Здоровье

Медики рассказали, чем опасен амиотрофический склероз

03.08.2016 Печать E-mail
врачи
 
Амиотрофический боковой склероз - хроническое прогрессирующее поражение нервной системы, проявляющееся параличом конечностей и нарушением функции глотки и гортани. Этиология заболевания неизвестна.
 
В большинстве случаев оно развивается в возрасте 40-50 лет, длится от 2 до 10 лет, неуклонно прогрессируя. Заболевание чаще всего начинается с поражения мышц рук, возникают непроизвольные подергивания, затем симметричные атрофии и парезы.
 
Постепенно атрофия распространяется на мышцы плеч, грудной клетки и спины. В поздних стадиях заболевания отмечаются атрофии мышц нижних конечностей. Мышечный тонус конечностей повышен, сухожильные рефлексы усилены.
 
Через некоторое время возникают расстройства глотания и артикуляции. Движения языка ограниченны, определяются атрофия и подергивание его мышц. Мягкое нёбо свисает, больные часто давятся пищей, особенно жидкой. При вовлечении в патологический процесс жевательной и мимической мускулатуры лицо становится амимичным, нижняя челюсть свисает, жевание затруднено. Для больных характерны непроизвольный смех и плач.
 
Лечение.
 
1. Витамины группы В внутримышечно, АТФ, кокарбоксилаза, ноотропы.
2. Ретаболил по 1 мл внутримышечно 1 раз в неделю.
3. Легкий массаж конечностей.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости