Здоровье

Остеохондроз - причины и профилактика болезни

26.07.2016 Печать E-mail
позвоночник, остеохондроз
 
Остеохондроз - это когда уже не до работы и не до любимого. Проблемы с позвоночником у упорных и усидчивых (за компьютером) девушек начинаются рано - иногда еще в студенческие годы.
 
Интересно, что у животных, передвигающихся на четырех лапах, нет такой патологии. Это заболевание - наша расплата за то, что однажды, возгордившись, “царь зверей” встал на две ноги и надумал ходить прямо. При этом основная нагрузка стала приходиться как раз на позвоночный столб. А он (возможно, ты уже заметила?) с годами теряет пластичность и все меньше способен сопротивляться тяжести тела и атмосферного давления.
 
Чтобы понять, откуда берутся беды, связанные с позвоночником, придется вспомнить школьный курс анатомии.
Позвоночник состоит из набора отдельных позвонков, имеющих различные отростки и отверстия. Чтобы позвонки не терлись друг о друга и не скрипели, между ними проложены эластичные межпозвоночные диски с желеобразным студенистым ядром в центре. Возле них проходит множество связок, мышечных структур и сосудов различного калибра, кровоснабжающих жизненно важные органы (в том числе головной мозг).
 
Крупные отверстия в центре каждого позвонка формируют канал, где расположен спинной мозг, от которого, в свою очередь, отходят нервные стволы. Эти нервы обеспечивают чувствительность тела, работу мышц, кровеносных сосудов, внутренних органов.
 
Не трудно догадаться, что любое нарушение в этой стройной (в буквальном смысле!) структуре приводит к серьезным неприятностям -влечет за собой перерастяжение связок, сдавление нервных стволов и самого спинного мозга, сужение просвета сосудов… В межпозвонковом диске могут появиться надрывы, студенистое ядро начнет выпирать, давя на окружающие ткани, - образуется грыжа диска.
 
Сдавленные в шейном отделе позвоночника сосуды начинают хуже питать головной мозг, возникают головные боли, головокружение, ухудшается память. Ущемленные нервные корешки в других отделах спинного мозга провоцируют такой ассортимент болезненных ощущений, что мало не покажется! Могут отмечаться нарушения чувствительности в кистях и стопах, ощущение “ползания мурашек”, похолодание конечностей.
 
Иногда остеохондроз проявляет себя болями за грудиной и кажется, что беспокоит сердце. Случается, что немеет и отнимается нога. Кстати, диагноз “остеохондроз” не всегда бывает просто поставить. Нередко оказывается, что пациента долго и безуспешно лечили от какой-то другой болезни, хотя в основе всех его неприятностей лежали именно изменения в позвоночнике.
 
Несгибаемая воля
 
Вывод очевиден: чтобы до старости не иметь проблем с позвоночником, надо с самой ранней юности изо всех сил поддерживать его структуру.
 
Вообще-то, остеохондроз - беда наследственная: если у твоих родителей рано начала болеть спина, велика вероятность, что и у тебя проблемы с позвоночником начнутся в молодом возрасте.
 
Степень риска повышают и чрезмерные физические нагрузки, и травмы, и неправильное питание, и малоподвижный образ жизни.
Соответственно снизить риск можно, отказавшись от вредных привычек и приобретя полезные.
 
Начнем с одного из самых приятных занятий в жизни (нет, ты не о том подумала) — со сна. Спать надо правильно. Вернее, на правильной кровати.
 
Ты, конечно, много раз слышала, что воздушная перина вредит позвоночнику: на очень мягкой постели тело “продавливается” неравномерно, как в гамаке, — это приводит к неестественному положению спины и со временем — к искривлению позвоночника.
Такая взаимосвязь давно доказана и никем не оспаривается. Но на основе этой истины сформировалось опасное заблуждение: будто бы очень полезно лежать, как йоги, на досках или на щите.
 
На самом же деле, когда ты спишь на твердом ложе, твои расслабленные мышцы “отпускают” позвоночник, позволяя ему растянуться вдоль абсолютно плоской поверхности. В результате естественные изгибы позвоночника (например, в талии и возле шеи) распрямляются под давлением собственной массы тела. А это тоже нефизиологично.
Все хорошо в меру. Постель должна быть умеренно жесткой и с небольшой подушкой.
 
Сидеть надо тоже определенным образом. Это очень важно, поскольку как раз в сидячем положении ты проводишь почти полжизни: долгие переговоры, совещания, работа за компьютером, ужин в ресторане (или хотя бы дома на кухне) … Даже путь с работы и на работу мы все чаще преодолеваем сидя - кто за рулем своего автомобиля, кто рядом с собственным шофером, кто втиснувшись в старую “копейку” бомбящего водилы или в маршрутку.
 
Так вот сидеть нужно ровно, выпрямив спину, словно “аршин проглотила”, и желательно на жестком. Можно прижаться к спинке сиденья, но не ронять при этом плечи. Очень хорошо, если спинка того, на чем ты сидишь, имеет изгиб по форме позвоночника в области поясницы (кстати, сидения в вагонах метро устроены именно так). Если конструкция кресла такового не предусматривает, приобрети себе специальную подушечку. Это будет стильно и комфортно.
 
Но учти: сколь бы правильно ты ни сидела, все-таки долго оставаться в таком положении вредно. Длительное пребывание в одной позе приводит к постоянной нагрузке на одни группы мышц и к отсутствию тонуса в других. Поэтому заставляй себя периодически вставать и ходить — хотя бы от компьютера до окна,- перераспределяя нагрузку и разминая мышцы.
 
Я Тяжести девушкам лучше вообще не носить — для этого природа создала мужчин. Но если вдруг переложить груз оказалось не на кого, то старайся хотя бы распределять его равномерно. Лучше нести по сумке в обеих руках, чем большой чемодан в одной. Кстати, для дальних путешествий лучше купить чемодан на колесиках.
 
Дома тоже старайся вести себя правильно. Избегай, насколько это возможно, наклонного положения туловища, особенно в течение длительного времени. Не так уж трудно (при некоторой сноровке) умываться, убираться и готовить с выпрямленной спиной. Пылесос не будет работать эффективнее, если ты почтительно склонишься к самой щетке. Трудиться надо руками, а не спиной.
 
Спортивная подготовка
 
На первый взгляд очевидно, что физические упражнения укрепляют мышцы спины и соответственно помогают позвоночнику выдерживать любые нагрузки. Быть в хорошей спортивной форме нынче модно — и тренажерные залы приобретают все большую популярность.
Однако будь очень осторожной, ражнения для талии.
 
Не следует держать груз на вытянутых руках — это многократно увеличивает нагрузку на многострадальный позвоночник. Штангу и гантели оставь мужчинам. Бицепсы лучше накачивать на тренажере типа “бабочка”. Еще лучше максимум упражнений выполнять лежа -это уменьшает риск микротравм межпозвонковых дисков.
 
Чтобы поднять груз с пола, не наклоняйся, а сядь на корточки и вставай с прямой спиной — так гораздо полезнее для мышц спины и ног и не вредно для позвоночника.
 
Очень полезно для профилактики и лечения остеохондроза висеть на турнике. Просто висеть, расслабив тело. При этом позвоночник растягивается, диски расправляются, высвобождаются сдавленные нервы и сосуды.
 
А самое лучшее из всех физических упражнений — это плавание, причем на спине. Оно укрепляет мышечный каркас вокруг позвоночного столба, не нагружая при этом сам позвоночник.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости