Здоровье

Врачи назвали главные причины болей в затылке

03.08.2016 Печать E-mail
голова, затылок, боль
 
Причины болей в затылке достаточно много. Соответственно, и характер болей, а также последствия болевого синдрома могут быть разными. При частых повторяющихся болях в затылке следует, как можно раньше обращаться к врачу.
Это позволит установить причину головных болей и предупредить развитие осложнений.
 
Боли в затылке сосудистого происхождения
 
Чаще всего боли в затылке связаны с высоким артериальным давлением (АД). Боль в затылке при этом может возникать при раздражении нервных окончаний в кровеносных сосудах из-за их растяжения. Боль в затылке сосудистого происхождения может быть связана и с понижением АД, спазмом кровеносных сосудов, а так же с застоем крови из-за недостаточного тонуса стенок вен.
 
Повышение АД сопровождается острой пульсирующей болью в затылке, которая требует неотложной помощи: кровеносный сосуд может лопнуть и кровь из него попадет в ткани головного мозга, вызвав многочисленные нарушения (геморрагический инсульт). Спазм кровеносных сосудов головного мозга на фоне атеросклероза может привести к нарушению кровоснабжения того или иного участка головного мозга, что приведет к отмиранию его ткани, то есть, к развитию ишемического инсульта. Боль в затылке сосудистого происхождения часто сопровождается головокружением.
 
Боль в затылке может быть связана с нарушением оттока венозной крови, расширением и переполнением вен кровью. Боль в этом случае носит распирающий характер и усиливается в горизонтальном положении.
 
Боли в затылке как результат органических поражений головного мозга
 
К органическим поражениям головного мозга относятся такие поражения, которые приводят к изменению структуры этого органа. Органические поражения могут вызывать черепно-мозговые травмы, опухоли, абсцессы, кисты. Почему болит затылок в данном случае? Все эти процессы вызывают нарушение движения ликвора – спинномозговой жидкости, циркулирующей в головном и спинном мозге. При этом ликвор может скапливаться в определенном месте, вызывая натяжение мозговых оболочек и появление очень сильной распирающей головной боли, которая может локализоваться, в том числе, и в области затылка.
 
Снять боль в затылке в таких случаях помогу препараты, уменьшающие отек головного мозга (например, мочегонные средства). В экстренных случаях для снижения внутричерепного давления проводят спинномозговую пункцию, после которой боль в затылке может усилиться уже за счет низкого внутричерепного давления.
 
 
Боли в затылке, связанные с заболеваниями позвоночника
 
Если болит затылок головы, причины могут быть связаны с позвоночником. Так, при шейном остеохондрозе может происходить сдавливание позвоночных артерий, питающих головной мозг, что сопровождается рядом характерных симптомов, получивших название синдрома позвоночной артерии. Позвоночная артерия чаще всего сдавливается спазмированной мышцей, реже – измененным межпозвоночным диском, что приводит к нарушению кровообращения в области головного мозга.
 
При этом появляется головная боль в области затылка, которая затем распространяется на всю голову и усиливается при любом движении головы. Очень часто боль в затылке и шее носит односторонний характер, поэтому приступы называются шейной мигренью. Боли в затылке при шейном остеохондрозе сопровождаются обострением кожной чувствительности – малейшие прикосновения к коже головы (например, расчесывание) вызывают боль.
 
Повороты головы сопровождаются специфическим хрустом, ощущаемым больным, а также головокружением, тошнотой, рвотой и нарушением зрения (двоением в глазах, нечеткостью картинки). Иногда при резком повороте головы больной падает, как подкошенный, при этом он может терять сознание, а может и не терять, через некоторое время приходит в себя, встает, ощущая сильную слабость.
 
Головокружение при шейном остеохондрозе развивается при поднятии головы вверх, а при атеросклерозе сосудов головного мозга головокружение развивается при наклоне головы вперед.
Острые внезапные стреляющие боли в затылке могут быть связаны с ущемлением затылочного нерва при шейном остеохондрозе. Острые боли могут сменяться тупыми, ноющими болями, которые в свою очередь при неловком движении головы опять могут переходить в стреляющие, отдающие в нижнюю челюсть, ухо, шею, глаза. Часто такие боли носят односторонний характер, сопровождаются нарушением чувствительности затылка, вынужденным положением головы, онемением рук и бледностью кожи.
 
Боли в затылке, связанные с напряжением мышц головы и шеи
 
Боли в затылке могут быть связаны с напряжением мышц головы и шеи. Такие боли могут возникать при повышенных физических или психических нагрузках, длительной работе за компьютером, при неврозах (заболеваниях, возникающих на фоне стрессов), остеохондрозе, напряжении зрения, длительном сдавливание головы (например, тесной шапкой).
 
Если болит затылок головы, причины этого явления следует установить как можно раньше. Это позволит избежать серьезных осложнений.
 
Галина Романенко
 
Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости