Здоровье

Врачи рассказали, как бороться с косточкой на ноге

03.08.2016 Печать E-mail
косточка, нога
 
Появившаяся косточка на большом пальце поначалу привлекает к себе внимание только как косметический дефект. Но проблема намного серьезнее, чем это может показаться на первый взгляд.
 
Симптомы
 
В самом начале заболевание протекает без особо выраженных симптомов: беспокоит возникающая к концу дня боль в стопе, которую списывают на обычную усталость. Лечение ног на этой стадии сводится к расслабляющим ножным ванночкам и втиранию различных масел в стопу. Подобные действия и вправду приносят облегчение, ликвидируют дискомфорт.
 
Уже через две недели наряду с припухлостью в месте образования будущей косточки «радует» глаз своим появлением искривление большого пальца.
 
Врачи разделяют болезнь на несколько стадий:
  1. Перемены в форме нижней части ноги едва заметны и сводятся к ухудшению внешнего вида: появляется покраснение, небольшой нарост или мозоль.
  2. Стадия характеризуется болевым синдромом, появляющимся время от времени – болит косточка на ноге. При этом форма стопы продолжает меняться, шишки выпирают всё сильнее.
  3. Болезнь находится в запущенном состоянии. Большой палец отклоняется очень сильно, во время ходьбы возникают затруднения, подбор обуви превращается в проблему. Деформация ярко выражена, бросаются в глаза большого размера косточки на ногах.
  4. Беспокоят практически неослабные болевые ощущения в суставах. Стопа изуродована: большой палец перекручен и «лежит» на других пальцах.
Первая стадия болезни успешно лечится народными методами. Чем больше запущен недуг, тем радикальнее требуются меры для избавления от него.
 
Причины
 
На самом деле косточки на ногах это заболевание, именуемое в мире медицины вальгусная деформация большого пальца стопы. И как любой другой недуг она имеет свои симптомы, причины, осложнения и методы лечения.
 
Представительницы слабого пола более подвержены возникновению неприятной проблемы, чем мужчины. Объясняется это большей крепостью и эластичностью мужских связок. У представителей сильного пола вальгусная стопа чаще всего является следствием травмы.
Совсем иначе дела обстоят у женщин. Большую роль в появлении косточки на пальцах ног играет наследственность: бабушка и мама, страдающие от появившихся шишек на ногах, скорее всего, наградят подобным недугом дочь и внучку.
 
Наследственность не всегда имеет решающее значение в появлении косточки на пальцах. Часто заболевание возникает как следствие другого недуга.
 
Причины роста косточки на ноге:
  • Передающееся по наследству строение стопы.
  • Приобретённые заболевания: бурсит, плоскостопие, артрит, остеопороз, болезни обмена веществ, полиомиелит.
  • Чрезмерное увлечение туфлями на высоких каблуках, ношение неудобной обуви.
  • Избыточный вес тела увеличивает нагрузку на кости ступни.
  • Травмы.
  • Неразвитые, слабые связки и мышцы нижней части ног.
Лечение
 
Способов как избавиться от косточки в настоящее время существует огромное количество. Это ортопедические средства, народные рецепты, хирургические методы. На любой стадии недуга правильно выбранная тактика удаления косточек на ногах будет результативной.
Ортопедические методы
 
К ортопедическим средствам относятся: стельки, супинаторы, межпальцевые валики, специальная обувь, шины.
На первоначальной стадии возникновения косточки на пальцах ног подобное лечение максимально эффективно.
 
стелька
 
Стельки нормализуют положение ступни, распределяют нагрузку равномерно. Их использование снимает лишний «груз» с ног и позвоночника. Внешний вид стелек вполне привлекателен: они тонкие, могут применяться для любой обуви. Эффект от ношения ортопедических стелек, купленных наобум, минимален. Подобное лечебное средство подбирается индивидуально под стопу врачом.
 
Супинаторы и межпальцевые валики для удаления косточек зрительно выравнивают ступню, равномерно распределяют нагрузку на переднем отделе стопы.косточка на ноге
 
Корректирующая шина является наиболее эффективным методом удаления косточки на ноге. Длительное ношение шины даже на третьей стадии заболевания обеспечивает постепенное восстановление строения стопы. Шины также используют после операции по удалению косточек, в качестве средства, предотвращающего рецидивы недугКорректирующая шина
 
Небольшая деформация стопы с неярко выраженной косточкой успешно поддаётся корректировке ортопедической обувью. Особенно эффективна подобная обувь для профилактики косточки на стопе у ребенка и на начальных стадиях недуга.
 
Хирургические методы
 
В случае сильного болевого синдрома, когда консервативные способы не дают результата и качество жизни пациента существенно снижается из-за косточки на ногах показано хирургическое лечение. Также, когда заболевание достигло IV стадии развития удалить косточку на ноге можно только радикальным способом с помощью операции.
 
Противопоказаниями к проведению хирургической коррекции служат ожирение, тяжёлые соматические недуги, болезни сердца и сосудов. Для удаления косточки на ноге существует много видов операций. Количество хирургических способов, как убрать косточку на ноге в настоящее время насчитывается около 150.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости