Здоровье

Врачи рассказали о тактике лечения эзофагита

13.07.2016 Печать E-mail
лечение, врач
 
Выбор врачебной тактики зависит от причины, вызвавшей заболевание. При гастроэзофагальном рефлюксе основные рекомендации, которых необходимо придерживаться, связаны с изменением жизненных и пищевых привычек:
  • два или три приема еды нужно разделить на несколько небольших, рекомендуемый объем за раз – не больше стакана (250 гр);
  • после трапезы не ложиться в течение 2-3 часов, не есть перед сном;
  • отказаться от шоколада, мяты и алкоголя, так как они расслабляют клапан между пищеводом и желудком;
  • воздерживаться от продуктов, повышающих кислотность (острое, жирное, жареное), а также содержащих много кислоты (щавель, ревень, апельсины, помидоры и т.д.);
  • отказаться от курения;
  • если изжога и отрыжка беспокоит в ночное время, необходимо поднять изголовье кровати на 20 см с помощью жестких блоков, подкладываемых под матрац, добавление дополнительной подушки не дает нужного эффекта;
  • не носить тесную и сдавливающую одежду, если возможно, не носить бандажи и корсеты;
  • сбросить лишний вес, особенно важно уменьшить объем сальника;
  • если есть необходимость наклониться за чем-либо, стараться присаживаться на корточки, и брать предмет или работать в этом положении.
Если профилактических мер недостаточно, то назначаются вяжущие и угнетающие секрецию желудочного сока препараты: маалокс, алюминия гидроокись, альмагель, омепразол, ранитидин, фамотидин. В некоторых случаях при грыже пищеводного отверстия диафрагмы единственный возможный метод лечения – хирургическая операция по восстановлению замыкающей способности кардии пищевода.
 
При сильных спазмах пищевода, приводящих к сильной загрудинной боли, рекомендуются спазмолитики (Но-Шпа, спазмалгон, гиосцин, папаверин) и холинолитики (атропин, скополамин).
 
Если эзофагит вызван инфекцией, показаны антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты в зависимости от возбудителя заболевания. 
 
При эозинофильном эзофагите больному назначается элементная (например, полностью исключается белок) или элиминационная диета, при которой из рациона исключаются конкретные аллергены (арахис, пшеница, молоко, морепродукты и т.д.). Также рекомендуется прием ингаляционного кортикостероида Фловента (флутиказона пропионат) и ингибиторов протонного насоса (Ацифекс, Протоникс, омепразол). При назначении Фловента стоит учитывать, что лекарство нужно глотать, а не вдыхать в легкие, для чего из обычного ингалятора вынимается прокладка.

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости