты, овощи и т. д. Считается также, что употребление в пищу красного перца способствует охлаждению. Но не забывайте, что все хорошо в меру!
 
Можно еще попробовать «заморозить» свой пульс. Для этого завернутые в салфетку кусочки льда прикладывают к местам, где отчетливо прощупывается пульс (на запястьях, сгибе локтя, под коленями) на 1 минуту. После минутной паузы прикладывают еще раз. И так до появления ощущения прохлады. Эффект основывается на снижении температуры крови.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости