Здоровье

Врачи раскрыли причины старения и способы борьбы с ним

07.07.2016 Печать E-mail
старение
 
Старение клеток – неизбежный процесс, но женщины ежедневно ведут борьбу с этим фактом, пользуясь всё новыми средствами. Наука предлагает рассмотреть теории старения подробнее и на основе этой информации провести настоящую программу анти-эйджинг, актуальную для представительниц прекрасного пола, начиная с момента полного полового созревания.
 

Основные факторы старения

Согласно исследованиям геронтологов, существует 4 основных механизма старения, которые работают одновременно, взаимно проникая друг между другом, что усложняет диагностику процессов старения и возможность повлиять на них с целью сохранения молодости. Продлить желанную молодость возможно только в том случае, если люди научатся одновременно влиять на все 4 фактора, провоцирующих старения.

 

Четыре механизма старения

 
1. Генетические процессы, которые зависят не только от особенностей родителей, но всего рода. К моментам, за которыми стоит следить, относится возраст появления первых морщинок, врожденный уровень эластичности и упругости кожи, склонность к отвисанию кожи, деформации контуров лица. Вы сами можете отметить, что у разных людей в одном возрасте может быть совершенно разное состояние кожи.
 
2. Негативный экологический фактор – загрязнения воздуха, воды, проживание в непосредственной близи с фабриками или свалками, повышение активности солнца, особенности погоды.
 
3. Работа гормональной системы – изменения в эндокринной системе, возрастные сбои и нарушения, связанные с развитием каких-либо заболеваний.
 
4. Клеточное старение – интенсивное разрушение клеток в связи с недостатком питательных компонентом или негативным воздействием внешних факторов. Изменения не отражаются сразу на внешности, но существенно влияют на работу всего организма.
 
На основе данных механизмов строятся и главные теории старения.
 

Гены и гормоны: их роль в старении

 
Существует теория существования, так называемых генов молодости. Их выработка базируется на двух параллельных процессах в организме, которые отвечают за износ и регенерацию тканей. Износ происходит из-за сбоя в работе «главных» генов организма, являющихся своеобразными контролерами над всеми прочими генами, составляющими целую сеть молодости и здоровья человека. Если работа основных генов нарушена, происходит развитие дефицита или переизбытка важных для жизни веществ. В результате такого дисбаланса, например, возникает болезнь Альцгеймера. В данном случае старение происходит из-за того, что одни гены полностью «засыпают» и перестают вырабатываться, в то время как другие продуцируются активно и начинаю синтезировать вещества, которые способны отравить ткани организма.
 
Для восстановления процессов выработки основных генов не обязательно принимать массу «модных» дорогих препаратов. Прежде всего, конечно, стоит показаться врачу. Но, вы должны помнить, что производство таких генов напрямую зависит от вашей активности. Полностью лишая себя физической нагрузки, вы постепенно ускоряете процессы старения, поэтому важно каждые 2-4 часа разминаться, заниматься гимнастикой, спортом, танцами, чтобы напомнить своему организму, что он еще востребован, и для его оптимальной деятельности нужны соответствующие гормоны. Правильный рацион и самоограничение во «вкусностях» в данном вопросе также сыграет вам на руку.
 
В случае с гормонами речь идет в основном о гипоталамусе – главном эндокринном органе, который отвечает за работу всех прочих органов в этой системе. С возрастом его чувствительность снижается, что повышает риск развития таких заболеваний, как гипертония, ожирение, диабет. В современной медицине нашли действенный ответ на возрастные нарушения в работе гипоталамуса – заместительная гормональная терапия. Она творит настоящие чудеса, помогая людям в возрасте чувствовать себя комфортно, бодро, а главное, видеть в зеркале свежее подтянутое лицо и фигуру! Здесь важно отметить, что начало заместительной гормональной терапии может назначить только врач-эндокринолог.
 

Свободные радикалы против молодости

 
Теория активности свободных радикалов идет бок о бок с теорией запрограммированной гибели клетки. Свободные радикалы – это активные формы кислорода, которые провоцируют разрушения живых тканей и накопления загрязнений в них, что ухудшает естественную работу органов и существенно влияет на внешний вид кожи.
 
Содержание этих негативных веществ зависит от факторов окружающей среды, питания, общего состояния здоровья. Например, в городском воздухе из-за регулярного выброса выхлопов содержится большое количество свободных радикалов, которые оседают в легких и проникают в кровь. Если процесс поступления и борьбы со свободными радикалами не контролировать, то состояние тканей может прийти в плачевное состояние за достаточно короткое время. Таким образом, возникают и такие страшные заболевания, как рак.
 
Решение данной проблемы кроется в коррекции питания, а именно, концентрируется на употребление большого количества антиоксидантов, а также их использовании в косметических процедурах. Главными компонентами антиоксидантной диеты являются витамин А, С, Е и селен. Важно подчеркнуть, что лучшими их источниками являются натуральные фрукты и овощи, приобретенные в сезон. Синтетическими препаратами пользоваться можно, но ограниченными курсами и только в случае серьезного недостатка указанных веществ.

 

Психологические стороны старения

 
Это не менее важный аспект, чем все указанные выше! Большую роль в старении играет социальная значимость, психологическое состояние человека, его возможность самореализации, как в молодом возрасте, так и при выходе на пенсию. Нередко, за недостатком общения и общим состоянием потерянности, организм принимает сигналы из мозга о не востребованности тех или иных систем, что автоматически приводит к ускорению процессов старения, дряхления, замедления обмена веществ – вы как будто засыпаете, а вместе с вами и процессы обновления, которые должны проходить в организме.
 
Главным борцом с психологическим старением является выход в свет и стремление к постоянному общению. Лекарством могут стать новые знакомства, путешествия, даже обычный поход в музей, где вы еще не были! Если вы вынуждены сидеть дома, то найдите подходящее хобби. Семья это хорошо, но стирание собственной личности быстро приводит к тому, что вы тускнеете, в ускоренном темпе проявляются признаки старения вашего организма. Не зря говорят, что возраст – это не то, сколько вам на самом деле, а то, насколько вы себя чувствуете. Сохраняя позитивный настрой и улыбаясь этому миру, вы тонизируете свою нервную систему, даете сигналы эндокринной системе к выработке необходимых гормонов, важных для поддержания активности и привлекательного внешнего вида.
 
старение
 
Составляя свою анти-эйджинг программу, обязательно учитывайте все вышеуказанные теории, ведь борьба с преждевременным старением должна включать полноценный комплекс мероприятий. Одними косметическими средствами, равно как и одним питанием нельзя добиться полномасштабного результата. В вашей системе омоложения должны присутствовать:
  • посещение врачей специалистов и сдача соответствующих анализов;
  • контроль над состоянием здоровья;
  • оптимальный рацион;
  • физическая активность в течение дня, занятия спортом, танцами и прочим;
  • поддержание позитивного настроя, общение с психологом;
  • общение с разными людьми, посещение разных мест для поддержания интереса к жизни;
  • наличие своих интересов, хобби, увлечений.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости