Здоровье

Травы от нервов - советы народной медицины

09.08.2016 Печать E-mail
травы, нервы
 
Состояние угнетенности и раздражительности может быть вызвано многими факторами. Это и реакция организма на перемену погоды, скачки атмосферного давления, нехватка витаминов, физическая или эмоциональная перегрузка.
Можно, конечно, переждать, перетерпеть, можно принять пару таблеток из аптеки. Но лучше всего вспомнить некоторые простые, но полезные и эффективные рецепты, которыми издавна пользовались люди для сохранения душевного и физического равновесия. Спросите у своих бабушек, наверняка некоторые из этих рецептов хорошо знакомы им. 
 
Итак, если у вас шалят нервы.
 
Заварите специальный чай. Для этого возьмите 20 грамм листьев мяты, 25 грамм корней валерианы, 50 грамм стеблей душицы, по стольку же возьмите стеблей донника лекарственного и цветков боярышника. 2 столовые ложки полученной смеси залейте половиной литра кипятка, дайте настояться в течение нескольких часов. Процедите и принимайте каждый день перед едой по половине чашки.
 
Положительное влияние на состояние вашей психики окажет успокоительный отвар из пижмы, календулы и душицы. Готовить его нужно из расчета: столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимайте по половине стакана 2-3 раза в день. Можете использовать такой напиток по необходимости, а можете попробовать принимать его на протяжении месяца или двух. Пропорции в этом отваре не так уж важны, не страшно, если какого-то из компонентов будет чуть больше или меньше.
 
Прекрасный эффект дают ванны из трав: розмарина, полыни, липы. Килограмм травы заливается 3-4 литрами холодной воды, минут через 15 ставится на огонь и варится около пяти минут. Полученный отвар необходимо настоять в течение около получаса, процедить и вылить в ванну. Такие ванны можно принимать раз в неделю перед сном.
 
Есть также народные рецепты, которые помогают победить бессонницу. Самым простым средством является обыкновенный чай, заваренный напополам с ромашкой.
 
Три-четыре раза в неделю хорошо принимать ванну из следующих трав: календула, череда, мята, душица. Если не удалось собрать все компоненты, не расстраивайтесь, берите те, что есть под рукой. Готовиться отвар также, как и из розмарина, полыни и липы. 
 
Можете сделать так называемую сон-подушку. Берутся высушенные травы: лавр – 1 часть, папоротник – 2 части, хмель – 3 части, зашиваются в полотняный мешочек. Этот мешочек положите под свою подушку. 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости