Здоровье

Народная медицина: целебные свойства укропа

09.08.2016 Печать E-mail
укроп
 
Укроп, наверное, по праву является одной из самых распространённых и любимых нами приправ. Его можно встретить на любой дачной грядке. В пищу используются молодые листочки и семена.
 
Однако помимо того вкуса, который придаёт укроп нашим блюдам, он ещё и чрезвычайно полезен для организма человека. В большом количестве он содержит витамины С, Р, каротин, витамины группы В, фолиевую кислоту, а также минеральные вещества, такие как калий, кальций, фосфор, железо.
 
Делают из укропа и эфирное масло, на вид представляющее собой прозрачную желтоватую жидкость с характерным для него запахом. Масло содержит в себе карвон, лимонен, фелладрен, флавоноиды и фитонциды, и используется как при приготовлении пищи, так и в парфюмерии и косметологии.    
 
Конечно же, имея такое высокое содержание витаминов и фитонцидов в листья и семенах, укроп не мог быть не замечен фармацевтами. Прежде всего укроп необходим тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С самых давних времён он применялся как средство для уменьшения газообразования и вздутия живота, при запорах и колитах. Укропная вода и препараты, основанные на экстракте укропа, использовались и используются для лечения колик, причём не только у взрослых, но даже и у младенцев.
 
Укроп улучшает секрецию желудочного сока и именно поэтому особенно рекомендуется тем людям, кто страдает плохим аппетитом. Наукой доказана высокая эффективность экстракта укропа для лечения застоев желчи и иных заболеваний печени.
 
Но не только желудочно-кишечному тракту способен помочь «целитель» укроп. Борется он и с артериальной гипертензией и спазмами сосудов. Эфирное масло укропа обладает сосудорасширяющим действием, поэтому приходит на помощь при приступах гипертонии.
 
Плоды укропа применяются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, в качестве отхаркивающего средства. Благодаря своим бактерицидным свойствам эфирное масло укропа используется в виде компрессов для лечения глазных заболеваний, а также гнойничковых кожных поражений. Мочегонный эффект укропа оказывает благоприятное влияние на лечение мочекаменной болезни, для уменьшения и профилактики отёков во время беременности. Кстати говоря, фолиевая кислота, содержащаяся в укропе, это же ведь жизненно важный компонент для нормального внутриутробного развития плода.
 
Но есть и небольшие противопоказания к применению укропа и препаратов на его основе. Следует быть осторожными людям, которые страдают пониженным давлением, так как вещества, содержащиеся в укропе, могут спровоцировать у них упадок сил, временное ухудшение зрения или даже обморок. Также возможны аллергические реакции.
 
Описав все полезные средства укропа, нельзя не привести некоторые полезные рецептики.
 
Укропный чай.
Семена укропа (можно измельчить) залить кипятком, расчёт: одна чайная ложка семян на стакан воды, настоять десять минут. Чай помогает снизить газообразование и тяжесть в животе, выводит из организма лишнюю жидкость после обильных застольев.
 
Омолаживающий чай.
Применяется для улучшения общего состояния организма и его омоложения. Натощак утром и вечером следует выпивать стакан отвара из укропа и листьев ягодных кустарников. Для приготовления отвара берётся по щепотке листьев малины, хмеля, смородины, столовая ложка яблочной кожуры и семян укропа, всё это заливается литром воды и варится на слабом огне 15 минут.
 
Компресс для промывания глаз.
Берётся половина чайной ложки семян укропа, отваривается в стакане кипящей воды и остужается. Этот отвар можно закапывать в глаза или использовать для примочек. Чтобы сделать компресс для глаз, нужно взять марлевые тампоны, погрузить их в настой и наложить на глаза на 20 минут.
 
Чай для повышения лактации.
Да, да, да, укроп ещё и обладает лактогонным действием. Для приготовления чая для молодых мамочек нужно взять столовую ложку семян укропа, залить стаканом кипятка, дать настояться в течение часа. Принимать по полстакана два раза в день или по столовой ложке за полчаса до кормления.
 
С использованием укропа можно приготовить и вкусные блюда.
Укроп тушёный с соусом.
Возьмите два пучка зелени, чайную ложку семян укропа, половину литра соевого молока, по две столовые ложки муки и оливкового масла, соль и перец. Зелень и семена укропа нужно залить соевым молоком и прокипятить до размягчения, где-то около 10-15 минут. Отдельно готовится соус из обжаренной в масле муки. Когда соус загустеет, его выливают на «укропную подушку» и отправляют в хорошо разогретую духовку минут на десять. 
Подавать блюдо нужно горячим в качестве гарнира к мясу.
 
Молодой картофель с укропом.
Это, пожалуй, вкуснейшее летнее блюдо! А главное быстрое и простое! 
Молодой мелкий картофель очистите от кожуры, отварите в подсоленной воде. Как только сольёте воду, сразу же добавляйте в кастрюлю около 100 граммов сливочного масла и мелко нарезанную зелень укропа. Закройте кастрюлю крышкой и хорошенько потрясите, чтобы картофелины смазались маслом и перемешались с зеленью. Подавайте с мини-гарнирчиком из свежих огурчиков и помидор.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости