Здоровье

Контактные линзы против очков - что лучше?

08.08.2016 Печать E-mail
контактные линзы
 
Перед людьми с плохим зрением часто встает дилемма, что же выбрать: очки или контактные линзы? Бывает так, что новое, не всегда лучше, чем старое. Но с контактными линзами все не так - во многих случаях они намного удобнее и комфортнее чем очки. 
 
Изначально контактные линзы изготавливали их тончайшего оргстекла, но они были недостаточно комфортны из-за того, что к роговице глаза не поступало достаточное количество кислорода. Но удобство в использовании не заставило новые технологии долго топтаться на одном месте.
 
В 1960 г. чешский ученый Отто Вихтерле (Otto Wichterle) синтезировал новый полимер и изготовил из него первую мягкую контактную линзу. Этот полимер отлично впитывал влагу и благодаря этому становился удивительно мягким, кроме этого он обеспечивал нормальную циркуляцию кислорода. 10 лет назад появилось новое поколение мягких контактных линз – силикон-гидрогелевые контактные линзы, обеспечивающие пользователям контактными линзами еще более комфортное и безопасное использование.
 
Итак, Вы решили перейти с очков на контактные линзы. С чего начать?
 
Первое, и обязательное условие, это диагностика зрения. Во многих оптиках работают штатные доктора-окулисты. Которые на современной аппаратуре сделают диагностику вашего зрения и определят, линзы с какими диоптриями вам подойдут. После этого вы отправляетесь непосредственно в оптику за новыми контактными линзами.
 
При первом визите медсестра или доктор проведут с вами беседу о том, как правильно хранить, надевать и ухаживать за контактными линзами. А также проведут первые практические занятия по правильному размещению линзы в глаз. Они помогут отличать лицевую и изнаночную сторону линзы, так как она очень гибкая и имеет свойство выворачиваться на изнанку. Не у многих получается поместить линзу в глаз с первого раза. Главное успокоиться, перебороть страх и все у вас получится! Большинство молодых людей выходит из оптики в контактных линзах, надолго спрятав очки в дальний карман. 
 
Мягкие контактные линзы достаточно нежные создания, поэтому, требуют особого ухода. При покупке линз, вам сразу надо будет купить специальный раствор и контейнеры для их хранения. 
 
Поскольку зрение может быть разных диоптрий на каждом глазу, контактные линзы так же отличаются по диоптриям. Внешне это различие никак не видно. Поэтому на крышечках контейнеров указаны буквы R (right)  и L (left). То есть, ячейки для правой и левой линзы.
 
Вам необходимо взять за правило - открывать крышечки по очереди, и никогда не снимать обе сразу, иначе можно запутаться, где какая линза лежит. На некоторых контейнерах с одной стороны есть небольшие засечки. Это специально для  людей с очень плохим зрением, которые без контактных линз не могут увидеть буквы на крышечках. А по засечке они могут определить, что именно в этой ячейке лежит линза для правого глаза, а в другой - для левого.
 
Некоторые производители прибегают и к ярко-цветовому отличию. Например, крышечка ячейки для левого глаза белая, а для правого - ярко голубая или синяя. Цвет прозрачных контактных линз слегка отдает голубым оттенком. Поэтому их легко найти в воде. Некоторые компании-производители контактных линз и всей атрибутики к ним, используют специальное напыление молекулами серебра на внутренней части ячеек контейнеров для хранения. Это говорит о дополнительном очищении во время хранения.
 
Растворы для контактных линз бывают двух основных видов. Первый - это физраствор для ежедневного хранения и очищения. Второй - это специальный раствор для активной очистки. В первом растворе можно хранить линзы каждый день, регулярно меняя его,  промывать в нем линзы и даже закапывать в глаза. Второй раствор применяется 1-2 раза в месяц для активной чистки линз от протеиновых отложений, пыли и частичек косметики.
 
Частенько новички сталкиваются с такой проблемой, как определение лицевой и изнаночной стороны контактной линзы. Отличить лицевую сторону от изнаночной достаточно легко. Попробуем вам это объяснить на визуальном примере. Необходимо вынуть линзу из контейнера и выложить на кончик указательного пальца, именно им вы потом будете устанавливать контактную линзу на глазное яблоко. Внимательно посмотрите на края контактной линзы. На лицевой стороне края контактной линзы прямые и подняты вверх. А на изнаночной стороне края линзы вытянуты и заострены.Поэтому людям с очень плохим зрением, советуем перед тем, как их надеть внимательно в очках определить правильную сторону.
 
Главные правила гигиены при ношении контактных линз:
1. Обязательно перед тем как надевать и снимать контактные линзы - тщательно помойте руки с мылом;
2. Не прикасайтесь к горлышку открытого флакона с раствором, иначе рискуете занести в раствор микробы;
3. Ежедневно меняйте раствор в контейнерах для хранения;
4. После того, как сняли контактную линзу, обязательно проведите механическую промывку в растворе;
5. Наносить макияж следует после того, как надели контактные линзы, а снимать макияж необходимо перед тем, как вы линзы снимете;
6. Не забывайте проверять срок годности раствора и никогда не используйте раствор с истекшими сроком годности.
 
Несоблюдение правил гигиены может привести к плачевным результатам, вы можете занести инфекцию и потерять зрение.
 
Немного о видах контактных линз. Есть линзы, основная функция которых - коррекция зрения, а есть линзы, которые меняют цвет глаз. Линзы для корректировки зрения могут быть как прозрачными, так и меняющими цвет. Некоторые молодые девушки и парни покупают контактные линзы с цветом, идентичным натуральному, но который повышает выразительность глаз и немного меняет оттенок. Некоторые выбирают экстремальные и неестественные оттенки, чтобы выразить свою индивидуальность.
 
очки, зрение
 
Подытожив вышесказанное, перечислим основные положительные качества контактных линз, которые подчеркивают свое преимущество перед очками:
- контактные линзы не запотевают, в отличии от стекол очков, когда с мороза вы заходите в теплое помещение;
- линзы, в отличие от очков, плотно прилегают к глазному яблоку, что значительно лучше отображает картинку, которую вы видите, в полном размере, не искажая ее;
- они комфортные и удобные в использовании;
- они не оставляют следов на переносице, а от очков всегда остаются красные вмятинки;
- ну и в конце концов, когда вы чистите лук, то не плачете.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости