Здоровье

Боль в веке глаза - в чем причина?

04.08.2016 Печать E-mail
глаза, веко
 
Если болит нижнее веко глаза – это может быть симптомом многих заболеваний. Для того чтобы провести правильное лечение, следует обратиться к врачу-офтальмологу. Только специалист может определить, почему болит нижнее веко.
При необходимости он назначит дополнительное обследование и по его результатам – лечение.
 
Боли в области нижнего века при ячмене
 
Чаще всего боли в области нижнего века связаны с ячменем – острым гнойным воспалением волосяного мешочка или сальной (мейбомиевой) железы века. Заболевание начинается с попадания бактериальной инфекции в волосяной мешочек ресницы или сальную железу. Развитию ячменя способствует снижение иммунитета, наличие постоянных очагов инфекции в организме (кариозных зубов, тонзиллита, гайморита) и сахарного диабета. Ячмень часто развивается на фоне воспаления краев век глаза (блефарита).
 
Если болит нижнее веко глаза, то следует внимательно рассмотреть края век: ячмень обычно начинается с появления болезненной точки в этой области. Через некоторое время вокруг точки появляется покраснение кожи и слизистой (конъюнктивы), небольшая отечность. Приблизительно через два дня на месте болезненной точки можно увидеть желтую головку гнойничка, после вскрытия которого выделяются гной и остатки омертвевшей ткани. После этого состояние больного начинает улучшаться.
 
Отек ткани нижнего века постепенно нарастает, он особенно значителен, если ячмень расположен в области наружной спайки век. Отекает все нижнее веко, глазная щель сужается, иногда глаз не открывается совсем. Часто появляются и общие симптомы интоксикации: недомогание, головная боль и даже повышение температуры тела.
 
Иногда появляются сразу несколько ячменей, которые могут сливаться между собой, при этом увеличиваются и становятся болезненными подчелюстные и околоушные лимфатические узлы. При нарушении иммунитета ячмень может носить рецидивирующий характер. При воспалении сальной железы века ячмень располагается на внутренней стороне конъюнктивы, в таком случае говорят о внутреннем ячмене.
 
Ячмень может давать осложнения в виде распространения гнойной инфекции на окружающие ткани: флегмоны или абсцесса глазницы, менингита. Еще одним характерным осложнением является тромбоз сосудов головного мозга.
 
Лечение ячменя в основном местное. Назначают антибактериальную терапию в виде глазных капель и мазей, сухое тепло, физиотерапевтические процедуры. Не рекомендуется применять компрессы и влажные примочки - они способствуют распространению инфекции на окружающие ткани. При тяжелом рецидивирующем течении заболевания назначается системная антибактериальная терапия и общеукрепляющее лечение.
 
Боли в области нижнего века при халязионе
 
Халязион – это хроническое пролиферативное (с разрастанием ткани) воспаление края века вокруг мейбомиевой железы и хряща века, вызванное закупоркой выходного канала железы и скоплением в ней секрета. Халязион может развиваться и на верхнем, и на нижнем веке. Особенностью халязиона нижнего века является длительное незаметное течение и частое развитие такого осложнения, как гранулема или киста.
 
Заболевание начинается с того, что на внутренней стороне нижнего века появляется небольшое зернышко, которое не видно на внешней стороне нижнего века и никак себя не проявляет в течение первых недель. Затем, по мере роста халязиона больной замечает, что болит нижнее веко глаза, появляется ощущение инородного тела в глазу, иногда даже снижается острота зрения. Увеличивающийся в сторону глазного яблока халязион раздражает конъюнктиву, поэтому заболевание часто осложняется присоединением инфекции, развитием конъюнктивита и кератита (воспаления конъюнктивы и роговицы) и образованием свищей с выходом на поверхность содержимого гранулемы. Появляется отек и деформация нижнего века – стойкий косметический дефект.
 
Консервативному лечению халязион поддается на ранних стадиях заболевания. Назначается местная антибактериальная и противовоспалительная терапия, физиотерапевтические процедуры, массаж. При своевременно проведенном лечении халязион рассасывается. Крупный длительно протекающий халязион подлежит хирургическому лечению – после курса антибактериальной терапии его иссекают.
 
Боли в области нижнего века при эндофтальмите
 
Когда болит глаз под нижним веком, это может быть признаком гнойного воспалительного процесса в полости глаза – эндофтальмита. Инфекционный процесс при этом развивается в стекловидном теле – студенистом геле, наполняющем полость глаза. Это тяжелое заболевание, чаще всего приводящее в потере зрения. Оно развивается после проникающих ранений глаза, хирургических операций на органах зрения, а также на фоне язвы роговицы. Боль под нижним веком возникает из-за раздражения многочисленных нервных окончаний, расположенных в оболочках глазного яблока.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости