Здоровье

Врачи назвали один из признаков серьезного заболевания у женщин

10.01.2016 Печать E-mail
женщина
 
Частое мочеиспускание у женщин ночью (если для этого нет объяснений, например, в виде употребления большого количества жидкости перед сном), может говорить о каком-то серьезном заболевании.
Это может быть заболевание почек, сердечнососудистой системы и некоторых других органов.
 
Что такое никтурия и почему она может появляться у женщин
 
Никтурия – это обильное частое мочеиспускание у женщин ночью, то есть, преобладание ночного диуреза (объема мочи, образующейся за определённый промежуток времени) над дневным. В норме 60-80% суточного объема мочи выделяется человеком с 8 до 20 часов, во время интенсивного обмена веществ, в связи с поступлением в организм воды и пищи.
 
Ночью у здоровых людей снижается артериальное давление, падает скорость клубочковой фильтрации в почках, повышается реабсорбция (повторное всасывание) воды в почечных канальцах, поэтому количество мочи снижается.
 
При различных заболеваниях (в основном при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы), ночной диурез может возрастать и более, чем в два раза, превышать дневной. Иногда такой симптом появляется при заболеваниях, протекающих без нарушения функции почек, но для которых характерно изменение суточного ритма почечных процессов.
 
К таким заболеваниям относятся некоторые заболевания печени (гепатит), желудка (язвенная болезнь), щитовидной железы, несахарный диабет, анемии. Механизм появления никтурии связан с нарушением нейрогуморальной регуляции из-за дисфункции центральной и вегетативной нервной системы (ЦНС и ВНС). Эти нарушения приводят к снижению секреции гипофизом антидиуретического гормона (АДГ), который в норме должен регулировать выведение жидкости из организма.
 
Никтурия возникает при сердечно-сосудистых заболеваниях
 
Частые ночные мочеиспускания у женщин могут быть связаны с сердечнососудистыми заболеваниями. Сердечная никтурия является ранним симптомом сердечнососудистой недостаточности. Днем у больных усиленная нагрузка на сердце совпадает с основным приемом жидкости, что создает венозный застой и задержку жидкости в тканях (отеки).
 
Ночью, при горизонтальном положении тела, улучшается отток венозной крови от нижних конечностей. Отсутствие физической нагрузки облегчает работу сердца по обеспечению почечного кровообращения и выведения жидкости из тканей. Появляющаяся при этом никтурия компенсирует недостаточный диурез днем, и водный баланс организма восстанавливается.
 
Никтурия при заболеваниях почек
 
Никтурия почечного происхождения развивается при заболеваниях почек (например, при гломерулонефритах, нефросклерозе) и при начальных проявлениях артериальной гипертензии (гипертонической болезни). Она вызвана тем, что во время сна снимается спазм почечных сосудов, улучшается кровообращение почек, снабжение их тканей питательными веществами и кислородом. При заболеваниях почек никтурия возникает за счет снижения канальцевой реабсорбции воды на фоне стабильной гломерулярной фильтрации.
 
Более глубокое поражение почечных клубочков сопровождается прекращением никтурии, так как улучшение кровообращения уже не в состоянии ускорить клубочковую фильтрацию. Часто никтурия возникает при сочетанном поражении сердца и почек.
Никтурия у пожилых женщин говорит о сердечной и почечной недостаточности или других заболеваниях, она не связана непосредственно с возрастом. Выявляется никтурия при помощи функциональных проб, например, пробы Зимницкого, при которой моча собирается каждые 3 часа в течение суток с измерением ее объема и удельного веса.
 
При появлении никтурии следует обратиться к врачу, провести полное обследование, выявить причину появления никтрурии и провести необходимое лечение.
 
 
Частое мочеиспускание у женщин ночью, связанное со стрессами и эмоциональными нагрузками
 
Частое мочеиспускание может быть связано с состоянием нервной системы и нарушением сна. Повышенная тревожность может стать причиной постоянных позывов к мочеиспусканию. Но в отличие от никтурии, в каждое мочеиспускание будет выделяться мало мочи, и ее объем, выделенной ночью, в целом будет меньше, чем объем, выделенной днем.
 
Стрессы, бессонница и связанные с этим частые мочеиспускания требуют лечения у невролога. Тем не менее, в этом случае нужно исключить заболевание почек, поэтому следует посетить и терапевта, сдать анализы мочи и крови (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови и так далее).
 
Частое мочеиспускание у женщин ночью может быть вызвано многими причинами, в том числе, серьезными заболеваниями. Эти причины нужно своевременно выявлять и по возможности устранять, а заболевания лечить под контролем врача.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости