Здоровье

Врачи рассказали, как правильно закаляться

10.08.2016 Печать E-mail
закалка
 
Промочила ноги, озябла - зачихала, закашляла, насморк начался, голова заболела. Простуда - один из самых распространенных недугов. А ведь каждый из нас в силах приучить себя не бояться простуды. Поможет нам в этом - закаливание.
Как и все законы укрепления здоровья, закаливание тоже подразумевает ряд правил.
 
Правило первое - постепенность. В качестве закаливающего средства выберем воду. Начинать следует с температуры 32 градуса. Первые два дня принимай душ такой температуры. Первый день под душем достаточно пробыть 1-2 минуты, на следующий день - 3-4. Затем температуру необходимо снизить на один градус. Это понижение почти не ощущается. Через два дня опять снизить температуру на один градус, и так до 18 градусов.
 
Принимать душ нужно ежедневно. И здесь в силу вступает второе правило - систематичность. Нельзя пропускать ни одного дня. А если пропустили, тогда возвратиться к предыдущей температуре. Начинать закаливание можно в любое время года, но лучше всего летом или в начале сентября. 
 
Душ одновременно выполняет роль массажной щетки. Подставляй под струи воды разные части тела.После душа следует хорошенько растереться большим, лучше махровым полотенцем. Сначала руки, верхнюю часть тела, потом, нижнюю часть и ноги.
 
Третье правило - учет индивидуальных особенностей. Что оно означает? У каждого человека различное состояние здоровья, разная сопротивляемость к болезням. Если организм ослаблен каким-нибудь хроническим заболеванием, то сначала необходимо вылечиться, а потом уже приступать к закаливанию.
 
Четвертое правило - выбор основного средства закаливания. Душ считается наиболее сильным закаливающим средством, обтирание - более мягким. Для начала температура воды, в которой смачивается губка или полотенце, 32-33 градуса. В течение 1-2 минут растирают руки, плечевой пояс, туловище. Движения направлены в сторону сердца. Затем необходимо растереться насухо. Такую же процедуру проделать с нижней половиной тела.
 
После месяца обтирания, когда температура воды будет равна примерно 18-16 градусов, можно перейти к душу.
 
Если квартира недостаточно благоустроена, можно использовать в качестве закаливающего средства обливание. Выберете в качестве исходной температуры воды для обливания - 32 градуса. Затем, постепенно снижая ее. Через некоторое время можно пробежать по снегу босиком, и с тех пор никаких простуд! 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости