Здоровье

Удаление папиллом - названы лучшие методы

14.07.2016 Печать E-mail
папиллома, бородавка
 
Знаете ли вы, что на первый взгляд привычные многим бородавки не такие уж безобидные? Их возникновению человек обязан вирусу, присутствующему у него в организме. Бородавки, папилломы, остроконечные кондиломы – все это проявления вируса папилломы человека.
 
  Что такое папилломы и почему они образуются?
 
Папилломами называют доброкачественные сосочковые разрастания, которые выступают над поверхностью кожи или слизистых оболочек. Как правило, папиллома имеет неровную поверхность, напоминающую цветную капусту, и различную окраску (от белой до грязно-коричневой).
 
Причиной возникновения папиллом, как мы уже говорили, является папилломавирус человека, обозначаемый аббревиатурой ВПЧ. Заразиться вирусом можно контактно-бытовым путем (при контакте с инфицированным человеком, при использовании вещей, которыми до этого пользовался человек с вирусом, при посещении бань или бассейнов). В этих случаях вирус проникает в организм через микротравмы кожи или слизистых (ссадины или трещины). Нередко происходит заражение малышей от инфицированных матерей. Тем не менее, самым основным путем передачи папилломавируса все же является половой. 
 
Папилломы, к сожалению, не только косметический дефект. Несмотря на то, что это – доброкачественные образования, их появление и разрастание грозит серьезными осложнениями, среди которых – рак. Например, у женщин некоторые типы вируса могут провоцировать возникновение рака шейки матки. 
 
Сегодня медицине известны около 100 типов вирусов папилломы человека. Некоторые люди являются вирусоносителями, сами того не подозревая, поскольку не имеют клинических проявлений. В этом заключается основная опасность, ведь иногда заболевание диагностируют, когда оно уже на очень запущенной стадии. 
 
  Как удаляют папилломы?
 
Хотя удаление папиллом не устраняет причины заболевания и не убивает вирус папилломы человека, оно необходимо. Это позволяет предотвратить их перерождение в злокачественные образования. К сожалению, до сих пор не выявлено методов системного воздействия на вирус, с помощью которых можно было бы полностью его уничтожить. Поэтому лечение ВПЧ требует комплексного подхода. В лечении принимают участие разные специалисты: урологи, гинекологи, дерматологи, иммунологи, ЛОР-врачи. Как правило, выбор врачей зависит от локализации папиллом. 
 
Нехирургическое лечение заключается в принятии противовирусных препаратов и проведении иммуномодулирующей терапии. Удалить же папилломы можно с помощью разных способов. Это может быть криодеструкция, термокоагуляция, химическая коагуляция, лазерная деструкция, а также удаление с использованием радиохирургии.
 
Во время криодеструкции происходит удаление папилломы путем ее вымораживания жидким азотом. Эту процедуру проводят как для устранения видимых папиллом на коже, так и для «скрытых», например, образованных на стенках влагалища. Криодеструкция – непродолжительная процедура, достаточно проста и безболезненна. Для ее проведения не проводят обезболивание. Процедура проводится опытным специалистом в условиях специализированного лечебного учреждения. Кстати, это один из самых дешевых методов удаления папиллом.
 
На противоположном криодеструкции эффекте основан иной метод – термокоагуляция. В этом случае папиллома подвергается воздействию высоких температур. В отличие от вышеупомянутого способа, «сжигание» – процедура болезненная, из-за чего проводится только под местной анестезией. Для выполнения термокоагуляции необходимо наличие специального прибора. Более того, она требует от доктора определенных навыков. Дело в том, что поражение здоровых тканей, находящихся под папилломой, влечет за собой появления грубого рубца.
 
Самый простой метод – химический. Он предусматривает прижигание папилломы химическими средствами, содержащими, в основном, концентрированную азотную кислоту. Такие действия приводят к отмиранию папилломы, на месте которой образуется корочка. Как правило, корка сходит в течение недели. Очень важно, чтобы манипуляцию проводил квалифицированный специалист. Дело в том, что один из побочных эффектов неправильного проведения операции выражается в том, что в последствии на месте удаленной папилломы возможно образование злокачественной опухоли. 
 
Метод электрокоагуляции предполагает локальное воздействие на папиллому током высокой частоты (используются аппараты постоянного и переменного токов). Во время процедуры происходит свертывание белковых тканей, при этом предотвращается сильное кровотечение и инфицирование. Если новообразование большого размера, применяется обезболивание. 
 
Хирургический метод удаления папиллом предполагает их срезание с помощью скальпеля. Процедура проводится под местной анестезией. По сравнению с ним, более современный и щадящий метод – лазерная деструкция. Для ее проведения используют хирургический лазер, который разрушает ткань папилломы. Этот метод вполне безопасен и эффективен. Правда, он не из дешевых, поскольку требует дорогостоящего оборудования. 
 
В последнее время все более популярным становится метод радиоволновой хирургии. В этом случае разрез тканей производится узконаправленным пучком радиоволн высокой частоты. Один из позитивов этой методики – высокая точность воздействия. Более того, метод радиоволновой хирургии не обжигает кожу и позволяет практически бесследно удалить папиллому. Отличается метод высокой ценой, поэтому позволить его себе могут немногие. 

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости