Здоровье

Очистка кишечника - нужно ли это делать?

14.06.2016 Печать E-mail
кишечник
 
Как почистить кишечник – способов много, но делать это нужно только при наличии определенных показаний. Просто так, для профилактики чистить кишечник не рекомендуется, это может принести не пользу, а вред, так как нарушит баланс кишечной микрофлоры, принимающей активное участие в пищеварении.
 
Зачем нужно чистить кишечник
 
Нарушения работы желудочно-кишечного тракта совсем не редкость в наше время. Способствуют этому постоянные стрессы, высокие нервно-психические нагрузки, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка. Самым частым признаком нарушения пищеварения являются запоры.
 
Тем, кто страдает запорами, прекрасно известно, что если задерживается стул, появляются головные боли, общее недомогание, депрессия, снижается работоспособность. Происходит это за счет того, что токсические продукты обмена, которые должны быть выведены из организма с каловыми массами, задерживаются в кишечнике и часть из них всасывается повторно в кровь, вызывая интоксикацию. При этом также нарушается двигательная способность кишечника, в нем накапливается много шлаков, которые откладываются на стенках, образуют камни и наросты, в которых нередко обитают различные паразиты.
 
Все это подавляет жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника, принимающей участие в переваривании пищи, и способствует развитию дисбактериоза. Дисбактериоз в свою очередь усилит нарушения пищеварения, приведет к сенсибилизации (аллергизации) организма, развитию заболеваний других органов пищеварения, синдрому хронической усталости и так далее.
 
Если появились признаки нарушения пищеварения в виде запоров и интоксикаций, нужно обратиться к врачу, пройти обследование и назначенное по его итогам полноценное лечение.
 
Самостоятельно очищать кишечник не стоит – клизмы и другие народные рецепты для очищения помогают далеко не всегда, иногда они приносят не пользу, а вред.
Тем более не стоит «чистить» кишечник с профилактической целью, когда нет никаких признаков нарушения пищеварения. Это может привести к развитию дисбактериоза, на фоне которого возможно развитие хронических заболеваний любого органа желудочно-кишечного тракта.
 
Как избавиться от запоров
 
Это возможно только после установления причины запора и назначения адекватного лечения. Как правило, такое лечение бывает комплексным. В том числе больному могут быть назначены курсы очищения кишечника при помощи клизм или кишечных промываний. Как почистить кишечник при помощи клизмы?
 
Клизмы можно делать, как в амбулаторных условиях в поликлинике в кабинете гастроэнтеролога, так и дома. В последнем случае, нужно знать, как правильно ее делать. Для этого потребуется резиновая или стеклянная емкость на 1-1,5 л (кружка Эсмарха) с отходящей от нее длинной резиновой трубкой, заканчивающейся наконечником для введения в прямую кишку. Наконечник должен иметь кран или зажим для перекрытия струи воды.
 
В кружку Эсмарха следует набрать 1-2 л воды, нагретой до температуры не выше 35ºС. Человек, которому проводится очищение кишечника, ложится на левый бок, сгибая ноги в коленях и приведя их к животу. Наконечник кружки Эсмарха смазывается вазелином и осторожно вводится в прямую кишку на 3 см по направлению к пупку. Когда наконечник наткнется на препятствие, его направляют в сторону позвоночника, вводят в просвет кишки на глубину не менее 10 см, открывают кран, емкость с водой поднимают на высоту до 1 м, дожидаются полного введения жидкости в кишечник и извлекают наконечник. После этого больной должен лежать в прежнем положении около 10 минут или переворачиваться с боку на бок, а затем опорожнить кишечник.
 
Иногда вместо очистительной клизмы назначают сифонную. В этом случае наконечник вводится глубже (на глубину до 30 см), а вместо обычной емкости для воды используется воронка, которая поднимается на высоту до 1,5 м. Когда вода опускается ниже уровня воронки, ее быстро опускают вниз, жидкие каловые массы поступают в воронку, их выливают, доливают в воронку чистую воду и продолжают процедуру до тех пор, пока вода из кишечника не будет чистой. Делать сифонную клизму могут только специально подготовленные медицинские работники.
 
Почистить кишечник можно также при помощи кишечных промываний. Эти процедуры делаются в физиотерапевтических поликлиниках или на курортах. Для кишечных промываний обычно используют минеральную воду слабой минерализации или лекарственные растворы. На курс лечения достаточно 5-7 процедур.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости