Здоровье

Врачи назвали причины болей в груди

05.07.2016 Печать E-mail
грудь, боль
 
Женская грудь – очень нежный орган и требует к себе особого внимания и бережного отношения. Поэтому возникновение боли в груди должно насторожить женщину и не остаться незамеченным. Вместе с тем это вовсе не повод впадать в панику и сразу думать о самом плохом. 
А о чем же думать, если болит грудь, и как действовать? Давайте попробуем разобраться, почему возникает боль в груди у женщин и что с этим делать.
 
  Гормональные всплески
 
Это, пожалуй, самая распространенная и самая «нормальная» причина возникновения боли в груди у женщин. А возникать она может в ряде случаев: 
  • во время менструального цикла (а точнее накануне);
  • в период беременности;
  • на фоне приема гормональных препаратов, например, оральных контрацептивов. 
В последнем случае при посещении врача с жалобой на грудную боль непременно нужно сказать о том, какие именно лекарства вы принимаете. Относительно беременности, то уровень гормонов в этот период начинает расти, да и сам гормональный фон сильно изменяется, поэтому грудь начинает болеть уже на ранних сроках, и это даже является одним из первых признаков беременности. Кроме того, молочные железы могут нагрубать, а соски становятся сверхчувствительными, возможно даже выделение жидкости из сосков, появляется чувство распирания изнутри. Все эти симптомы естественны, их нечего опасаться.
 
Та же самая картина (только немного в меньшей степени выражена) наблюдается у большинства женщин и в предменструальный период. Такая боль появляется преимущественно за неделю до предполагаемой менструации и с ее наступлением постепенно угасает. 
 
Относительно гормонов, то следует также учитывать и тот факт, что на их уровень влияет регулярность половой жизни. Поэтому если секс у вас бывает только по праздникам, это вполне может стать причиной болей в груди. 
 
  Другие причины боли
 
Ввиду своей природы, описанные выше боли в груди встречаются у женщин преимущественно в период от полового созревания до менопаузы. Пожилые дамы, как правило, таких болей не испытывают, потому что активность гормонов ближе к старости угасает. Но есть и другие причины грудных болей, появляющихся внезапно и могущих длиться достаточно долго и постоянно. 
 
Помимо того, что они не являются периодическими или циклическими, как, например, предменструальные боли в груди, их можно различить еще и местом локализации: в отличие от ежемесячных эти боли не распространяются сразу на обе молочные железы, а могут поражать только одну грудь. Причины таких болей также могут быть самыми разными:
  • механическое повреждение молочной железы (ушибы, удары, сдавливания);
  • перенесенная операция на молочной железе;
  • ущемление нерва;
  • инфекция молочной железы;
  • стенокардия (если давящая загрудинная боль возникает или усиливается при физической нагрузке);
  • в редких случаях – рак груди. 
Также грудь может болеть в период вскармливания ребенка, доставляя определенный дискомфорт маме. Часто причинами грудных болей у женщин являются мастопатия (образование уплотнений в молочной железе), фибромиома или киста. На это могут указывать также периодические боли накануне месячных, когда они очень сильные и к ним присоединяется еще и отвердение молочной железы. Ситуацию нельзя оставлять без внимания – консультация специалиста в таком случае необходима, причем как можно раньше.
 
  Что делать, если болит грудь
 
Если у вас на протяжении длительного периода времени болит грудь, это повод обратиться к врачу. Следует перестраховаться, даже если боли связаны с месячными, но достаточно ощутимы – в норме предменструальные гормональные изменения в груди должны проходить практически незаметно.
 
На приеме врач обязательно спросит о периодичности, длительности, интенсивности, характере и локализации беспокоящих вас болей, а также о возможных дополнительных симптомах, например, выделении жидкости из соска. Непременно скажите ему, если вы принимаете какие-то гормональные препараты.
 
Если после ощупывания груди никаких уплотнений и изменений не будет выявлено, особенно если вам еще нет 35, то, скорее всего, никаких дополнительных обследований вам не назначат. В противном случае врач может направить вас на маммографию, УЗИ, сонограмму или даже биопсию – все зависит от ситуации. 
 
Лечение в случае необходимости подбирается индивидуально. Существует практика решения проблемы и нетипичным образом: рекомендуется ношение поддерживающего бюстгальтера, исключаются кофеинсодержащие продукты и напитки, уменьшается потребление соли, вводятся витамины Е или В6, назначается прием диуретиков. Но эффективность такой терапии не доказана. 
 
При тяжелом течении предменструального синдрома с сильными болями в груди хорошо помогают фитотерапевтические средства и физиотерапевтические процедуры. 
 
В общем, при появлении грудных болей не следует волноваться. Необходимо как можно раньше обратиться врачу для исключения проблем или для назначения и проведения необходимого лечения. Его успешность будет зависеть от того, на какой стадии заболевания будет выявлен недуг. Обычно через несколько месяцев правильного лечения боли бесследно исчезают. 
 
Впредь носите только удобные поддерживающие грудь бюстгальтеры по размеру и после 40 лет регулярно посещайте маммолога. Как правильно выбрать бюстгальтер, вы можете прочитать на нашем сайте. Берегите свою грудь!

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости