Здоровье

Названы причины болей в легких после курения

03.08.2016 Печать E-mail
легкие
 
 
Болят легкие после курения достаточно часто. Это признак того, что табачный дым оказывает раздражающее влияние на эпителий дыхательных путей. А хроническое раздражение в свою очередь приводит к воспалительным процессам в бронхах и их обструкции – непроходимости.
 
Почему у курильщиков появляются боли в легких
 
Курение относится к основным факторам, вызывающим хронические бронхиты и рак легких. Происходит это за счет того, что содержащиеся в табачном дыме вещества, в первую очередь смолы, оказывают постоянное раздражающее воздействие на слизистую оболочку дыхательных путей. Постепенно в эпителии бронхов, трахеи и альвеол нарушаются обменные процессы, что приводит к снижению защитной функции эпителия.
 
Это позволяет условно-патогенной микрофлоре, которая постоянно обитает в бронхах, преодолевать защитный барьер, внедряться в стенку бронхов и вызывать инфекционно-воспалительные процессы. Постепенно воспалительный процесс становится хроническим.
 
Раздражение и хроническое воспаление эпителия дыхательных путей приводят к появлению болей. Болят легкие после курения – очередной порции раздражения. Постепенно стенки бронхов теряют свою эластичность, просвет их суживается, заполняется слизью, отдельные бронхи становятся непроходимыми – так развивается обструктивный бронхит, который протекает с обострениями и ремиссиями. Чем чаще и длительнее обострения, тем быстрее формируется обструкция.
 
В развитии хронического бронхита курильщика большое значение имеет наследственность. Наличие воспалительных заболеваний дыхательных путей у ближайших родственников приводит к быстрому формированию бронхита курильщика, а также рака легких.
 
Основные симптомы бронхита курильщика
 
Бронхит курильщика начинается постепенно, часто совершенно незаметно для человека. Начало заболевания может появляться в виде незначительных болей после курения. Появляется также кашель по утрам, который носит защитный характер – способствует очищению бронхов от скопившейся в них за ночь мокроты. В холодное и сырое время года кашель усиливается, а в теплое может исчезать совсем.
 
Но даже летом у некоторых больных легкие болят от курения, что говорит о том, что процесс не прекращается. Со временем кашель становится постоянным, он беспокоит больного и днем, и ночью, появляются признаки непроходимости дыхательных путей, одышка беспокоит сначала только при физической нагрузке, а затем и в покое. При повышенной загазованности или запыленности воздуха одышка усиливается. Кашель становится навязчивым, надсадным, мокрота почти не откашливается, скапливаясь в бронхах. Появляются сухие свистящие хрипы на выдохе, которые иногда слышны на расстоянии.
 
Обострение бронхита сопровождается усилением кашля и одышки. Иногда повышается температура тела, появляются слабость, повышенная утомляемость, потливость (ночью подушка у таких больных часто бывает мокрой от пота), снижение трудоспособности. Самочувствие улучшается, если больному удается откашлять мокроту. Мокрота во время обострения почти всегда приобретает гнойный характер, имеет желто-зеленый цвет и неприятный гнилостный запах.
 
При длительном течении обструктивного бронхита могут появляться симптомы поражения сердечнососудистой системы: нарастает одышка, как на выдохе, так и на вдохе, появляются приступы усиленного сердцебиения и так далее. На фоне снижения функции легких формируется легочно-сердечная недостаточность, которая может закончиться отеком легких и гибелью больного.
 
Диагностика и лечение хронического бронхита курильщика
 
Диагноз заболевания ставится на основании осмотра и опроса больного врачом, подтверждается данными лабораторных (анализ мокроты, общий анализ крови) и инструментальных (рентгенография легких, бронхография, исследование функции легких) исследований.
 
Лечение начинается с избавления от вредных привычек и производственных вредностей. Больному рекомендуется вести здоровый образ жизни, больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься лечебной гимнастикой, в том числе дыхательными упражнениями.
 
При обострении бронхита назначается антибактериальное и противовоспалительное лечение – лекарственные препараты при этом подбираются индивидуально, активно используют народные средства, физиотерапевтические процедуры, массаж. Если выявляются нарушения иммунитета, назначаются средства, восстанавливающие отдельные его звенья.
 
Чтобы улучшить проходимость бронхов, назначают лекарственные препараты, расширяющие бронхи, разжижающие мокроту, отхаркивающие, снимающие отек слизистой оболочки бронхов.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости