Здоровье

Врачи назвали норму холестерина в крови

08.07.2016 Печать E-mail
исследование
 
Уровень холестерина в крови имеет большое значение в диагностическом смысле и вообще в плане здоровья. Повышенный уровень может свидетельствовать о патологии печени, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях (в частности о нарушении кровообращения ишемического характера).
Вот почему о холестерине так много говорится, а с годами этот вопрос становится все более актуальным. 
 
Уровень холестерина определяется биохимическим анализом крови, которая сдается натощак. 
 
Конкретного числа, обозначающего норму холестерина в крови у женщин, не существует. Во-первых, этот показатель может быть индивидуальным и напрямую зависит от возраста дамы и сопутствующих ее жизнь заболеваний. Во-вторых, известно, что различают так называемый «хороший» (высокомолекулярные липопротеиды, ЛПВП) и «плохой» (низкомолекулярные липопротеиды, ЛПНП) холестерин. Организму нужны оба типа, но когда уровень любого из них становится чрезмерно высоким, это плохо. Липопротеиды с низкой плотностью способствуют накоплению холестерина на стенках сосудов, а с высокой – удаляют жировые бляшки, препятствуя развитию атеросклероза. Половые различия имеет только уровень ЛПВП. Остальной холестерин у мужчин и женщин одинаковый. 
 
Итак, чем моложе и здоровее женщина, тем ниже будет уровень ее холестерина. По крайне мере, должен быть. А вот для бабушки с больной печенью и сердцем норма будет уже другой. Это обусловлено главным образом обменом веществ, по-разному протекающим в молодом и зрелом, здоровом и больном организмах. Что касается женщин, то особое внимание этому показателю следует уделять при климаксе, когда обменные процессы претерпевают большие изменения на фоне гормональных колебаний. Также риску повышения уровня холестерина в крови подвержены женщины с сахарным диабетом. 
 
анализы
 
Когда говорится о норме, то имеется в виду баланс между липопротеидами с низкой и высокой плотностью. Общий холестерин составляет от 2,9 до 6 ммоль/л (хотя в большинстве лабораторий верхняя граница не превышает 5,2 ммоль/л). Уровень общего холестерина может различаться у женщин разного возраста, что возможно выразить в следующей таблице:
 
Слишком низкие показатели говорят о предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также высоком риске развития болезней других органов и систем. При повышенном уровне необходимо оценивать его качественный состав. Если говорить отдельно о разных видах холестерина, то норма ЛПНП для женщин колеблется в пределах 1,92 – 4,51 ммоль/л, ЛПВП – в пределах 0,86 – 2,28 ммоль/л.
 
Повышенный уровень в крови женщины не только сулит ей проблемы со здоровьем, но еще и ускоряет процессы старения организма, что на внешности отображается не в последнюю очередь. Поэтому, милые дамы, держите этот показатель под контролем. Это главным образом касается ваших пищевых привычек.
 
Больше всего холестерина содержится в яичных желтках, жирном сале, мясе, печени и почках, жирных молочных продуктах. Старайтесь не злоупотреблять ими, а вместо этого налегайте на витамин Е и В, а также жирные кислоты омега-3.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости