Здоровье

Эксперты рассказали, как очистить организм от токсинов

02.07.2016 Печать E-mail
токсины, очищение
 
Организм человека на протяжении жизни, словно губка, впитывает все, что поступает в него извне – как полезные вещества, так и вредные. Известно, что полезные вещества, попадая в организм, способствуют нормальной работе организме, по мере возможности даже ее облегчают.
А вот вредные вещества, постепенно накапливаясь, наоборот крайне негативно влияют на состояние человека в целом. В сегодняшних условиях жизни – с огромным количеством пищи, приправленной консервантами, ароматизаторами, красителями, пестицидами; с неблагополучной экологической средой – всем и каждому как нельзя актуально задуматься об очищении организма от токсинов. Токсины – по сути яды, потихоньку скапливаясь и откладываясь в организме, в будущем сказываются проблемами с кожей, повышенной склонностью к аллергическим реакциям, слабостью иммунной системы, а значит, учащенными заболеваниями. 
 
Очищение организма от токсинов – процесс, имеющий множество вариаций. Для коррекции состояния здоровья, поддержания организма в тонусе, его рекомендуется проводить дважды в год. Это при условии сбалансированного питания, употреблении достаточного количества воды и придерживания относительно здорового образа жизни. 
 
Наиболее простой и известный способ очистки организма – это применение абсорбирующих веществ, например, угля. Так, уголь для очищения организма от токсинов, можно принимать вовнутрь, предварительно измельчив его, и запивая водой. Но, как утверждают специалисты, обладая сорбционным действием, уголь не только связывает токсины и выводит их из организма, но одновременно еще нередко лишает его и полезных веществ. В связи с этим рекомендуется в процессе очищения организма от токсинов еще и принимать пробиотики – пищевые ингредиенты, которые восстанавливают микрофлору. 
 
Весьма действенный и полезный способ, с помощью которого проводится очистка организма от токсинов – специальный режим питания. Это, к примеру, голодовка: она может составлять 36 часов, 3-5 дней, в случае сильного загрязнения организма – и все 10 дней. Перед проведением голодовки в обязательном порядке нужно проконсультироваться с врачом и получить подтверждение, что голодовка не пойдет во вред.
 
«Относительной» голодовкой можно назвать и разгрузочные дни – в профилактических целях разгрузочный день советуют проводить один раз в неделю. Очистить организм от токсинов можно и при помощи разнообразных очищающих диет. Вариантов их сегодня существует превеликое множество, но главными условиями проведения любой очищающей диеты является отказ от вредных продуктов, алкоголя, сигарет, тяжелой и неполезной пищи. Длится курс очищающей диеты, как правило, 10-14 дней.
 
Совмещение полезного с приятным, что называется, – это очищение организма от токсинов в парной. Регулярные походы в баню, сауну, да еще и с применением веничков, не только выводят токсины из организма с потом, но и укрепляют иммунную систему, ускоряют обмен веществ, укрепляют стенки сосудов. В общем, парилка полезна как и в качестве очистки организма, так и для укрепления здоровья в целом. Только вот есть у такого метода и противопоказания: не рекомендовано посещение парной людям с высоким давлением, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также беременным женщинам. 
 
Поспособствовать в очистке организма может и фитотерапия. Так, листья брусники очищают стенки кровеносных сосудов, улучшая движение в сосудистой системе, чистят печень. Лимфатические системы органов промоет и очистит отвар из корней петрушки. Целебными свойствами известен подорожник: соответствующий настой выводит токсины через лимфатической русло, способствуя улучшению прохождения жидкостей желудка и кишечника. Избавить от токсинов кишечник, лимфатическую систему, сердце и печень поможет отвар шиповника, который ко всему прочему, еще и обогатит организм запасом витамина С. Зеленый чай – вот еще одно средство для очищения организма от токсинов. Зеленый чай богат ценными компонентами, которые нейтрализуют свободные радикалы, поддерживают процесс регулирования и самоочистки, понижают риск развития онкологических и язвенных заболеваний. 
 
Из механических методов очищения организма от токсинов особой популярностью пользуется клизма и «усовершенствованный» ее аналог, который проводится в некоторых салонах и санаториях – колонотерапия. В основе и того, и другого метода – промывание кишечника при помощи специальных жидкостей. Но если клизма предполагает использование небольшого количества жидкости, да и проводить процедуру можно дома, с применением отваров, то в ходе колонотерапии кишечник промывается большим количеством жидкости. Кроме того, колонотерапия имеет свою специфику, процедура эта требует определенного профессионализма и навыков, а потому проводится она только при участии опытного специалиста. 
 
Какой бы ни был выбран метод для очищения организма от токсинов, ни один из них не стоит воплощать в жизнь при беременности. Также без предварительной консультации с врачом «чиститься» не следует, если: есть в наличии длительные заболевания, в лечении которых возможно используются гормональные препараты; открытая язва желудка или двенадцатиперстной кишки; острые эпидемические инфекционные заболевания; онкологические заболевания; общее ослабленное состояние организма.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости