Здоровье

Врачи рассказали, что делать для профилактики сальмонеллеза

27.07.2016 Печать E-mail
сальмонелла, отравление
 
Именно лето является тем временем, когда следует вспомнить о профилактике сальмонеллеза - острой инфекционной болезни. Эти бактерии попадают в человеческий организм с продуктами питания животного происхождения.
 
Их коварство в том, что бактерии длительно сохраняют жизнеспособность во внешней среде. Так, в открытых водоемах они могутжить до пяти месяцев, в почве — до восемнадцати, в мясе и колбасных изделиях — от двух до четырех, в замороженном мясе — около шести (в тушках птиц — более года!), вмолоке — до 20 дней, кефире —до 60, в сливочном масле — до четырех месяцев, в пиве — до двух, в сырах — до года.
 
При комнатной температуре микроорганизмы быстро размножаются в продуктах питания, особенно молочных и мясных, и при этом (обратите внимание!) вкус внешний вид пищи не меняются. Сальмонеллы не погибают и при консервации, даже если концентрация поваренной соли составляет до 18%. Губительна только высокая температура: их убивает кипячение.
 
ЗАРАЗИТЬСЯ ТАК ЛЕГКО...
 
Пути заражения многообразны. Наиболее частый — пищевой: через мясо птиц и животных , яйца. Микрооргонизмы попадают в продукты при недостаточной обработке (полусырые бифштексы, сырые или всмятку яйца, яичница-глазунья), неправильном их хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Особенно благоприятны условия для микробов в мясе, рыбе,вареной, ливерной и кровяной колбасе, студне, молочной продукции, в кулинарных кремовых изделиях, салатах, холодных закусках.
 
Источником заражения могут быть животные, чаще домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, нередко — мухи и грызуны. Кроме того, больные сальмонеллезом люди или здоровые носители инфекции (когда человек сам не болеет, но является источником заражения для окружающих; он наиболее опасен для детей до двух лет), а также грязные руки и плохо вымытая тара или посуда. Заразиться сальмонеллезом можно и через грязную воду во время питья или купания.
 
Инкубационный период — от двух часов до трех дней. Чаще болезнь протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита, реже в септической форме. Инфекция в организме может держаться долгое время. Если сальмонеллез не распознать вовремя, у больного может начаться перитонит, инфекционнотоксический шок, полиартрит.
 
КОГДА УСТАНОВИЛИ ДИАГНОЗ
 
После постановки диагноза и определения тяжести состояния больного врач определит тактику лечения. Терапия является комплексной и включает промывание кишечника и желудка , обильное горячее сладкое питье.
 
А также:
  • для уничтожения возбудителя — антибиотики (нитрофураны, фторхино-лоны, цефалоспорины);
  • для выведения токсинов — энтеросорбция (полифепан, лигносорб, активированный уголь, ваулен и др.);
  • для инактивации токсина — протео-литические ферменты (панкреатин, мезим-форте и др.) в сочетании с препаратами кальция (глюконат, глицерофосфат, лактат);
  • для восстановление потерянных электролитов — регидратация глюкозосолевыми растворами (регидрон, цитроглюкосолан и др.);
  • для восстановления кишечного биоценоза — курс биопрепаратов (аци-лакт, биолакт, бификол, бифидум, лак-тобактерин и др.).
Для ускорения выздоровления большое значение имеет диета: механически и химически щадящая пища (молоко исключается) в первые дни болезни. В течение заболевания и не менее месяца после выздоровления нельзя допускать переедания, употребления спиртных напитков и продуктов, богатых клетчаткой, копченостей, пряных и жирных блюд. Госпитализация при сальмонеллезе показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.
 
ПРОФИЛАКТИКА И ЕЩЕ РАЗ ПРОФИЛАКТИКА!
 
Для предупреждения сальмонеллеза и других кишечных инфекций необходимо неукоснительно соблюдать простые и легко выполнимые правила:
- не приобретать продукты сомнительного качества с истекшим сроком реализации, соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;
- избегать покупки мяса у частных лиц в несанкционированных торговых местах, без ветеринарного клейма;
- подвергать термической обработке молоко и молочные продукты перед приемом в пищу;
- при покупке сырого мяса, яиц, готовых пищевых продуктов обязательно положить их в разные пакеты, даже если они расфасованы;
- сырые и готовые продукты хранить в холодильнике раздельно;
- варить мясо некрупным куском не менее часа, яйца и пельмени — не менее десяти минут (в течение этого времени сальмонелла полностью погибает), не есть сырые яйца или вареные всмятку;
- холодные закуски, винегреты, салаты, торты, пирожные, творожные сырки, кремы, муссы являются особо скоропортящейся продукцией, лучше готовить их или покупать столько, чтобы съесть за один раз;
- кухонный инвентарь (мясорубки, ножи, разделочные доски) после обработки сырых продуктов тщательно мыть специальными средствами, иметь отдельные разделочные доски, ножи для готовой и сырой продукции.
 
Помнить об правилах личной гигиены, обязательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи. Чистые руки — простой и действенный способ профилактики сальмонеллеза. И на заметку молодым мамам: правильно обрабатывайте предметы ухода за детьми а также игрушки.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости