Здоровье

Врачи назвали причины мужского облысения

13.06.2016 Печать E-mail
облысение, мужчина
 
Почему мужчины лысеют так рано? Но не все, у некоторых волосы на голове сохраняются до старости. Сегодня все чаще можно встретить мужчину, обритого наголо, это уже вошло в моду.
Большинство мужчин бреется наголо из-за того, что они начали рано лысеть, иногда уже после 20-25 лет волосы на темени начинают выпадать.
 
Особенности роста волос
 
Волосы – это ороговевшие нитевидные придатки кожи, состоящие из различных белков (в основном), жиров, пигментов и воды. На волосистой части головы они расположены группами по несколько штук, всего на голове взрослого человека насчитывается около 100 тысяч волос. Густота волос неравномерна, самые густые расположены на темени и затылке, на висках волосы более редкие. Волос растет медленно, длина его и продолжительность существования являются генетически обусловленными величинами. В среднем каждый волос «живет» несколько месяцев или лет.
 
Регулируется рост волос нейроэндокринной системой. Некоторые гормоны стимулируют рост волос, другие же способствуют их выпадению. Так, под действием мужских половых гормонов волосы растут быстро, но так же быстро выпадают. Женские половые гормоны эстрогены, напротив, замедляют рост волос, но способствуют их сохранению. Стимулируют рост волос гормоны щитовидной железы, а гормоны надпочечников замедляют.
 
На рост волос влияют также стрессы, тяжелые физические и эмоциональные нагрузки, характер питания (волосы растут медленно, если не хватает белков), прием некоторых лекарств (например, антидепрессантов, аспирина), длительное пребывание на солнце и некоторые другие факторы.
 
Было установлено, что в теплое время года волосы растут быстрее, чем в холодное. По-видимому, это связано с ношением головного убора, сдавливающего кожу головы и нарушающего кровообращение.
 
Почему волосы начинают быстро выпадать
 
Интенсивное выпадение волос на фоне какой-то патологии называется алопецией. Почему мужчины лысеют иногда в совсем молодом возрасте? Причин для этого может быть множество: постоянные стрессы, недосыпание, нейроэндокринные расстройства, неправильное нерегулярное питание, недостаток витаминов и минеральных веществ, перенесенные заболевания, операции, заболевание кожи головы, прием различных лекарственных препаратов, угнетающих рост волос, неправильный уход и так далее.
 
Но даже с учетом всех этих факторов женщины лысеют гораздо реже, чем мужчины. В то же время встречаются мужчины, у которых густая шапка волос сохраняется до старости.
 
Как было установлено, в том, что некоторые мужчины начинают лысеть очень рано, основное значение имеют два фактора: наследственность и мужские половые гормоны.
Мужские половые гормоны андрогены способствуют выпадению волос, но только у генетически предрасположенных к этому людей. То есть, склонность к раннему облысению передается по наследству. При этом есть народы, вообще не склонные к облысению, например, азиаты. Тогда как европейские мужчины в большинстве своем начинают лысеть очень рано, иногда уже после 20-30 лет.
 
Облысение начинается постепенно, с лобной и теменной областей, затем переходит на другие участки волосистой части головы. Если при этом жизнь мужчины сопровождается постоянными стрессами, тяжелыми нагрузками, злоупотреблением алкоголем, неумеренным курением, то процесс выпадения волос ускоряется.
 
Как помочь лысеющему мужчине
 
Почему лысеют мужчины и как им помочь - сегодня это очень актуальный вопрос. Рост волос при мужском типе алопеции практически не восстанавливается, но можно несколько замедлить выпадение волос систематическим общеукрепляющим лечением. Не следует также носить тесные головные уборы.
 
В настоящее время для лечения наследственной андрогенной алопеции применяются препараты с антиандрогенным действием в малых дозировках. До последнего времени эти препараты применялись для лечения опухолей предстательной железы. Применять их можно только по назначению врача.
 
На начальных стадиях облысения неплохо помогают народные средства, в состав которых входят фитоэстрогены. Фитоэстрогены содержатся в корнях солодки голой, шишках хмеля обыкновенного, листьях шалфея лекарственного и некоторых других растениях. Народная медицина рекомендует использовать эти растения в комбинации с сосудорасширяющими и стимулирующими обменные процессы средствами для лечения облысения. Например, можно приготовить следующую настойку от облысения:
  • взять в измельченном виде по столовой ложке корней солодки и жгучего стручкового перца, по 2 столовых ложки листьев шалфея и крапивы, 4 столовых ложки шишек хмеля; все перемешать, залить литром 70% спирта и настаивать в темном месте, периодически встряхивая; затем процедить, добавить 1,5 столовых ложки касторового масла, столовую ложку очищенного скипидара и 2 столовых ложки чемеричной воды (купить в аптеке), все тщательно взболтать до получения однородной массы и ежедневно втирать в кожу головы в течение не менее месяца.
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости