Здоровье

Медики раскрыли связь заболевания желудка и нервной системы

12.07.2016 Печать E-mail
болезнь, желудок, нервная система
 
Не всем известно, что желудочно-кишечный тракт и центральная нервная система очень глубоко связаны между собой. Они развиваются из одного зачаточного листка и их функционирование достаточно близко и взаимообусловлено.
 
Например, в желудке существует, так называемый, фактор Касла — это такой специфический белок, который переносит витамин B12 через стенку желудка и активизирует его в пище. В тех случаях, когда имеются длительные хронические воспаления желудка, когда идет истончение стенки желудка, работа этого внутреннего фактора Касла может быть неэффективной.
 
Клинически это проявляется в виде комплекса симптомов, которые имеют очень большой полиморфизм. Начаться все может с анемии и появления болей в ногах, которые часто путают с остеохондрозом. Это специфические жгучие постоянные боли, которые иногда еще путают с болевой формой полинейропатии, а также синдромом беспокойных ног. На самом же деле, это — совершенно самостоятельное заболевание, связанное с дефицитом витамина B12.
 
Самое серьезное осложнение дефицита витамина B12 состоит в том, что спинной мозг начинает плохо проводить импульсы от периферии к центру, то есть возникает невозможность адекватно осуществлять локомоторную функцию. Это выражается в пошатывании, головокружении, невозможности ходить, а в более тяжелой стадии появляется специфический симптом, при котором больной не чувствует твердую поверхность пола, возникает ощущение будто он идет по ковру.
 
Что делать и как лечить
 
При появлении симптомов необходимо сдать анализ крови на витамин B12. При выявленном дефиците пациентам обычно назначают витамин B12, который помогает очень быстро — всего 5-7 дней лечения и симптоматика начинает уходить.

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости