Здоровье

Крем для рук - простые домашние средства

04.07.2016 Печать E-mail
крем, руки
 
Сегодня купить крем для рук не представляет никакого труда. Любая, даже самая притязательная дама найдет в магазине крем на свой вкус и кошелек. Однако иногда хочется чего-нибудь эдакого… И мы порой с тоской взираем на магазинные полки, заваленные красивыми коробочками и тюбиками.
 
Кроме того, подавляющее большинство кремов промышленного производства, и кремы для кожи рук – не исключение, имеют в своем составе ингредиенты, которые вызывают аллергию: консерванты, красители, парфюмерные отдушки. Не факт, что аллергия случится, но такой риск не следует сбрасывать со счетов. Многие аллергены обладают способностью накапливаться в организме. И дамы с удивлением отмечают, что появилось на руках раздражение или сыпь, а крем, вроде, привычный, опробованный годами.
 
Разумной альтернативой может стать натуральная косметика, которая, с одной стороны, является гипоаллергенной, с другой, имеет высокую цену при весьма ограниченных сроках хранения.
 
Лучший вариант в таком случае – приготовить крем для рук самостоятельно в домашних условиях. Это может оказаться не только значительно дешевле и экологичней промышленных кремов, но и безопасно для здоровья. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что процесс приготовления крема в домашних условиях может стать настоящим приключением. Ведь на себя можно примерить лавры известных производителей косметики, а, поколдовав над созданием крема для рук специально для своих потребностей, создать идеальное средство.
 
крем
 
Самый простой рецепт
 
Нет ничего проще, чем добавить полезных свойств готовому крему. Для этого в обычный крем для рук нужно добавить жирорастворимые витамины: аптечный токоферол или аевит. Такой витаминизированный крем обладает, помимо прочего, омолаживающими свойствами.
 
Крем для рук с календулой
 
Крем готовится на основе экстракта цветов календулы. Предварительно готовится масляный экстракт. Для этого столовую ложку сухих цветков календулы заливают десятью столовыми ложками растительного масла. В идеале следует взять оливковое масло первого отжима. Однако при его отсутствии можно обойтись любым рафинированным и дезодорированным (то есть без запаха) растительным маслом. Цветки нужно настаивать в темном прохладном месте (но не в холодильнике) в течение 10 дней, периодически встряхивая посуду с маслом.
 
Спустя десять дней можно приступать собственно к приготовлению крема. На водяной бане растопить 15 граммов пчелиного воска, добавить 50 граммов экстракта календулы (примерно половина всего экстракта). Смесь тщательно перемешивать, нагревая, но не давать закипеть. Снять с огня и, когда немного остынет, постепенно добавить 10 граммов глицерина, тщательно перемешать до получения однородной массы.
 
Крем следует использовать на ночь. После его применения кожа становится гладкой и бархатистой.
 
Лимонный крем для рук
 
Лимоны, как известно, являются самым популярным источником витамина С – витамина молодости и красоты. Кроме того, лимон обладают легким отбеливающим эффектом, поэтому кремы на основе лимона не только омолаживают, но и отбеливают кожу, уменьшают возрастные проявления на коже, пигментные пятна и веснушки.
 
Сначала готовится настой. Для этого снять цедру с двух средних толстокорых лимонов, из мякоти выдавливаем сок. Растереть 100 граммов маргарина с тремя столовыми ложками оливкового масла, добавить одну чайную ложку меда и один растертый яичный желток. Медленно, понемногу добавляем лимонный сок, примешиваем лимонную цедру. В полученную смесь вливаем, помешивая, 10 капель витамина А и буквально по каплям — одну столовую ложку камфорного спирта.
 
Крем получается очень нежным со свежим лимонным ароматом.
 
Лимонный крем (упрощенный вариант)
 
Сделать лимонный крем можно на основе любого готового крема для рук. В любой жирный крем для рук (примерно столовую ложку) добавить несколько капель лимонного сока, тщательно перемешать.
 
Такой крем можно хранить в холодильнике двое-трое суток.
 
Ромашковый крем для рук
 
Идеальный крем для сухой, воспаленной кожи, так как ромашка обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.
 
Одну столовую ложку измельченных сухих цветков аптечной ромашки залить половиной стакана кипятка, укутать, дать настояться в течение часа-полутора. Пока ромашка отдает воде свои полезные свойства, растапливаем топленое масло на водяной бане – примерно 50 граммов. В масло добавляем поэтапно половину чайной ложки глицерина. Готовый ромашковый настой отфильтровать, и четверть стакана настоя добавляем в масляную смесь. Туда же очень медленно, буквально по капле следует добавить 30 граммов камфорного спирта. Все аккуратно размешивается. Когда крем остынет, его можно использовать по назначению.
 
Крем с алоэ
 
Алоэ – незаменимое тонизирующее, противовоспалительное, смягчающее средство. Крем на основе алоэ универсален по своим ухаживающим свойствам, отлично подойдет для сухой, воспаленной кожи. А для стареющей, увядающей кожи такой крем подарит несколько дополнительных лет молодости, даст омолаживающий эффект.
 
Заранее перед приготовлением крема следует выдержать в темном прохладном месте срезанные листья алоэ в течение недели и только после этого готовить крем. Так алоэ даст максимум пользы. Измельчить выдержанные листья алоэ, отжать сок, процедить.
 
Две столовых ложки сока алоэ смешать с ланолином либо с ланолиновым кремом (примерно 50 граммов). К смеси добавить две столовых ложки оливкового масла, перемешать. Крем применяют перед сном, а на утро руки радуют своим ухоженным видом. Хранить крем в холодильнике в течение месяца, затем алоэ начинает горкнуть.
 
Миндальное молочко
 
Отличными смягчающими и омолаживающими свойствами обладает натуральное миндальное молочко. Его несложно приготовить самостоятельно. Для этого 40 граммов очищенного миндаля следует перемолоть в кофемолке. Полученный порошок следует залить стаканом теплой (не кипятком) воды, добавить поваренной соли на кончике ножа, хорошенько взболтать. Когда соль раствориться, смесь процедить через марлю.
 
Готовое молочко следует хранить в холодильнике. Его втирают в кожу рук дважды в день перед применением обычного крема для рук. Такая процедура усиливает действие крема и делает руки нежными и молодыми.
 
Крем для стареющей кожи
 
Еще один вариант крема с алоэ, но в данном случае используют не просто сок алоэ, а его эмульсию. Эмульсия готовится на основе выдержанных листьев алоэ, как в предыдущем рецепте. Отжимают сок из измельченных листьев алоэ и заливают касторовым маслом. Его можно заменить пихтовым маслом, тогда крем приобретет стойкий еловый аромат и будет обладать высокими тонизирующими свойствами. Сок алоэ настаивается на масле в течение двух недель при низкой (2-3 градуса) температуре. Время от времени эмульсию следует встряхивать.
 
Когда эмульсия «созреет», следует приступать к приготовлению собственно крема. Смешать столовую ложку эмульсии алоэ с четырьмя столовыми ложками нутряного жира (лучше взять гусиный, он имеет мелкую фракцию и обладает высокой проницаемостью), добавить четыре столовых ложки жидкого меда. Все тщательно перемешать до однородной массы.
 
Крем применяют вечером. Спустя час-полтора остатки снимают салфеткой, а затем смывают с кожи. 

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости